このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20180214-調
調べ方作成日
(Creation date)
2018年02月14日登録日時
(Registration date)
2018年11月16日 14時53分更新日時
(Last update)
2018年11月17日 13時39分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】木の名前を調べる本。卒業記念製作の一つとして、校庭に生えている木の名前を調べプレートを付けるため。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.直接書架へ行き、他にも探す。
NDC
植物学  (470 10版)
森林立地.造林  (653 10版)
一般植物学  (471 10版)
参考資料
(Reference materials)
斎藤謙綱, 番場瑠美子 絵 , 三原道弘 文 , 菱山忠三郎 監修 , 斉藤, 謙綱, 1927-1998 , 番場, 瑠美子 , 三原, 道弘, 1946- , 菱山, 忠三郎, 1936-. 花と実の図鑑 : 花芽から花・実・たねまで 8 (身近な樹木の観察 2). 偕成社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302061-00 , ISBN 4039710800
斎藤謙綱 絵 , 三原道弘 文 , 菱山忠三郎 監修 , 斉藤, 謙綱, 1927-1998 , 三原, 道弘, 1946- , 菱山, 忠三郎, 1936-. 花と実の図鑑 : 花芽から花・実・たねまで 7 (身近な樹木の観察 1). 偕成社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002949210-00 , ISBN 4039710703
斎藤謙綱 絵 , 三原道弘 文 , 斉藤, 謙綱, 1927-1998 , 三原, 道弘, 1946-. 花と実の図鑑 : 花芽から花・実・たねまで 4 (校庭や街路でみられる木). 偕成社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002264350-00 , ISBN 4039710401
斎藤謙綱 絵 , 三原道弘 文 , 斉藤, 謙綱, 1927-1998 , 三原, 道弘, 1946-. 花と実の図鑑 : 花芽から花・実・たねまで 3 (公園や庭でみられる木). 偕成社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002185717-00 , ISBN 4039710304
長谷川哲雄 作 , 長谷川, 哲雄, 1954-. 木の図鑑. 岩崎書店, 1999. (絵本図鑑シリーズ ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002815771-00 , ISBN 4265029205
いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. 20本の木のノート : であってうれしい木はともだち. 文化出版局, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602178-00 , ISBN 4579403681
いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. 木のなまえノート : 知ってそうなの?会えてなるほど. 文化学園文化出版局, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815838-00 , ISBN 9784579404445
おくやまひさし 解説・写真 , 奥山, 久, 1937-. 学校のまわりの草木図鑑 秋. 大日本図書, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472713-00 , ISBN 4477006438
おくやまひさし 解説・写真 , 奥山, 久, 1937-. 学校のまわりの草木図鑑 冬. 大日本図書, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472714-00 , ISBN 4477006446
門田 裕一/監修,畑中 喜秋/指導・執筆,和田 浩志/指導・執筆,岡田 比呂実/指導・執筆,松岡 真澄/ほか画,斎藤 光一/ほか画. 植物 2版. 小学館. (小学館の図鑑NEO ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000588982-00 , ISBN 4092172028
身近な樹木ウォッチング : まず基本170種を覚えよう 新版. 淡交社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013771-00 , ISBN 4473018245
永田 芳男/著 , 永田‖芳男. 樹木 春夏編 2版. 山と渓谷社, 1999. (山渓フィールドブックス ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015938807-00 , ISBN 463506056X
八田洋章 解説・写真 , 鈴木庸夫 写真 , 八田, 洋章, 1942- , 鈴木, 庸夫, 1952-. 野山の樹木. 小学館, 2000. (Pocket guide ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002946294-00 , ISBN 4092082096
日本の樹木. 学習研究社, 2000-04. (フィールドベスト図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000511015-00 , ISBN 4054011195
菱山忠三郎 著 , 菱山, 忠三郎, 1936-. 樹木の冬芽図鑑. オリジン社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598072-00 , ISBN 4072206350
山口 昭彦/写真 解説 , 山口‖昭彦. 身近な木の花ハンドブック : 庭の木から山の木まで徹底ガイド!!. 日東書院本社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049372684-00 , ISBN 4528016427
