このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-201705311-調
調べ方作成日
(Creation date)
2017年05月31日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 17時46分更新日時
(Last update)
2017年12月17日 15時29分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】郷土料理の本(その土地や気候に合った料理、食べ物の本)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて「郷土料理」などで検索。該当した中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
日本  (291 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
猪郷久義, 今泉忠明, 木村真冬 監修 , 猪郷, 久義, 1932- , 今泉, 忠明, 1944- , 木村, 真冬. 地図からわかる日本. 学研教育出版, 2012. (ニューワイドずかん百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023923953-00 , ISBN 9784052036347
藤森裕治 監修 , 藤森, 裕治, 1960-. 楽しく遊ぶ学ぶにっぽんの図鑑. 小学館, 2015. (小学館の子ども図鑑プレNEO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095679-00 , ISBN 9784092131897
野﨑洋光 監修 , こどもくらぶ 編 , 野崎, 洋光, 1953- , こどもくらぶ. 47都道府県ビジュアル文化百科 伝統食. 丸善出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027700664-00 , ISBN 9784621300916
帝国書院編集部 著 , 帝国書院. 日本各地食べもの地図 : 食育資料 東日本編. 帝国書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238185-00 , ISBN 9784807159550
帝国書院編集部 著 , 帝国書院. 日本各地食べもの地図 : 食育資料 西日本編. 帝国書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238183-00 , ISBN 9784807159543
帝国書院編集部 著 , 帝国書院. 日本各地食べもの地図 : 食育資料 資料編. 帝国書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238181-00 , ISBN 9784807159567
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第3巻 (東海・近畿). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815814-00 , ISBN 9784284201520
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第2巻 (南関東・甲信越・北陸). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815806-00 , ISBN 9784284201513
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻 (北海道・東北・北関東). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815799-00 , ISBN 9784284201506
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第5巻 (九州・沖縄). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815818-00 , ISBN 9784284201544
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第4巻 (中国・四国). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815815-00 , ISBN 9784284201537
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 西日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364508-00 , ISBN 9784774609690
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 東日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080621-00 , ISBN 9784774609683
キーワード
(Keywords)
郷土料理
日本文化
食べ物
伝統食
備考
(Notes)
小学5年生、社会科
登録番号
(Registration number)
2000025738完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!