調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年06月12日
- 登録日時
- 2019/10/29 17:41
- 更新日時
- 2019/11/05 16:54
- 管理番号
- 蒲郡-20190612-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】短歌の作り方、短歌の紹介、短歌絵本
- 調べ方
-
1.自館OPACにて検索。その中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.過去の事例を確認。使えるものを探す。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
枡野浩一 選 , 枡野, 浩一, 1968-. ドラえもん短歌. 小学館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007923156-00 , ISBN 4093875995 -
東直子, 佐藤弓生, 石川美南著 ; 門賀美央子構成文 , 東, 直子 , 佐藤, 弓生 , 石川, 美南 , 門賀, 美央子. 怪談短歌入門 : 怖いお話、うたいましょう. メディアファクトリー, 2013. (幽ブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004941965-00 , ISBN 9784840154291 -
穂村弘 著 , 穂村, 弘, 1962-. 短歌ください 双子でも片方は泣く夜もある篇. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029580116-00 , ISBN 9784040654423 -
穂村弘 著 , 穂村, 弘, 1962-. 短歌ください. メディアファクトリー, 2011. ([ダ・ヴィンチブックス])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011256162-00 , ISBN 9784840138642 -
横山明日希 編著 , 横山, 明日希. 愛×数学×短歌. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029125625-00 , ISBN 9784309027227 -
さくらももこ キャラクター原作 , 小島ゆかり 著 , さくら, ももこ, 1965-2018 , 小島, ゆかり, 1956-. ちびまる子ちゃんの短歌教室 : かがやく日本語・短歌の魅力を感じてみよう!. 集英社, 2007. (満点ゲットシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008536043-00 , ISBN 9784083140402 -
穂村弘編 ; 高畠那生絵 , 穂村, 弘 , 高畠, 那生. サキサキ : オノマトペの短歌. 岩崎書店, 2006. (めくってびっくり短歌絵本 / 穂村弘編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009361767-00 , ISBN 4265052622 -
穂村弘編 ; 西村敏雄絵 , 穂村, 弘 , 西村, 敏雄. そこにいますか : 日常の短歌. 岩崎書店, 2006. (めくってびっくり短歌絵本 / 穂村弘編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001544704-00 , ISBN 4265052614 -
俵万智, 一青窈著 , 俵, 万智 , 一青, 窈. 短歌の作り方、教えてください. 角川学芸出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007942123-00 , ISBN 9784046214287 -
俵万智短歌・文 ; U.G.サトー絵 , 俵, 万智 , U. G. サトー. 富士山うたごよみ. 福音館書店, 2012. (日本傑作絵本シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001672983-00 , ISBN 9784834027600 -
桜井信夫 編著 , 池田げんえい 絵 , 桜井, 信夫, 1931-2010. はじめてであう短歌の本 心の歌 1. あすなろ書房, 1993. (はじめてであう俳句と短歌の本 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002241986-00 , ISBN 4751516876 -
桜井信夫 編著 , 池田げんえい 絵 , 桜井, 信夫, 1931-2010. はじめてであう短歌の本 心の歌 2. あすなろ書房, 1993. (はじめてであう俳句と短歌の本 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002241987-00 , ISBN 4751516884 -
桜井信夫 編著 , 池田げんえい 絵 , 桜井, 信夫, 1931-2010. はじめてであう短歌の本 夏と秋の歌. あすなろ書房, 1993. (はじめてであう俳句と短歌の本 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002241988-00 , ISBN 4751516868 -
桜井信夫 編著 , 池田げんえい 絵 , 桜井, 信夫, 1931-2010. はじめてであう短歌の本 冬と春の歌. あすなろ書房, 1993. (はじめてであう俳句と短歌の本 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002241989-00 , ISBN 475151685X
-
枡野浩一 選 , 枡野, 浩一, 1968-. ドラえもん短歌. 小学館, 2005.
- キーワード
-
- 短歌
- 備考
-
・中学2年 国語科
・レファレンス協同データベース「短歌とは何か、短歌の作り方が分かる本」蒲郡市立図書館(2019.10.29確認)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026446
- 登録番号
- 2000026447