このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
071005長野140331改
調べ方作成日
(Creation date)
2007年10月05日登録日時
(Registration date)
2009年10月19日 11時54分更新日時
(Last update)
2014年05月03日 15時13分
調査テーマ
(Title of the search guide)
図書館で調べよう! 実践編<善光寺>
調べ方
(Contents of the search guide)
善光寺は約1400年の歴史があるといわれています。今の善光寺本堂は、宝永四年(1707年)に再建されてから2007年で満三百年を迎えました。善光寺に近い長野図書館では、善光寺に関する質問を多く受けます。善光寺再建三百年を機会に、皆さんの調べ方案内として作成しました。参考にしてください。
1 善光寺について調べるキーワード
最初に、これから調べていくためのキーワードを決めるとポイントを絞って調べることが出来ます。
これらを「あっ太君」(館内検索端末)を使用して検索すると詳細や所蔵場所がわかります。
〈キーワードの例〉
善光寺・御開帳・びんずる・宿坊・精進料理・仁王門・六地蔵・仏像
小林一茶・牛に引かれて善光寺参り・元善町・大勧進・天台宗・浄土宗
2 入門的な情報源
善光寺に関する基本的な情報を調べる際、役立つ参考図書を一部紹介します。
『日本の神仏の辞典』大修館書店(R162/ニ)
『日本社寺大観』名著刊行会(R180/ニ)
『日本大百科全書』小学館(R031/ニ)
(2階 参考図書のコーナーにあります)
3 キーワードにあった図書を探す
図書館の資料は原則としてテーマごとに分類されて書架に並べてあります。
【善光寺の歴史について調べる】
『善光寺史 上・下』東京美術(N181/サ)
『善光寺物語信濃郷土史研究叢書 第二編』信濃郷土史研究会(N181/セ)
『善光寺建立の謎』信濃毎日新聞社(N181/ス)
【江戸時代の善光寺と善光寺町について調べる】
『善光寺名所図会』博文館(N181/イ)
『姥ざかり花の旅笠 小田宅子の「東路日記」』集英社(291.09/タ)
『諸国道中商人鑑 復刻 中仙道・善光寺之部 全』郷土出版社(N670/シ)
『西遊草 清河八郎旅中記』平凡社(291.09/キ)
【善光寺にかかわる民話について調べる】
『信濃の民話4 善光寺平の民話』信濃教育会出版部(N388/テ)
『信州の民話伝説集成 北信編』一草舎出版(N388/シ)
【善光寺周辺の地域について調べる】
『善光寺門前町百年のあゆみ長野市元善町誌』元善町誌編集委員会(N213/セ)
『昭和のはじめ長野市街地案内図』光風社(N213/シ)
※ 善光寺周辺の昔の地図が見たいという質問がよくあります。上記の資料にも載っていますので
参考にして下さい。
『善光寺道名所図会』博文館(N290/セ)江戸時代後期の名所案内です。
【善光寺の宿坊・精進料理について調べる】
『善光寺と宿坊の精進料理』信濃毎日新聞社(N590/タ)
『お寺でいただく精進料理』エビデンスコーポレーション株式会社情報(596/イ)
【善光寺の建築について調べる】
『善光寺の匠と技 絵で見る善光寺本堂の造営』銀河書房(N521/ア)
『国宝善光寺本堂保存修理工事報告書』善光寺(N521/コ)
【善光寺地震について調べる】
『弘化4年善光寺大地震』信濃毎日新聞社(N453/コ)
『善光寺地震に学ぶ』信濃毎日新聞社(N453/セ)
『善光寺大地震図会』銀河書房(N453/ナ)
『むし倉日記』信濃毎日新聞社(Ñ453/ム)
【小林一茶が詠んだ善光寺に関する俳句を調べる】
『善光寺句集』ボロンテ(N913/ヤ)
【善光寺御開帳について調べる】
『御開帳』新晃社出版部(N181/ヨ)
『地元・門前の編集部が作る善光寺御開帳ガイドブック』まちなみカントリ-(N299/シ)
『善光寺御開帳公式ガイドブック』信濃毎日新聞社(N181/セ)
4 雑誌・新聞記事から探す
雑誌・新聞は図書に比べ新しい情報を提供してくれる資料です。
雑誌のバックナンバーや古い新聞は書庫の中に入っているものがあります。ご覧になりたい年月日、
号数をご指定いただければお持ちします。カウンターまでお問い合わせ下さい。
【雑誌から探す】
『長野』―――第251号 特集 “知られざる善光寺表参道”
