※部活動の描写がメインでないものも含む
【サッカー部】
『ホケツ!』小野寺史宜/著、祥伝社、2015
『太陽ときみの声』川端裕人/作、朝日学生新聞社、2017 ・・・ブラインドサッカー
『よもぎ学園高等学校蹴球部』松波太郎/著、文藝春秋、2009
【水泳部】
『ウォーターボーイズ』矢口史靖/著、角川書店(角川文庫)、2001 ・・・シンクロナイズドスイミング
『彼女のためにぼくができること』クリス・クラッチャー/著、西田登/訳、あかね書房、2011
【テニス部】
『DOUBLES!!-ダブルス-』天沢夏月/著、KADOKAWA(メディアワークス文庫)、2015
『青磯高校ソフトテニスガールズ』岡本聡/著、幻冬舎ルネッサンス、2011 ・・・ソフトテニス部
『オン・ザ・ライン』朽木祥/著、小学館、2011
【バスケットボール部】
『ぼくたちのアリウープ』五十嵐貴久/著、PHP研究所、2012
『走れ!T校バスケット部』松崎洋/著、彩雲出版、2007
【バドミントン部】
『かもめ高校バドミントン部の混乱』朽葉屋周太郎/著、アスキー・メディアワークス(メディアワークス文庫)、2012
【バレーボール部】
『2.43 清陰高校男子バレー部』壁井ユカコ/著、集英社、2013
【野球部】
『白球ガールズ』赤澤竜也/著、KADOKAWA、2015 ・・・高校女子硬式野球部
『白球アフロ』朝倉宏景/著、講談社(講談社文庫)、2016
『野球部ひとり』朝倉宏景/著、講談社、2014
『さいとう市立さいとう高校野球部』あさのあつこ/著、講談社、2013
『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら』岩崎夏海/著、ダイヤモンド社、2009
『どまんなか』須藤靖貴/著、講談社、2010
『県立コガネムシ高校野球部』永田俊也/著、文藝春秋、2010 ・・・女性実業家が弱小校の野球部長に
『北高野球部学生監督ガイ』本田有明/著、河出書房新社、2016 ・・・学生監督
『偏差値70の野球部』松尾清貴/著、小学館(小学館文庫)、2012
『八月のプレイボール』MICA/著、小学館クリエイティブ、2014 ・・・女子高生が選手として甲子園を目指す
【陸上部】
『チームFについて』あさのあつこ/著、角川春樹事務所、2015
『ダッシュ!』五十嵐貴久/著、ポプラ社、2009
『ファイナル・ラップ』川島誠/著、角川書店、2010 ・・・長距離
『一瞬の風になれ』佐藤多佳子/著、講談社、2006 ・・・スプリンター
【剣道部】
『男子高校生の憂鬱』赤橋信/著、エンターブレイン(KCG文庫)、2012
『武士道シックスティーン』誉田哲也、文藝春秋、2007
『かまえ!ぼくたち剣士会』向井湘吾/著、ポプラ社、2014 ・・・でこぼこ剣士会(同好会)
【槍道部】
『サマー・ランサー』天沢夏月/著、アスキー・メディアワークス(メディアワークス文庫)、2013
【なぎなた部】
『なぎなた男子!!』天沢夏月/著、KADOKAWA(メディアワークス文庫)、2014
『小説あさひなぐ』こざき亜衣/原作、きりしま志帆/著、小学館(小学館文庫)、2017
【相撲部】
『すもうガールズ』鹿目けい子/著、幻冬舎(幻冬舎文庫)、2017
【弓道部】
『堀川さんはがんばらない』あずまの章/著、KADOKAWA(角川ビーンズ文庫)、2016
【ボート部】
『レガッタ!』濱野京子/著、一瀬ルカ/画、講談社、2012
【ダンス部】
『ガールズ・ステップ』宇山佳佑/著、集英社(集英社文庫)、2015
『小説チア☆ダン』林民夫/映画脚本、みうらかれん/文、榊アヤミ/絵、KADOKAWA(角川つばさ文庫)、2017 ・・・チアダンス部
『フラダン』古内一絵/作、小峰書店、2016 ・・・フラダンス愛好会
【ボクシング部】
『ボックス!』百田尚樹/著、太田出版、2008
【演劇部】
『ブタカン!』青柳碧人/著、新潮社(新潮文庫nex)、2014
『素足の季節』小手鞠るい/著、角川春樹事務所(ハルキ文庫)、2015
『幕が上がる』平田オリザ/著、講談社、2012
【合唱部】
『表参道高校合唱部!』櫻井剛/脚本、桑畑絹子/小説、学研プラス
『歌え!多摩川高校合唱部』本田有明/著、河出書房新社、2012
『たゆたいサニーデイズ』村崎友/著、角川書店、2006
【将棋部】
『将棋ボーイズ』小山田桐子/著、幻冬舎(幻冬舎文庫)、2014 ・・・実在の将棋部がモデル
『歩のおそはや』杉元晶子/著、集英社(集英社オレンジ文庫)、2015
【写真部】
『ココロ・ファインダ』相沢沙呼/著、光文社、2012
【美術部】
『プシュケの涙』柴村仁/著、アスキー・メディアワークス(メディアワークス文庫)、2010
『リリイの籠』豊島ミホ/著、光文社、2007
【天文部】
『夜の光』坂木司/著、新潮社、2008
『ツグミはツグミの森』竹本健治/著、講談社、2009
【吹奏楽部】
『吹部!』赤澤竜也/著、飛鳥新社、2013
『ぱらっぱフーガ』竹内真/著、双葉社、2015
