図書館には様々な種類の三島市の地図があります。その中でも一番よく利用されるのが住宅地図です。図書館で所蔵している三島市の住宅地図について紹介します。
住宅地図
土地の区画に加え、表札等の情報から建物ごとの居住者を表したものです。
ブルーマップ
「住居表示地番対照住宅地図」とも呼ばれ、住所から「地番」が分かるように、住宅地図の上に青色で地番情報を重ね合わせて印刷したものです。(国立国会図書館ホームページ、地図学用語辞典技報堂出版より)
・三島市立図書館のホームページや、館内資料検索機で検索して調べる
「地域資料 蔵書検索」で、検索条件の「書名/誌名」に「三島」と入力、次欄の検索条件を「書名/誌名」に変更して「住宅地図」と入力してAND検索すると、三島市の住宅地図を検索できます。また、検索条件の「件名」に「三島市地図」と入力して検索すると、1枚ものの地図と『ゼンリン住宅地図』、『明細図』『三島市街便覧』などの図書の形態の三島市の地図集も検索できます。表示順序の出版年順(昇順)にチェックを入れて検索すると古い年代順に表示されます。出版年順(降順)にチェックを入れて検索すると新しい年代順に表示されます。
・三島市立図書館のレファレンスコーナーの書棚で調べる
図書館のレファレンスコーナーには、三島市の資料を中心として静岡県の資料を収集した、地域資料(郷土・行政資料)のコーナーがあります。最新版の住宅地図は、地図ケースの前の書架(棚番号74)に配架してあります。前年の版は、「静岡県地理」の書架(棚番号67)に配架してあります。古い住宅地図は、倉庫(閉架書庫)にあります。
・三島市住宅地図、三島市ブルーマップ所蔵一覧(2021年2月13日現在)
*詳細は下部のURLをご覧ください。
・三島市立図書館で所蔵している住宅地図
静岡県東部地区、静岡市、箱根町、湯河原町・真鶴町の住宅地図を所蔵しています。タイトルに「住宅地図」と入力、次欄の検索条件をタイトルに変更して調べる市町村名を入力してAND検索すると、住宅地図の所蔵状況がわかります。