このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-20100301
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月25日登録日時
(Registration date)
2010年03月25日 15時59分更新日時
(Last update)
2012年08月22日 09時47分
調査テーマ
(Title of the search guide)
インフルエンザについての調べかた
調べ方
(Contents of the search guide)
●インフルエンザについての相談は…
○新型インフルエンザ相談電話
皆様の問合せにお答えする「新型インフルエンザ相談電話」が大阪市保健所に設置されています。
受付時間  午前9時~午後6時(土曜日、日曜日、祝祭日は除く) 電話番号 06-6647-0956 FAX番号 06-6647-1029
○大阪市新型インフルエンザワクチン相談電話
ワクチン接種に関する市民の皆様の問合せに対応しています。
受付時間  午前9時~午後6時(土曜日、日曜日、祝祭日は除く) 電話番号 06-6647-9001  FAX番号 06-6647-1029
大阪市 新型インフルエンザ・インフルエンザ http://www.city.osaka.lg.jp/shimin_top/category/716-1-16-7-0.html (2010.12.27確認)参照
●医療情報は商用データベースでもお調べいただけます!!
商用データベースとは、インターネットで提供される有料のデータベースです。
図書館が契約していますので、大阪市立図書館全館の館内の多機能OMLISでは無料で自由にお使いいただけます。
中央図書館専用端末(3階)ではプリントアウト(有料/A4:1枚50円)も利用できます。
○新聞記事検索(五大紙)
(多機能OMLIS>新聞記事をさがす)
各新聞で報道されたインフルエンザに関する記事を検索・閲覧できます。
例)朝日新聞 2009年12月26日 朝刊 ワクチンで備えよう 新型インフルエンザ・よく効く知識 保存版
○JMEDPlus(ジェイメドプラス)、MEDLINE (メドライン)
(多機能OMLIS>調べものをする JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)から選択)
JMEDPlus(ジェイメドプラス)(国内発行の医学薬学等の文献情報 1981~ )
大阪市立環境科学研究所発行のインフルエンザ関連の論文も検索できます。
久保英幸「大阪市で分離された季節性インフルエンザウイルスの型・亜型の動向およびオセルタミビル耐性A(H1N1)
株の解析」
『大阪市立環境科学研究所報告 調査・研究年報』 Vol.71, Page7-13 (2009.11) <当館書誌ID:0011991675>
MEDLINE (メドライン)(国内海外の医学関連分野の文献情報 1950~ )
海外論文検索。英文の抄録、日本語のキーワードから論文の内容を知ることが出来ます。
○薬事日報 電子版(薬学情報)
(多機能OMLIS>調べものをする)
インフルエンザについて、抗インフル薬などの最新情報や官公庁の動きなどが検索できます。
大阪市立図書館 商用データベース  http://www.oml.city.osaka.jp/topics/shouyoudb.html (2010.3.25確認)参照
●医療情報のお調べには…
○大阪市立図書館 調べかたガイド シリーズ (11)医療情報の調べかた でご紹介しています。
大阪市立図書館 調べかたガイド  http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html (2010.3.25確認)参照
●インフルエンザについて本で調べるには…
○大阪市立図書館「あなたにこの本を」紹介図書から…
『ダチョウ力 愛する鳥を「救世主」に変えた博士の愉快な研究生活』(塚本 康浩/著 朝日新聞出版,2009.3)
大阪市立図書館「あなたにこの本を」知識・教養を深める http://www.oml.city.osaka.jp/net/list/anatani.html
(2010.3.25確認)参照
○インフルエンザを知る…
『インフルエンザパンデミック -新型ウイルスの謎に迫る-』(河岡 義裕/著 講談社 2009.9)
『インフルエンザ21世紀』(瀬名 秀明/著 文藝春秋2009.12)
『人類対インフルエンザ』(トム・クイン/著 朝日新聞出版 2010.1)
『流行性感冒 -「スペイン風邪」大流行の記録』(内務省衛生局/編 平凡社 2008.9)
○自分と家族を守る…
『お母さんと家族のための新型インフルエンザ対策Q&A』(根路銘 国昭/著・監修 雄山閣(発売)2010.1)