鈴木庸夫 著 , 鈴木, 庸夫, 1952-. 樹木図鑑. 日本文芸社, 2009. (実用mini books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010866347-00 , ISBN 9784537207378
菱山忠三郎 著 , 菱山, 忠三郎, 1936-. 「この木の名前、なんだっけ?」というときに役立つ本 : 樹木がより身近になる!. 主婦の友社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107202-00 , ISBN 9784072980118
大海淳 著 , 大海, 淳, 1943-. 樹木見どころ勘どころまるわかり図鑑. 大泉書店, 2009. (012 outdoor)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123511-00 , ISBN 9784278047233
西田尚道 監修 , 西田, 尚道, 1938-. 日本の樹木 増補改訂. 学習研究社, 2009. (フィールドベスト図鑑 ; vol.5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411770-00 , ISBN 9784054038448
林将之 著 , 林, 将之, 1976-. 葉っぱで気になる木がわかる : Q&Aで見分ける350種樹木鑑定. 廣済堂あかつき出版事業部, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011194211-00 , ISBN 9784331515433
林将之 著 , 林, 将之, 1976-. 葉っぱで調べる身近な樹木図鑑 : この木なんの木? : 実物大で分かりやすい! 増補改訂版. 主婦の友社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025741572-00 , ISBN 9784072964378
菱山忠三郎 監修 , 菱山, 忠三郎, 1936-. 樹皮・葉でわかる樹木図鑑. 成美堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200831-00 , ISBN 9784415310183
植物. 学研プラス, 2016. (学研の図鑑LIVE POCKET ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027215021-00 , ISBN 9784052043888
多田多恵子 著 , 多田, 多恵子. 身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド : 街の中で、自然の中で身近なところでみられる木の実全160種を大紹介!. 実業之日本社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194706-00 , ISBN 9784408453712
梶原洋一 著 , 梶原, 洋一, 1957-. 木の名 : 名まえしらべ. 保育社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649101-00 , ISBN 458636503X
高橋/秀男 監修・指導. 植物 増補改訂版. 学研教育出版, 2002. (新・ポケット版学研の図鑑 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001117469-00 , ISBN 9784052032042
濱野周泰 著 , 浜野, 周泰, 1953-. 葉っぱで調べる身近な樹木 : よく見る木の名前・性格がわかる. 誠文堂新光社, 2010. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015677-00 , ISBN 9784416210154
こどもベスト図鑑 12. 学研ネクスト, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048878869-00
飯村, 茂樹, 1958- , 大場, 達之, 1936-. 教科書に出てくる生きもの観察図鑑 3. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105546-00 , ISBN 9784055007665
柴田規夫 監修 , いわさゆうこ, 高岡昌江 著 , 柴田, 規夫, 1941- , 岩佐, 祐子 , 高岡, 昌江, 1966-. くらしに役立つ木の実図鑑 : 人の知恵、種のくふう. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758233-00 , ISBN 9784569784236
天野誠, 斎木健一 監修 , 天野, 誠 , 斎木, 健一. 植物. 講談社, 2014. (講談社の動く図鑑MOVE)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025476608-00 , ISBN 9784062190091
門田裕一 監修 , 畑中喜秋, 和田浩志, 岡田比呂実 指導・執筆 , 門田, 裕一, 1949- , 畑中, 喜秋, 1943- , 和田, 浩志, 1954- , 岡田, 比呂実. 植物. 小学館, 2002. (小学館の図鑑・NEO ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649058-00 , ISBN 4092172028
植物. 学習研究社, 2007. (ジュニア学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570757-00 , ISBN 9784052026508
池田博監修 , 池田, 博(1961〜). 植物. ポプラ社, 2013-04. (ポプラディア大図鑑WONDA (ワンダ))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000616081-00 , ISBN 9784591132449
キーワード
(Keywords)
樹木
木の名前
葉っぱ
植物
備考
(Notes)
小学校6年生 総合科
登録番号
(Registration number)
2000026032完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!