『響け!ユーフォニアム』武田綾乃/著、宝島社(宝島社文庫)、2013
『ウィンディ・ガール』田中啓文/著、光文社、2012
『屋上のウインドノーツ』額賀澪/著、文藝春秋、2015
『退出ゲーム』初野晴/著、角川書店、2008
『仰げば尊し』いずみ吉紘/脚本、舟崎泉美/小説、学研プラス、2016
『スウィングガールズ』矢口史靖/著、メディアファクトリー、2004
『グラツィオーソ』山口なお美/著、アルファポリス、2010
【軽音楽部】
『盆倉高校軽音部の絶望的なバンド事情』藍藤遊/著、KADOKAWA、2016
『階段途中のビッグ・ノイズ』越谷オサム/著、幻冬舎、2006
【オルガン部】
『聖夜』佐藤多佳子/著、文藝春秋、2010
【文芸部】
『空色メモリ』越谷オサム/著、東京創元社、2009
『花束 緑山女学院文芸部』小林深雪/著、牧村久実/画、講談社、2014
『小説の書きかた』須藤靖貴/著、講談社、2015
『図書館の神様』瀬尾まいこ/著、マガジンハウス、2003 ・・・主人公は文芸部顧問になった女性教師
『僕は小説が書けない』中村航/著、中田永一/著、KADOKAWA、2014
『“文学少女”と死にたがりの道化』野村美月/著、エンターブレイン(ファミ通文庫)、2006
【花道部】
『花の道は嵐の道』天野頌子/著、ポプラ社、2009
【化学部】
『ふわふわの泉』野尻抱介/著、早川書房(早川文庫JA)、2012
『エーコと〈トオル〉と部活の時間。』柳田狐狗狸/著、アスキー・メディアワークス(電撃文庫)、2013
【その他】
『空色バウムクーヘン』吉野万理子/著、徳間書店、2015 ・・・ウエイトリフティング部
『うたうとは小さないのちひろいあげ』村上しいこ/著、講談社、2015 ・・・うた部(短歌)
『涼宮ハルヒの憂鬱』谷川流/著、角川書店(角川スニーカー文庫)、2003 ・・・SOS団
『窓の外は向日葵の畑』樋口有介/著、文藝春秋、2010 ・・・江戸文化研究会
『園芸少年』魚住直子/著、講談社、2009 ・・・園芸部
『屋上ミサイル』山下貴光/著、宝島社、2009 ・・・屋上部
『会計探偵クラブ』山田真哉/著、東洋経済新報社、2010 ・・・会計探偵クラブ
『学校の階段』櫂末高彰/著、エンターブレイン(ファミ通文庫)、2006 ・・・階段部
『カブキブ!』榎田ユウリ/著、角川書店(角川文庫)、2013 ・・・歌舞伎同好会
『小説映画ちはやふる』末次由紀/原作、小泉徳宏/脚本、時海 結以/著、講談社、2017 ・・・かるた部
『お人好しの放課後』阿藤玲/著、東京創元社(創元推理文庫)、2017 ・・・帰宅部(成績が悪いと校内のトイレ掃除をする部活)
『双月高校、クイズ日和』青柳碧人/著、講談社、2011 ・・・クイズ同好会
『GJ部』新木伸/著、小学館(ガガガ文庫)、2010 ・・・GJ部
『ミッシング・ガールズ』松原秀行/著、講談社、2006 ・・・現代アート研究会
『氷菓』米澤穂信/著、角川書店(角川文庫)、2001 ・・・古典部
『完全犯罪研究部』汀こるもの/著、講談社(講談社ノベルス)、2010 ・・・推理小説研究部
『コロヨシ!!』三崎亜記/著、角川書店、2010 ・・・掃除部
『放課後はミステリーとともに』東川篤哉/著、実業之日本社、2011 ・・・探偵部
『青年のための読書クラブ』桜庭一樹/著、新潮社、2007 ・・・読書クラブ
『「悩み部」の結成と、その結末。』麻希一樹/著、usi/絵、学研教育出版、2015 ・・・悩み解決部同好会
『ベン・トー』 アサウラ/著、集英社(集英社スーパーダッシュ文庫)、2008 ・・・ハーフプライサー同好会
『春や春』森谷明子/著、光文社、2015 ・・・俳句同好会
『翼を持つ少女』山本弘/著、東京創元社、2014 ・・・ビブリオバトル部
『恋のエニグマ3号』松尾佑一/著、角川書店、2012 ・・・勉強部
『Hは人のためならず』後藤みわこ/著、講談社、2009 ・・・奉仕活動部
『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』渡航/著、小学館(ガガガ文庫)、2011 ・・・奉仕部
『第三校舎のオルフェウス』宮城野はこね/著、エンターブレイン(KCG文庫)、2012 ・・・放送劇部
『包帯クラブ』天童荒太/著、筑摩書房(ちくまプリマー新書)、2006 ・・・包帯クラブ
『放課後の厨房男子』秋川滝美/著、幻冬舎、2015 ・・・包丁部
『家元探偵マスノくん』笹生陽子/著、ポプラ社、2010 ・・・ぼっち部
『ワンダー・ドッグ』竹内真/著、新潮社、2008 ・・・ワンゲル部
『桐島、部活やめるってよ』朝井リョウ/著、集英社、2010 ・・・バレーボール部ほか色々
【アンソロジー】
『こんな部活に入りたい!』雲野和/ほか著、ジャイブ(integral)、2012
『青』更伊俊介/ほか著、エンターブレイン(ファミ通文庫)、2013
『春』野村美月/ほか著、エンターブレイン(ファミ通文庫)、2013