調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年10月5日
- 登録日時
- 2021/11/05 18:07
- 更新日時
- 2021/11/09 18:45
- 管理番号
- 蒲郡-202110051-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】徒然草(解説本、まんが)について調べる
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
菅原こころ文 , 菅原, こころ. 悩みがニャくなる徒然草. リベラル社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012053453-00 , ISBN 9784434259678 -
谷沢永一著 ; 古谷三敏画 , 谷沢, 永一 , 古谷, 三敏. 知識ゼロからの徒然草入門. 幻冬舎, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010018359-00 , ISBN 4344900979 -
山崎正和 [著] , 山崎, 正和. 徒然草 ; 方丈記. 学習研究社, 1980. (現代語訳日本の古典, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010917393-00 , ISBN 4051038025 -
蔵田敏明文 ; 渡部巖写真 , 蔵田, 敏明 , 渡部, 巌. 徒然草の京都を歩く. 淡交社, 2005. (新撰京の魅力,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009761820-00 , ISBN 4473032272 -
中野孝次著 , 中野, 孝次. すらすら読める徒然草. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004348228-00 , ISBN 4062120534 -
土屋博映著 , 土屋, 博映. 徒然草が面白いほどわかる本 : 「いかに生きるか」を探求した名作の真髄が一冊でわかる!. 中経出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004769503-00 , ISBN 9784806130215 -
荻野文子著 , 荻野, 文子. ヘタな人生論より徒然草. 河出書房新社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010516332-00 , ISBN 4309014739 -
海北友雪 [絵] ; 上野友愛訳・絵巻解説 , 海北, 友雪 , 上野, 友愛 , 島内, 裕子. 絵巻で見る・読む徒然草. 朝日新聞出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012333715-00 , ISBN 9784023314566 -
卜部兼好原作 ; 嵐山光三郎著 . 鴨長明原作 ; 三木卓著 , 吉田, 兼好 , 嵐山, 光三郎 , 鴨, 長明 , 三木, 卓. 徒然草 . 方丈記. 講談社, 2009. (21世紀版少年少女古典文学館 / 興津要, 小林保治, 津本信博編 ; 司馬遼太郎, 田辺聖子, 井上ひさし監修, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004238082-00 , ISBN 9784062827607 -
兼好法師作 ; 長尾剛文 ; 若菜等, Ki絵 , 吉田, 兼好 , 長尾, 剛 , 若菜, 等 , Ki. 徒然草. 汐文社, 2018. (すらすら読める日本の古典 : 原文付き,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012058921-00 , ISBN 9784811325286 -
那須田淳著 ; 十々夜絵 , 那須田, 淳 , 十々夜. 徒然草 : 教えて兼好法師さま、生き方に迷ったときの読むお薬!. 岩崎書店, 2016. (ストーリーで楽しむ日本の古典, 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005131752-00 , ISBN 9784265049943 -
田中貴子, 石井正己監修 , 田中, 貴子 , 石井, 正己. 徒然草 増補改訂版. 学研プラス, 2020. (絵で見てわかるはじめての古典 / 田中貴子, 石井正己監修, 4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012349406-00 , ISBN 9784055012997 -
国土社編集部編 , 国土社編集部 , 中野, 貴文. 兼好法師と平清盛 : 徒然草平家物語方丈記宇治拾遺物語ほか. 国土社, 2018. (人物で探る!日本の古典文学,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011915213-00 , ISBN 9784337279339 -
橋本武著 , 橋本, 武. 解説徒然草. 筑摩書房, 2014. (ちくま学芸文庫, [ハ41-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008676190-00 , ISBN 9784480096364 -
青木伸生 選 , 青木, 伸生, 1965-. 10分で読める物語 5年生. 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011041268-00 , ISBN 9784052033575 -
バロン吉元著 , バロン吉元. 徒然草. 中央公論社, 1996. (マンガ日本の古典, 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010176868-00 , ISBN 4124032951 -
福井 蓮/文 , ふすい/絵. いにしえの言葉に学ぶきみを変える古典の名言 1. 汐文社, 2021-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106863177-00 , ISBN 9784811328355
-
菅原こころ文 , 菅原, こころ. 悩みがニャくなる徒然草. リベラル社, 2019.
- キーワード
-
- 徒然草
- 古典
- 兼好法師
- 備考
- 中学校 国語科
- 登録番号
- 2000027203