調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年10月03日
- 登録日時
- 2012/10/03 18:48
- 更新日時
- 2013/08/12 15:28
- 管理番号
- KUCL0055
- 調査テーマ
-
完成
もっと知りたい図書館!
- 調べ方
-
☆【書物の歴史を知ろう!】
刻む・写す・摺る・刷る -文字の歴史と印刷文化 放送大学図書館所蔵コレクション
http://www.yushodo.co.jp/pinus/56/text/year.html (2012/10/05確認)
楔形文字粘土板を見たい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109250 (2012/10/05確認)
パピルスについて知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109269 (2012/10/05確認)
羊皮紙について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109310 (2012/10/05確認)
死海文書について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109271 (2012/10/05確認)
紙の歴史について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109309 (2012/10/05確認)
データベース 国際日本文化研究センター
http://db.nichibun.ac.jp/ja/
☆【読書は楽しい!】
ビブリオバトル
http://www.bibliobattle.jp/ (2012/10/05確認)
☆【色んなことを調べてみよう!】
GeNii 国立情報学研究所(NII)
http://ge.nii.ac.jp/ (2012/10/05確認)
国立国会図書館サーチ 国立国会図書館(NDL)
http://iss.ndl.go.jp/ (2012/10/05確認)
J-STAGE
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (2012/10/05確認)
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
写真でみる本の歴史 / 庄司淺水, 吉村善太郎著 東京 : 日本図書センター , 2011 ISBN:9784284201827
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00312521&key=B137221600813752&start=1&srmode=0
目でみる本の歴史 / 庄司浅水,吉村善太郎共著 出版ニュース社 , 1984 ISBN:478520009X
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00301213&key=B134940443806162&start=1&srmode=0 -
本と図書館の歴史 : ラクダの移動図書館から電子書籍まで / モーリーン・サワ文 ; ビル・スレイヴィン絵 ; 宮木陽子, 小谷正子訳 西村書店 , 2010 ISBN:9784890139231
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00256947&key=B134949234328116&start=1&srmode=0 (2012/10/05確認) -
夜明けの図書館 / 埜納タオ著 双葉社 , 2011 (Jour comics) ISBN:9784575334623
夜明けの図書館 2 / 埜納タオ著 双葉社 , 2013 (Jour comics) ISBN:9784575335149
http://www16.ocn.ne.jp/~tao/Tao_Site/ye_natao_Official_Web_Site.html (2012/10/10確認) -
ビブリア古書堂の事件手帖
http://biblia.jp/ (2012/10/10確認) -
図書館戦争
http://www.toshokan-sensou.com/ (2013/05/16確認)
http://www.toshokan-sensou-movie.com/index.html (2013/05/16確認) - 図説本の歴史 / 樺山紘一編 東京 : 河出書房新社 , 2011 (ふくろうの本) 9784309761695
-
- キーワード
-
- 図書館
- 図書館情報学
- 備考
- 情報検索ガイダンス
- 登録番号
- 2000021079