このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-201904191-調
調べ方作成日
(Creation date)
2019年04月19日登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 15時14分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 17時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】
①竹取物語(かぐやひめ)の絵本。
②『青葉の笛』(平家物語より)の絵本。
おはなしを知らない生徒に現代文で書かれたストーリーを提示したい。低学年向けの文章量の少ないもの。各5冊ほど。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.①②それぞれ自館OPACにてキーワード検索。該当した中から、条件に合うものを探す。
NDC
小説.物語  (913 10版)
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
参考資料
(Reference materials)
森山京文 ; 宇野亜喜良絵 , 森山, 京 , 宇野, 亜喜良 , 西本, 鶏介. 竹取物語. ポプラ社, 2006. (日本の物語絵本, 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007185019-00 , ISBN 4591093298
俵万智文 ; 斎藤隆夫絵 , 俵, 万智 , 斎藤, 隆夫. かえるの竹取ものがたり. 福音館書店, 2014. (日本傑作絵本シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000169123-00 , ISBN 9784834081213
織田観潮絵 ; 千葉幹夫文・構成 , 織田, 観潮 , 千葉, 幹夫. かぐや姫. 講談社, 2001. (新・講談社の絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007045653-00 , ISBN 4061482513
円地文子文 ; 秋野不矩絵 , 円地, 文子 , 秋野, 不矩. かぐやひめ. 岩崎書店, 2002. (復刊・日本の名作絵本, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009566658-00 , ISBN 4265032826
西本鶏介文 ; 清水耕蔵絵 , 西本, 鶏介 , 清水, 耕蔵 , 中野, 玲子. かぐやひめ. 鈴木出版, 2001. (ひまわりえほんシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004501290-00 , ISBN 4790250679
片山 清司/文 , 大橋 彰/絵 , 片山‖清司 , 大橋‖彰. 青葉の笛 : 敦盛. アートダイジェスト, 2002. (お能の絵本シリーズ ; 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000341081-00 , ISBN 490045575X
横山光輝 著 , 横山, 光輝, 1934-2004. 平家物語 下. 中央公論社, 1996. (マンガ日本の古典 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002488432-00 , ISBN 4124032900
横山光輝 著 , 横山, 光輝, 1934-2004. 平家物語 中. 中央公論社, 1995. (マンガ日本の古典 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002429068-00 , ISBN 4124032897
横山光輝 著 , 横山, 光輝, 1934-2004. 平家物語 上. 中央公論社, 1995. (マンガ日本の古典 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002380888-00 , ISBN 4124032889
あまんきみこ著 ; 西巻茅子 [ほか] 画 ; 後路好章, 宮川健郎編 , あまん, きみこ , 西巻, 茅子 , 村上, 康成 , 黒井, 健 , 渡辺, 洋二 , 後路, 好章 , 宮川, 健郎. 春のおはなし. 三省堂, 2009. (あまんきみこセレクション, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002893708-00 , ISBN 9784385363110
キーワード
(Keywords)
竹取物語
かぐやひめ
平家物語
青葉の笛
絵本
低学年
備考
(Notes)
小学1年 国語科
登録番号
(Registration number)
2000026465完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!