第263号 特集 “善光寺御開帳”
第264号 特集 “善光寺御開帳②”
【新聞から探す】
『信濃毎日新聞(本紙)』(昭和60年6月~ 所蔵)・
『朝日新聞』、『日本経済新聞』、『読売新聞』、『毎日新聞』、『産経新聞』
『中日新聞』、『JAPAN TIMES』(平成11年1月~ 所蔵;平成21年6月現在)
(*信濃毎日新聞以外は、10年間保存です。)
例)「2009年の御開帳の記事を探す」2009年4月5日~5月31日開催
2009年3月31日長野市民新聞3面 『善光寺御開帳 回向柱を奉納』
2009年4月 6日信濃毎日新聞 1面 『開幕 回向柱に長い列』
2009年6月 1日 〃 1面 『最多673万人参拝 閉幕』
※ 信濃毎日新聞社は信毎データベースをインターネット上で公開していますが、年会費がかかりま
す。一般個人会員で入会金10,000円、月会費5,250円が必要です。しかし、信濃毎日新聞社本社
ビル1階のデジタルライブラリーでは1995年7月からの信毎データベースと明治・昭和の紙面を
無料で検索することができます。長野図書館からも近いのでこちらも参考にしてください。
(利用できる時間 平日9:00~5:45 土曜日9:00~5:00)
5 インターネットの情報源から調べる
インターネットでは情報の書き換えが簡単なことや、出所不明なものもあり、信用できる情報とそう
でないものとあります。しかし、最新の情報が得られる場合もありますので、いくつか紹介します。検
索サイト「YAHOO!」や「Google」のキーワード欄に打ち、検索するかURLを直接入力すると見ることが
出来ます。
『長野市HP』 http://www.city.nagano.nagano.jp/
『善光寺公式HP』 http://www.zenkoji.jp/
『ながの観光コンベンションビューロー』 http://www.nagano-cvb.or.jp/
『長野灯明まつり』 http://www.nagano-toumyou.com/
(社)信州長野県観光協会
『さわやか信州旅ネット』 http://www.nagano-tabi.net/
※県内にあるホテルや宿坊などの検索が可能です。
『信濃毎日新聞社HP』 http://www.shinmai.co.jp/
6 視聴覚資料を探す
視聴覚資料の中にも善光寺にかかわる民話などが収録されているものもあります。
『昔むかしの話 更北伝説32』カセット(388/ム) “善光寺地震と鮭” 収録
『日本昔ばなし[児童]』CD(388/ニ) “善光寺のおつかいの牛” 収録
7 善光寺に関する相談事例の紹介
今までに長野図書館であった善光寺に関する相談事例を一部紹介します。
【仁王..様と、おばあさんのおならが匂う..をかけた話があるらしいが】
『とうげの旗』第73号 “仁王さまのよあそび”(N930/ト)
信州児童文学会/編 北沢 あきとし/文 北島 新平/絵
『仁王さまとキツネ』郷土出版社(N930/シ)
小沢 さとし/文 橋爪 まんぷ/絵
【善光寺木遣りのCDを探している】
『善光寺木遣り考』オフセット(N388/ム)CD付き
【善光寺に関する英語で書かれている資料を探している】
『英文日本大百科事典8』講談社(R033/エ)P375
『NAGANO』 NAGANO INTERNATIONAL(N689/ナ)P2
『ロマンティック善光寺』信濃毎日新聞社(N181/ロ) P146
『Tell me a story』中教出版(N388/テ) P78
【善光寺和讃についての文献を探している】
『善光寺まいり』平凡社(N181/コ)P18
『善光寺史研究』(信濃毎日新聞社N181/コ)P953
【善光寺にまつわる如是姫という人物についての資料を探している】
『善光寺縁起 現代口語訳信濃古典読み物叢書7』信濃毎日新聞社(N908/シ)
一口に善光寺について本を探しているといっても、調べたいテーマによって書架の場所も異なります。
何か分からないことがありましたらカウンターまでお尋ねください。
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
善光寺(長野市)
備考
(Notes)
140331(4改)
登録番号
(Registration number)
2000012320完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!