このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20170509-調
調べ方作成日
(Creation date)
2017年05月09日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 17時30分更新日時
(Last update)
2017年12月15日 14時07分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】消防署の見学にいくための事前学習の資料が欲しい。消防署の仕事について。また、消火器、消火栓に関する本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて「消防」「消防士」「火事」「消防設備」などで検索。該当した中から対象学年に読めそうなものを中心に選ぶ。
2.書架へ行き、他にも選ぶ。
NDC
社会福祉  (369 9版)
行政  (317 9版)
建築設備.設備工学  (528 9版)
参考資料
(Reference materials)
せべまさゆき 絵 , 国崎信江 監修 , WILLこども知育研究所 編著 , 瀬辺, 雅之, 1953- , 国崎, 信江 , WILL. かじどうするの?. 金の星社, 2017. (やさしくわかるぼうさい・ぼうはんのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028016627-00 , ISBN 9784323035628
国土社編集部 編 , 国土社. 安全を守る仕事 : 写真とイラストでよくわかる! 1 (消防). 国土社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635854-00 , ISBN 9784337273016
深光, 富士男 , 松田, 博康 , 深光, 富士男 , 松田, 博康. 消防署. リブリオ出版, 2008. (写真でわかる小学生の社会科見学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045606608-00 , ISBN 9784860573539
岩貞るみこ [著] , 岩貞, るみこ, 1962-. 東京消防庁芝消防署24時 : すべては命を守るために. 講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024627294-00 , ISBN 9784062184540
深光富士男 文 , 深光, 富士男, 1956-. ハイパーレスキュー災害現場へ走れ!. 佼成出版社, 2013. (このプロジェクトを追え!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024532355-00 , ISBN 9784333026050
まちのしごとば取材班 編 , 岩崎書店. まちのしごとば大研究 5. 岩崎書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027129268-00 , ISBN 9784265084951
全国中学校進路指導連絡協議会 監修 , 全国中学校進路指導連絡協議会. 職場体験学習に行ってきました。 : 中学生が本物の「仕事」をやってみた! 3. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025184512-00 , ISBN 9784055010160
饗庭伸 監修 , 饗庭, 伸, 1971-. さがしてみよう!まちのしごと 2 (消防・警察のしごと). 小峰書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026287670-00 , ISBN 9784338290029
お仕事ナビ編集室 [著] , 理論社. キャリア教育支援ガイドお仕事ナビ 8. 理論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026851454-00 , ISBN 9784652201237
消防装備便覧 2013 (日本初の消防用製品カタログ). イカロス出版, 2012. (イカロスMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023890675-00 , ISBN 9784863206045
山田信亮, 打矢[エイ]二, 井上国博, 三上孝明, 今野祐二 著 , 山田, 信亮, 1946- , 打矢, 瀅二 , 井上, 国博. 図解消防設備の基礎 : はじめて消防設備を学ぶ人のために. ナツメ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023162185-00 , ISBN 9784816351587
中井多喜雄 著 , 中井, 多喜雄, 1933-. 火災と消化の科学 : おもしろサイエンス. 日刊工業新聞社, 2011. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097677-00 , ISBN 9784526066054
キーワード
(Keywords)
消防士
消防署
消防設備
消火
備考
(Notes)
小学4年生
登録番号
(Registration number)
2000025737完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!