このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20171017-調
調べ方作成日
(Creation date)
2017年10月17日登録日時
(Registration date)
2017年11月17日 10時46分更新日時
(Last update)
2017年11月18日 10時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】わたしたちの生活と食料生産について。日本や外国の食料事情、食料自給率や生産に関するデータ、生産に関わる人の努力や工夫、食料の輸入によるよい点や問題点、これからの食料生産について載っている本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて「食料生産」「食糧」「生産」「貿易」「産業」「食」などで検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.データは年鑑を当たる。
3.書架へ行き、他にも探す。
NDC
社会科学  (300 9版)
農業史.事情  (612 9版)
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
木村, 武, 1953-. 日本の農業 1. 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825150-00 , ISBN 9784265028719
荒木, 均 , 渡邊, 好昭. 日本の農業 2. 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010715791-00 , ISBN 9784265028726
長谷川美典監修 , 長谷川, 美典. 果物をそだてる. 岩崎書店, 2010-04. (日本の農業)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000579500-00 , ISBN 9784265028740
梶, 雄次. 日本の農業 5. 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815581-00 , ISBN 9784265028757
白石, 正彦, 1942-. 日本の農業 6. 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831871-00 , ISBN 9784265028764
矢口, 芳生 , こどもくらぶ , 矢口, 芳生 , こどもくらぶ. 食生活の変化. 岩崎書店, 2008. (日本の食料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045743982-00 , ISBN 9784265022915
矢口, 芳生 , こどもくらぶ , 矢口, 芳生 , こどもくらぶ. 食料自給率. 岩崎書店, 2008. (日本の食料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045743983-00 , ISBN 9784265022922
こどもくらぶ , 矢口, 芳生 , こどもくらぶ , 矢口, 芳生. 食の安全・安心. 岩崎書店, 2009. (日本の食料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045743984-00 , ISBN 9784265022939
矢口, 芳生 , こどもくらぶ , 矢口, 芳生 , こどもくらぶ. これからの食料生産. 岩崎書店, 2009. (日本の食料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045743985-00 , ISBN 9784265022946
矢口, 芳生 , こどもくらぶ , 矢口, 芳生 , こどもくらぶ. 農山漁村を体験しよう. 岩崎書店, 2009. (日本の食料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045743986-00 , ISBN 9784265022953
自給力でわかる日本の産業 第1巻 (米・魚はどこからくるの?). 学習研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010017012-00 , ISBN 9784055005494
自給力でわかる日本の産業 第2巻 (小麦・野菜はどこからくるの?). 学習研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010017010-00 , ISBN 9784055005500
自給力でわかる日本の産業 第3巻 (肉・果実はどこからくるの?). 学習研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010017008-00 , ISBN 9784055005579
中岩俊裕 文 , 水谷広 監修 , 中岩, 俊裕 , 水谷, 広, 1949-. みんなで考えよう食の未来と地球環境 1 (食料自給率からみる食の未来). 小峰書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084605-00 , ISBN 9784338244015
中岩俊裕 文 , 水谷広 監修 , 中岩, 俊裕 , 水谷, 広, 1949-. みんなで考えよう食の未来と地球環境 2 (農地からみる食の未来). 小峰書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084607-00 , ISBN 9784338244022
中岩俊裕 文 , 水谷広 監修 , 中岩, 俊裕 , 水谷, 広, 1949-. みんなで考えよう食の未来と地球環境 3 (肉やたまごから考える地球環境). 小峰書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084612-00 , ISBN 9784338244039
中岩俊裕 文 , 水谷広 監修 , 中岩, 俊裕 , 水谷, 広, 1949-. みんなで考えよう食の未来と地球環境 4 (漁業からみる海の環境). 小峰書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084615-00 , ISBN 9784338244046
稲葉茂勝 訳・文 , サラ・レベーテ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Levete, Sarah , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 3 (食糧). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828781-00 , ISBN 9784378011936
山崎亮一監修 , 山崎, 亮一. 食料危機ってなんだろう. 文研出版, 2011-10. (世界と日本の食料問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000610120-00 , ISBN 9784580821477
山崎亮一監修 , 山崎, 亮一. 食料自給率を考える. 文研出版, 2012-01. (世界と日本の食料問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000610117-00 , ISBN 9784580821507
山崎亮一監修 , 山崎, 亮一. 食料と人びとのくらし. 文研出版, 2011-12. (世界と日本の食料問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000610118-00 , ISBN 9784580821491
山崎亮一監修 , 山崎, 亮一. 食料問題にたちむかう. 文研出版, 2012-02. (世界と日本の食料問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000610116-00 , ISBN 9784580821514
渡辺龍也 監修 , こどもくらぶ 編 , 渡辺, 竜也, 1952- , こどもくらぶ. 考えよう!やってみよう!フェアトレード 1 (フェアトレードって、なんだろう?). 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026682674-00 , ISBN 9784779150203
こどもくらぶ 編 , 渡辺, 竜也, 1952- , こどもくらぶ. 考えよう!やってみよう!フェアトレード 2. 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026857972-00 , ISBN 9784779150210
こどもくらぶ 編 , 渡辺, 竜也, 1952- , こどもくらぶ. 考えよう!やってみよう!フェアトレード 3. 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026985119-00 , ISBN 9784779150227
日本貿易会. データと地図で見る日本の産業 6. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174444-00 , ISBN 9784591137987
日本貿易会 監修 , オフィス303 編 , 日本貿易会 , オフィス303. 写真とデータでわかる日本の貿易 3. 汐文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027147369-00 , ISBN 9784811322346
山崎亮一監修 , 山崎, 亮一. 食料と環境問題. 文研出版, 2011-11. (世界と日本の食料問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000610119-00 , ISBN 9784580821484
桑原利夫 監修 , 桑原, 利夫, 1943-. 市場がわかる絵事典 : 調べ学習にやくだつ : 魚・肉・野菜・花のマーケットが理解できる!. PHP研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004218613-00 , ISBN 4569684173
山下惣一著 , 山下,惣一(1936-). 惣一じいちゃんの知っているかい?農業のこと. 家の光協会, 2009-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000569383-00 , ISBN 9784259518271
日本農業新聞 編 , 谷本雄治 文 , 川野郁代 絵 , 谷本, 雄治, 1953- , 川野, 郁代 , 日本農業新聞. ぴよぴよの農業たんけん. 小峰書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354708-00 , ISBN 4338010274
朝日小学生新聞 監修 , 朝日学生新聞社. 調べる学習子ども年鑑 2016. 岩崎書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132592-00 , ISBN 9784265099528
朝日ジュニア学習年鑑 2016. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069796692-00 , ISBN 9784022208170
キーワード
(Keywords)
食糧問題
食料
貿易
農業
産業
生産
市場
年鑑
備考
(Notes)
小学5年生
登録番号
(Registration number)
2000025695完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!