このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026064
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20181207-調
調べ方作成日
(Creation date)
2018年5月4日登録日時
(Registration date)
2018年12月07日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年12月14日 10時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】戦国時代の上ノ郷城について
・徳川家康が歴史上はじめて忍者を使って城を落としたという史実がわかるもの。
・歴史小説などで書かれていれば、その本を。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.先生より指定の資料を4点集める。
・蒲郡市史 本文編1
・蒲郡のむかしのはなし
・続 蒲郡のむかしのはなし
・梟の城
2.上ノ郷城、鵜殿氏に関係する資料を郷土資料から探す。
3.小説で上ノ郷城について書かれているものを探す。自館OPACにて「鵜殿」「上ノ郷城」にて検索。
NDC
中部地方  (215 10版)
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 梟の城 95刷改版. 新潮社, 2002. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004202942-00 , ISBN 4101152012
宮城谷昌光 著 , 宮城谷, 昌光, 1945-. 新三河物語 上巻. 新潮社, 2011. (新潮文庫 ; み-25-37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156868-00 , ISBN 9784101444574
小林林之助 著 , 小林, 林之助, 1920-. 三州上ノ郷戦記. ランル社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002189737-00
小林林之助 著 , 小林, 林之助, 1920-. 三州上郷城物語. ランル社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002725593-00
大久保彦左衛門/著 , 小林賢章/訳 , 大久保‖彦左衛門 , 小林‖賢章. 三河物語 上. 教育社, 1980. (教育社新書. 原本現代訳. 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004994088-00
大久保彦左衛門/著 , 小林賢章/訳 , 大久保‖彦左衛門 , 小林‖賢章. 三河物語 下. 教育社, 1980. (教育社新書. 原本現代訳. 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004994092-00
蒲郡郷土史研究会 , 蒲郡郷土史研究会. 鵜殿家史 第1分冊. 蒲郡郷土史研究会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071638969-00
蒲郡郷土史研究会 , 蒲郡郷土史研究会. 鵜殿家史 第2分冊. 蒲郡郷土史研究会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071638970-00
蒲郡郷土史研究会 , 蒲郡郷土史研究会. 鵜殿家史 第3分冊. 蒲郡郷土史研究会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071638971-00
鵜殿氏を中心とした蒲郡の中世史が知りたい。(蒲郡市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000138705-00
西郡局(にしのこおりのつぼね)の父・鵜殿長持(うどのながもち)は、今川義元の妹を妻としたことから、子の長照(ながてる)は今川氏に味方し、永禄5年に徳川家康に攻められ上ノ郷城は落城、孫の氏長(うじなが)(氏廣(うじひろ)ともいう)と氏次(うじつぐ)が捕虜になった。その後、家康の妻子との捕虜交換があったという。そして、鵜殿氏長が徳川氏に仕えたのは永禄11年だという。(ウィキペディアより) しかし、西郡局は、永禄8年に督姫(とくひめ)を生んでいる。従って、鵜殿氏長が家康に仕えるのは、永禄7年以前と考えられるが、鵜殿氏長の徳川氏仕官と西郡局の徳川家康に仕えたのは関係がないのか。 西郡局と鵜殿家の資料があれば知りたい。(蒲郡市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000152827-00
キーワード
(Keywords)
上ノ郷城
忍者
徳川家康
松平元康
鵜殿氏
梟の城
備考
(Notes)
子どもが読んだり、調べたりするのではなく、先生の教材研究のために使用。
登録番号
(Registration number)
2000026064完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!