このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-201710192-調
調べ方作成日
(Creation date)
2017年10月19日登録日時
(Registration date)
2017年11月16日 16時54分更新日時
(Last update)
2017年11月18日 10時07分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】秋を楽しむ本。(どんぐりや落ち葉で遊ぶ方法、秋の草花の名前が簡単に探せる本など)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて「秋」「植物」「遊戯」「草花」「落ち葉」などで検索。該当した中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
生物科学.一般生物学  (460 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
松岡達英 構成 , 下田智美 絵と文 , 松岡, 達英, 1944- , 下田, 智美, 1969-. 木の実とともだち : みつける・たべる・つくる. 偕成社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526999-00 , ISBN 4034374101
木の実であそぼう. ポプラ社, 1995. (はじめての草花あそび ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390661-00 , ISBN 4591047059
木の葉であそぼう. ポプラ社, 1995. (はじめての草花あそび ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390660-00 , ISBN 4591047067
秋の草花あそび. ポプラ社, 1995. (はじめての草花あそび ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390658-00 , ISBN 4591047032
岩藤 しおい/著 , 岩藤‖シオイ. 森の工作図鑑 vol.2. いかだ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000462016-00 , ISBN 9784870512801
岩藤 しおい/著 , 岩藤‖シオイ. 葉っぱの工作図鑑 : 楽しいおもちゃ・制作ベスト64. いかだ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000464577-00 , ISBN 9784870512771
どんぐり・まつぼっくり. いかだ社, 2006. (森の工作図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045607910-00 , ISBN 9784870511989
岩藤しおい, 岩槻秀明 著 , 岩藤, シオイ, 1961- , 岩槻, 秀明, 1982-. どんぐりハンドブック : 観察・工作・遊び. いかだ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061776-00 , ISBN 9784870512429
きむらゆういち, みやもとえつよし 著 , 木村, 裕一, 1948- , 宮本, えつよし, 1954-. きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 第12巻 (自然物で遊ぼう). チャイルド本社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011169997-00 , ISBN 9784805401781
竹井史郎 作 , 大森眞司 絵 , 竹井, 史郎, 1946- , 大森, 真司, 1960-. ドングリと木のみのこうさく. 小峰書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004227744-00 , ISBN 4338010061
いわさゆうこ, 大滝玲子 作 , 岩佐, 祐子 , 大滝, 玲子, 1951-. どんぐりノート : ひろってうれしい知ってたのしい. 文化出版局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441090-00 , ISBN 4579403568
いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. みつけてうれしいあそんでゆかいな 木の実ノート. 文化出版局, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002827017-00 , ISBN 4579403940
やまだ たくぞう/編 , 山田‖卓三 , 兼森‖義則. 校庭の自然とあそぼう 1. 農山漁村文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000261352-00 , ISBN 4540950924
やまだ たくぞう/編 , 山田‖卓三 , 兼森‖義則. 校庭の自然とあそぼう 2. 農山漁村文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000261353-00 , ISBN 4540950932
増田良子/編著,福田節子/編著,下田智美/絵. くらしとあそび・自然の12か月 7. 岩崎書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000647587-00 , ISBN 4265037879
竹井史郎 作 , 笹沼香 絵 , 竹井, 史郎, 1946- , 笹沼, かおり. あきのあそび. 岩崎書店, 2010. (季節・行事の工作絵本 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992686-00 , ISBN 9784265033126
宮國晋一 写真・文 , 宮國, 晋一, 1965-. どんぐり図鑑. 汐文社, 2016. (調べてみよう名前のひみつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027602912-00 , ISBN 9784811321981
榎本功 写真 , 榎本, 功. どんぐりのき. 世界文化社, 2005. (ふしぎだな?ブック ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937203-00 , ISBN 4418058265
菅原久夫 文 , 高森登志夫 絵 , 菅原, 久夫, 1943- , 高森, 登志夫, 1947-. たべられるきのみ. 福音館書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007856077-00 , ISBN 483401956X
くさばな : ずかんかかえてさがしにいこう. 学習研究社, 2002. (あそびのおうさまずかん ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003667591-00 , ISBN 4052017706
亀田, 竜吉, 1953- , 有沢, 重雄, 1953-. せんせい!これなあに? : なまえしらべずかん 5. 偕成社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026811281-00 , ISBN 9784034142509
松原巌樹 絵・文 , 松原, 巌樹, 1935-. 落ち葉でしらべようどんぐりのいろいろ. 小峰書店, 1999. (しぜんたんけんずかん ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835139-00 , ISBN 4338147059
徳永桂子 著 , 北岡明彦 監修・解説 , 徳永, 桂子, 1947- , 北岡, 明彦, 1954-. 日本どんぐり大図鑑. 偕成社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286476-00 , ISBN 4039711408
多田多恵子 著 , 多田, 多恵子. 身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド : 街の中で、自然の中で身近なところでみられる木の実全160種を大紹介!. 実業之日本社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194706-00 , ISBN 9784408453712
まつばらいわき 著 , 松原, 巌樹, 1935-. ののくさばな : 夏-秋. 旺文社, 2000. (ふしぎなぞときたんけんずかん ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878787-00 , ISBN 4010717866
おくやまひさし 解説・写真 , 奥山, 久, 1937-. 学校のまわりの草木図鑑 冬. 大日本図書, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472714-00 , ISBN 4477006446
おくやまひさし 解説・写真 , 奥山, 久, 1937-. 学校のまわりの草木図鑑 秋. 大日本図書, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472713-00 , ISBN 4477006438
近田文弘 ぶん , おくやまひさし, かわうちやよい え , 近田, 文弘, 1941- , 奥山, 久, 1937- , 河内, 弥生, 1980-. 草の名前が葉っぱでわかる. 大日本図書, 2001. (かがくだいすき)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002972049-00 , ISBN 4477011695
大島加奈子 作・絵 , 大島, 加奈子. 通学路の草花えほん : 四季をみつけよう. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680990-00 , ISBN 9784569780221
松原巌樹 著 , 松原, 巌樹, 1935-. 花のつくりとしくみ観察図鑑 2 (校庭の花). 小峰書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845011-00 , ISBN 9784338253024
松原巌樹 著 , 松原, 巌樹, 1935-. 花のつくりとしくみ観察図鑑 3 (通学路の花). 小峰書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845016-00 , ISBN 9784338253031
松原巌樹 著 , 松原, 巌樹, 1935-. 花のつくりとしくみ観察図鑑 7 (山や野の花). 小峰書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845042-00 , ISBN 9784338253079
サンチャイルド・ビッグサイエンス 2014−11. チャイルド本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071504219-00 , ISBN 9784805440162
大久保/茂徳 , 杉本/深由起 , 片野/隆司 , 大久保‖茂徳 , 杉本‖深由起 , 片野‖隆司. サンチャイルド・ビッグサイエンス 2011−10. チャイルド本社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050618526-00
サンチャイルド・ビッグサイエンス 2015−10. チャイルド本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071521838-00 , ISBN 9784805441909
のらのら 2014年 秋号 農山漁村文化協会, 2014 草となかよく!自然菜園
キーワード
(Keywords)
植物
遊戯
草花
どんぐり
落ち葉
備考
(Notes)
小学1年生
登録番号
(Registration number)
2000025693完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!