『 新型インフルエンザ対策 -高齢者、乳幼児、妊婦…家族を守るための-』(岡田 晴恵/著 幻冬舎2009.12)
『赤ちゃん・子どもを新型インフルエンザから守る100のコツ -感染する前に!-』(横田 俊平/監修 主婦の友社2010.1)
『ママが守る!家庭の新型インフルエンザ対策 -お金をかけず簡単にできる予防と看護』(高木 香織/著 講談社 2009.9)
『新型インフルエンザ完全予防ハンドブック -あなたとあなたの家族を守る必携マニュアル』(岡田 晴恵/[著]幻冬舎 2009.5)
○子どもと学ぶ…
『かぜとインフルエンザ -知って防ごう』(岡部 信彦/著少年写真新聞社 2008.11)
『知ろう!防ごう!インフルエンザ 1 新型インフルエンザはなぜこわい?』(田代 眞人/監修 岩崎書店)
『知ろう!防ごう!インフルエンザ 2 インフルエンザの予防と対策』(田代 眞人/監修 岩崎書店 2009.11)
『知ろう!防ごう!インフルエンザ 3 感染症と医学の歴史』(田代 眞人/監修 岩崎書店 2009.12)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
大阪市 新型インフルエンザ・インフルエンザ http://www.city.osaka.lg.jp/shimin_top/category/716-1-16-7-0.html (2010.12.27確認)
『ダチョウ力 愛する鳥を「救世主」に変えた博士の愉快な研究生活』塚本 康浩/著 朝日新聞出版,2009.3 ISBN 978-4-02-250560-6<当館書誌ID:0011829908>
『インフルエンザパンデミック -新型ウイルスの謎に迫る-』河岡 義裕/著 講談社 2009.9 ISBN 978-4-06-257647-5<当館書誌ID:0011937501>
『インフルエンザ21世紀』瀬名 秀明/著 文藝春秋 2009.12 ISBN978-4-16-660733-4<当館書誌ID:0011988040>
『人類対インフルエンザ』トム・クイン/著 朝日新聞出版2010.1 ISBN 978-4-02-273314-6<当館書誌ID:0012002442>
『流行性感冒 -「スペイン風邪」大流行の記録』内務省衛生局/編 平凡社2008.9 ISBN 978-4-582-80778-3<当館書誌ID:0011719485>
『お母さんと家族のための新型インフルエンザ対策Q&A』根路銘 国昭/著・監修 雄山閣(発売) 2010.1ISBN 978-4-8035-0356-2<当館書誌ID:0012010184>
『 新型インフルエンザ対策 -高齢者、乳幼児、妊婦…家族を守るための-』岡田 晴恵/著 幻冬舎 2009.12 ISBN 978-4-344-01768-9<当館書誌ID:0011995343>
『赤ちゃん・子どもを新型インフルエンザから守る100のコツ -感染する前に!-』横田 俊平/監修 主婦の友社 2010.1 ISBN 978-4-07-270159-1<当館書誌ID:0011985675>
『ママが守る!家庭の新型インフルエンザ対策 -お金をかけず簡単にできる予防と看護』高木 香織/著 講談社 2
009.9 ISBN 978-4-06-215661-5<当館書誌ID:0011944041>
『新型インフルエンザ完全予防ハンドブック -あなたとあなたの家族を守る必携マニュアル』岡田 晴恵/[著] 幻冬舎 2009.5 ISBN 978-4-344-41329-0<当館書誌ID:0011867678>
『かぜとインフルエンザ -知って防ごう』岡部 信彦/著 少年写真新聞社2008.11 ISBN 978-4-87981-275-9<当館書誌ID:0011755525>
『知ろう!防ごう!インフルエンザ 1 新型インフルエンザはなぜこわい?』田代 眞人/監修 岩崎書店 2009.1ISBN 978-4-265-03321-8<当館書誌ID:0011942278>
『知ろう!防ごう!インフルエンザ 2 インフルエンザの予防と対策』田代 眞人/監修 岩崎書店 2009.11 ISBN 978-4-265-03322-5<当館書誌ID:0011952086>
『知ろう!防ごう!インフルエンザ 3 感染症と医学の歴史』田代 眞人/監修 岩崎書店 2009.12 ISBN 978-4-265-03323-2<当館書誌ID:0011976396>
キーワード
(Keywords)
インフルエンザ
医療情報
備考
(Notes)
環境科学研究所出張講座「21世紀のインフルエンザ~スペイン風邪から香港風邪、そして新型へ~」(2010年3月13日)配布資料をもとに作成
登録番号
(Registration number)
2000013299完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!