調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年05月27日
- 登録日時
- 2018/11/20 10:54
- 更新日時
- 2018/12/07 10:53
- 管理番号
- 蒲郡-20180527-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】おじいちゃんおばあちゃんとの交流が描かれている絵本。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。ヒットした中から絵本を中心に対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
いとうひろし 作・絵 , 伊東, 寛, 1957-. だいじょうぶだいじょうぶ. 講談社, 1995. (ちいさな絵童話りとる ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439467-00 , ISBN 4062528630 -
西本鶏介 作 , 長谷川義史 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 長谷川, 義史, 1961-. おじいちゃんのごくらくごくらく. 鈴木出版, 2006. (ひまわりえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079198-00 , ISBN 4790251411 -
野村たかあき 作・絵 , 野村, たかあき, 1949-. おばあちゃんのおはぎ. 佼成出版社, 2011. ([クローバーえほんシリーズ])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267510-00 , ISBN 9784333025046 -
石津ちひろ 文 , 松成真理子 絵 , いしづ, ちひろ, 1953- , 松成, 真理子, 1959-. おじいちゃんとのやくそく. 光村教育図書, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025314788-00 , ISBN 9784895728751 -
松本春野 文・絵 , 岩國哲人 原作 , 松本, 春野 , 岩国, 哲人, 1936-. おばあさんのしんぶん. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026577139-00 , ISBN 9784062195652 -
たかはしのりひこ さく・え , 高橋, 矩彦, 1947-. おじいちゃんじてんしゃおしえて. スタジオタッククリエイティブ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028571041-00 , ISBN 9784883937981 -
たな え・ぶん , たな. おじいちゃんとパン. パイインターナショナル, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028197535-00 , ISBN 9784756249364 -
小坂直樹 作 , たかすかずみ 絵 , 小坂, 直樹, 1965- , たかす, かずみ. あんやと!ばあちゃん. ストーク, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025534418-00 , ISBN 9784434193316 -
長野ヒデ子 作 , 長野, ヒデ子, 1941-. おばあちゃんがおばあちゃんになった日. 童心社, 2015. (絵本・こどものひろば)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026092738-00 , ISBN 9784494025633 -
なかざわくみこ [作] , 中澤, 久美子, 1983-. おばあちゃんとおんなじ. 偕成社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028855944-00 , ISBN 9784033328300 -
マット・デ・ラ・ペーニャ 作 , クリスチャン・ロビンソン 絵 , 石津ちひろ 訳 , de la Peña, Matt , Robinson, Christian, 1986- , いしづ, ちひろ, 1953-. おばあちゃんとバスにのって. 鈴木出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027602847-00 , ISBN 9784790253150 -
漆原智良 文 , 西片拓史 絵 , 漆原, 智良, 1934- , 西片, 拓史, 1962-. おばあちゃんのことばのまほう. アリス館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025194642-00 , ISBN 9784752006671 -
さとうわきこ/さく・え. すいかのたね : ばばばあちゃんのおはなし. 福音館書店. (こどものとも傑作集 ; 77)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000747404-00 , ISBN 4834003264 -
ヘレン・スティーヴンズ 作 , さくまゆみこ 訳 , Stephens, Helen, 1972- , さくま, ゆみこ, 1947-. おばあちゃんからライオンをかくすには. ブロンズ新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022383-00 , ISBN 9784893095923 -
楠章子 作 , いしいつとむ 絵 , 楠, 章子 , 石井, 勉, 1962-. ばあばは、だいじょうぶ. 童心社, 2016. (絵本・ちいさななかまたち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027769432-00 , ISBN 9784494005970 -
ジャン・ルロワ 文 , ジャン=リュック・アングルベール 絵 , ふしみみさを 訳 , Leroy, Jean, 1975- , Englebert, Jean-Luc , 伏見, 操, 1970-. きめてよ、おじいちゃん!. 光村教育図書, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046080-00 , ISBN 9784895728775 -
山中桃子 さく , 山中, 桃子, 1977- , 種村, エイ子, 1946-. おばあちゃんのくりきんとん. 長崎出版, 2009. (いのちの絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010873799-00 , ISBN 9784860953577 -
ローレン・カスティーヨ さく , たがきょうこ やく , Castillo, Lauren , 多賀, 京子, 1955-. おばあちゃんのあかいマント. ほるぷ出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027539239-00 , ISBN 9784593505845 -
さとう/わきこ 作 , さとう‖わきこ. ばばばあちゃんのおもちつき. 福音館書店, 2011. (ばばばあちゃんの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045027962-00 , ISBN 9784834015607 -
わたなべさもじろう 作・絵 , わたなべ, さもじろう, 1952-. じいちゃんとないしょないしょのやまのぼり. 鈴木出版, 2007. (ひまわりえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009054146-00 , ISBN 9784790251682 -
すずきともこ 文 , 山本えりこ 絵 , 鈴木, 奉子 , 山本, えりこ, 1967-. あやちゃんのおばあちゃん. 文芸社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025761059-00 , ISBN 9784286153858 -
くすのきしげのり 作 , 吉田尚令 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 吉田, 尚令, 1971-. ぼくのジィちゃん. 佼成出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026227040-00 , ISBN 9784333026982 -
マッツ・ウォール ぶん , トード・ニグレン え , ふじもとともみ やく , Wahl, Mats, 1945- , Nygren, Tord , 藤本, 朝巳, 1953-. おじいちゃんのライカ. 評論社, 2005. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008022007-00 , ISBN 4566008290 -
エイミー・ヘスト ぶん , ヘレン・オクセンバリー え , さくまゆみこ やく , Hest, Amy, 1950- , Oxenbury, Helen, 1938- , さくま, ゆみこ, 1947-. チャーリー、おじいちゃんにあう. 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025040364-00 , ISBN 9784265850341 -
ひがしちから 作 , 東, 力. おじいちゃんのふね. ブロンズ新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222766-00 , ISBN 9784893095244 -
板橋雅弘 作 , 西村敏雄 絵 , 板橋, 雅弘, 1959- , 西村, 敏雄. ぼくは孫. 岩崎書店, 2007. (レインボーえほん ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294831-00 , ISBN 9784265069835 -
さこももみ 作 , 佐古, 百美. おじいちゃんちのたうえ. 講談社, 2011. (講談社の創作絵本. 季節と行事のよみきかせ絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011169280-00 , ISBN 9784061324640 -
バーバラ・M.ヨース 文 , ジゼル・ポター 絵 , ふくもとゆきこ 訳 , Joosse, Barbara M , Potter, Giselle , 福本, 由紀子, 1970-. おばあちゃんのちょうちょ. BL出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008536577-00 , ISBN 4776402017 -
なかがわちひろ さく・え , 中川, 千尋, 1958-. おじいちゃんちでおとまり. ポプラ社, 2006. (絵本・いつでもいっしょ ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008276859-00 , ISBN 4591093700 -
キャロル・ディゴリー・シールズ ぶん , ヒロエ・ナカタ え , しみずなおこ やく , Shields, Carol Diggory , ナカタ, ヒロエ , 清水, 奈緒子, 1965-. しあわせコインとあつあつココア. 評論社, 2007. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153519-00 , ISBN 9784566008809
-
- キーワード
-
- おじいちゃん
- おばあちゃん
- 孫
- じいちゃん
- ばあちゃん
- 絵本
- 備考
- 小学校1年生 道徳
- 登録番号
- 2000026043