調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年10月04日
- 登録日時
- 2020/11/12 16:42
- 更新日時
- 2021/01/15 15:27
- 管理番号
- 蒲郡-20201004-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】日本の神話について分かる本
- 調べ方
-
1.自館OPACにて検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- よもつくによもつひらさか 前川 康男∥ぶん 遠藤 てるよ∥え すばる書房 1979.5 (神話絵本)
-
羽仁進文 ; 赤羽末吉絵 , 羽仁, 進 , 赤羽, 末吉. やまたのおろち. 岩崎書店, 2002. (復刊・日本の名作絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006616355-00 , ISBN 4265032818 -
谷真介文 ; 赤坂三好絵 , 谷, 真介 , 赤坂, 三好 , 西本, 鶏介. 黄泉のくに. ポプラ社, 2003. (日本の物語絵本, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004743551-00 , ISBN 4591078914 - やまとたける 阿久根 治子∥ぶん 朝倉 摂∥え すばる書房 1979.5 (神話絵本)
- ひのかわのおろちたいじ 前川 康男∥ぶん 油野 誠一∥え すばる書房 1979.5 (神話絵本)
- 日のかみのまご 阿久根 治子∥ぶん 赤羽 末吉∥え すばる書房 1979.5 (神話絵本)
-
与田凖一文 ; 渡辺学絵 , 与田, 準一 , 渡辺, 学. うみひこやまひこ : 日本の神話. 岩崎書店, 2002. (復刊・日本の名作絵本, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010140211-00 , ISBN 4265032885 - うみさちひこやまさちひこ 阿久根 治子∥ぶん 渡辺 三郎∥え すばる書房 1979.5 (神話絵本)
- いなばのしろうさぎ 前川 康男∥ぶん 太田 大八∥え すばる書房 1979.5 (神話絵本)
- あめのいわや 前川 康男∥ぶん 井上 洋介∥え すばる書房 1979.5 (神話絵本)
- ちいさなかみさま 阿久根 治子∥ぶん 瀬川 康男∥え すばる書房 1979.5 (神話絵本)
- くにうみ 阿久根 治子∥ぶん 水四 澄子∥え すばる書房 1979.5 (神話絵本)
-
武光 誠/監修 , 水野 ぷりん/絵 , 武光‖誠 , 水野‖ぷりん. 日本の神様のお話 : 大人も子どもも読んで、聞かせて、楽しんで 下. 東京書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069971028-00 , ISBN 9784885743993 -
武光 誠/監修 , 水野 ぷりん/絵 , 武光‖誠 , 水野‖ぷりん. 日本の神様のお話 : 大人も子どもも読んで、聞かせて、楽しんで 上. 東京書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069971027-00 , ISBN 9784885743986 -
岡崎ひでたか作 ; 高田勲絵 , 岡崎, ひでたか , 高田, 勲. ふじづるのまもり水のタケル. 新日本出版社, 2010. (ゆかいな神さま,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008561525-00 , ISBN 9784406053969 -
岡崎ひでたか作 ; 篠崎三朗絵 , 岡崎, ひでたか , 篠崎, 三朗. 木をうえるスサノオ. 新日本出版社, 2010. (ゆかいな神さま,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008268286-00 , ISBN 9784406053754 -
松谷みよ子 [著] , 松谷, みよ子, 1926-2015. 心をそだてる松谷みよ子の日本(にっぽん)の神話 : 国生み ヤマタノオロチ いなばの白うさぎ ヤマトタケル ほか : 決定版. 講談社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015472-00 , ISBN 9784062165242 -
藤村久和 文 , 手島圭三郎 絵 , 藤村, 久和, 1940- , 手島, 圭三郎, 1935-. ケマコシネカムイ : 神々の物語. 絵本塾出版, 2010. (カムイユーカラ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010903755-00 , ISBN 9784904716076 - 赤神と黒神 まつたに みよこ∥ぶん まるき いり∥え ポプラ社 1977 (むかしむかし絵本) (28)
-
かやのしげる文 ; いしくらきんじ絵 , 萱野, 茂 , 石倉, 欣二. パヨカカムイ : ユカラで村をすくったアイヌのはなし. 小峰書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009253051-00 , ISBN 9784338081412 -
宇梶静江 古布絵制作・再話 , 宇梶, 静江. シマフクロウとサケ : アイヌのカムイユカラ(神謡)より. 福音館書店, 2006. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008307971-00 , ISBN 4834022285 -
四宅ヤエ語り ; 藤村久和文 ; 手島圭三郎絵 , 四宅,ヤエ , 藤村,久和 , 手島,圭三郎. チピヤクカムイ : 神々の物語. 福武書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007828546-00 , ISBN 4828812784 -
四宅ヤエ語り ; 藤村久和文 ; 手島圭三郎絵 , 四宅, ヤエ , 藤村, 久和 , 手島, 圭三郎. エタシペカムイ : 神々の物語. 福武書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006755298-00 , ISBN 4828849157 -
四宅ヤエ/語り,藤村久和/文,手島圭三郎/絵. カムイチカプ : 神々の物語. 福武書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000610183-00 , ISBN 4828812369 -
四宅ヤエ/語り,藤村久和/文,手島圭三郎/絵. ケマコシネムカイ : 神々の物語. 福武書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000610186-00 , ISBN 482881258X
- キーワード
-
- 神話
- 昔話
- 日本
- 備考
- 小学2年 国語科
- 登録番号
- 2000026755