このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20170531-調
調べ方作成日
(Creation date)
2017年05月31日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 16時23分更新日時
(Last update)
2017年12月17日 15時28分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】大豆について。(育て方、料理など)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて「大豆」「豆」などで検索。該当した中から、対象学年が読めそうなものを中心に探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
食用作物  (616 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
石井克枝 監修 , 石井, 克枝, 1950-. すがたをかえる食べものずかん : 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚. あかね書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027803629-00 , ISBN 9784251093851
吉田よし子 総監修 , 森野眞由美 料理監修 , 吉田, よし子, 1932- , 森野, 真由美. 豆でかんたんクッキング. 岩崎書店, 2008. (大研究!!「豆」のひみつがわかる本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287148-00 , ISBN 9784265038930
吉田よし子 総監修 , 吉田, よし子, 1932-. 豆を育ててみよう!. 岩崎書店, 2008. (大研究!!「豆」のひみつがわかる本 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009298001-00 , ISBN 9784265038923
吉田よし子 総監修 , 吉田, よし子, 1932-. 豆はとってもすぐれもの. 岩崎書店, 2008. (大研究!!「豆」のひみつがわかる本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009260010-00 , ISBN 9784265038916
八田尚子 構成・文 , 野村まり子 構成・絵 , 八田, 尚子, 1950- , 野村, まり子 , 大竹, 道茂. まるごとえだまめ : 大豆のすべてがよくわかる!. 絵本塾出版, 2016. (絵図解やさい応援団)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027193085-00 , ISBN 9784864840934
中島隆 著 , 白岩等 監修 , 中島, 隆, 1947- カメラマン , 白岩, 等, 1960-. ダイズ : 豆の成長. あかね書房, 2012. (科学のアルバムかがやくいのち ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023387579-00 , ISBN 9784251067098
日本農業教育学会 監修 , こどもくらぶ 編 , 日本農業教育学会 , こどもくらぶ. めざせ!栽培名人花と野菜の育てかた 15. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027184156-00 , ISBN 9784591148570
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 1 (とうふができるまで). 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024935308-00 , ISBN 9784265083213
後藤真樹 写真・文 , 後藤, 真樹, 1958-. だいず. 小峰書店, 2007. (食育野菜をそだてる : きみはほんとうにおいしい野菜を食べたことがある?)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515348-00 , ISBN 9784338231053
稲垣栄洋 監修 , 谷本雄治 指導 , 稲垣, 栄洋, 1968- , 谷本, 雄治, 1953-. 大豆のへんしん図鑑 3. 小峰書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219631-00 , ISBN 9784338303033
稲垣栄洋 監修 , 谷本雄治 指導 , 稲垣, 栄洋, 1968- , 谷本, 雄治, 1953-. 大豆のへんしん図鑑 1. 小峰書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219622-00 , ISBN 9784338303019
栽培大図鑑. 世界文化社, 1998-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000415936-00 , ISBN 4418988025
平山和子 さく , 平山, 和子, 1934-. まめ. 福音館書店, 1981. (かがくのとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011157054-00 , ISBN 9784834008630
キーワード
(Keywords)
大豆
食育
栽培
備考
(Notes)
小学4年生
登録番号
(Registration number)
2000025736完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!