このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-931
調べ方作成日
(Creation date)
2013年03月26日登録日時
(Registration date)
2013年03月26日 18時13分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 17時12分
調査テーマ
(Title of the search guide)
塩江温泉少女歌劇(香川県)について
調べ方
(Contents of the search guide)
・少女歌劇の光芒 ひとときの夢の跡 倉橋滋樹/著 青弓社 2005.8 775.4
※第12章 塩江温泉少女歌劇[香川]――ガソリンカーと運命をともに
・目で見る*高松・東讃の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀 和田仁/監修 郷土出版社 2000.7 K210.0
※塩江温泉少女歌劇は、香川県・塩江温泉の花屋旅館にあり。「少女歌劇のレビュー」(p.61)に写真あり。
・塩江町史 塩江町史編集委員会/編 塩江町史編集委員会 1970.8 K232.1
※p.448に次の記述あり。
「・・・温泉専属の少女歌劇が数年間にわたり年中無休で開演され「讃岐の宝塚」と宣伝して浴客の人気を集めていた。・・・」
・新修塩江町史 塩江町史編纂委員会/編 塩江町 1996.8 K232.1
※p.522に次の記述あり。
「・・・温泉専属の少女歌劇が数年間にわたり年中無休で開演され「讃岐の宝塚」と宣伝して浴客の人気を集めていた。・・・」
また、「昭和初期の花形だった少女歌劇」と解説のついた小さな写真あり。
なお、
次の資料の目次を確認したが、関連記事は見当たらなかった。
・塩江の四季 第1集 塩江町文化財保護研究会/編 塩江町教育委員会 1984 K232.1
・塩江の四季 第2集 塩江町文化財保護研究会/編 塩江町教育委員会 1985 K232.1
・塩江の四季 第3集 塩江町文化財保護研究会/編 塩江町教育委員会 1986 K232.1
・塩江の四季 第4集 塩江町文化財保護研究会/編 塩江町教育委員会 1987 K232.1
・塩江の四季 第5集 塩江町文化財保護研究会/編 塩江町教育委員会 1988 K232.1
・塩江の四季 第6集 塩江町文化財保護研究会/編 塩江町教育委員会 1989 K232.1
・塩江の四季 第7集 塩江町文化財保護研究会/編 塩江町教育委員会 1990 K232.1
・塩江の四季 第8集 塩江町文化財保護研究会/編 塩江町文化財保護研究会 1992.3 K232.1
・塩江の四季 第10集 塩江町教育委員会/編 塩江町教育委員会 2003.6 K232.1
NDC
映画  (778)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
倉橋滋樹, 辻則彦 著. 少女歌劇の光芒 : ひとときの夢の跡. 青弓社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886785-00 , ISBN 4787272012
羽田別荘少女歌劇団について知りたい。(広島県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000116668-00
キーワード
(Keywords)
香川県 -- 歴史
レビュー--歴史
少女歌劇-歴史
備考
(Notes)
(関連情報)
・関西館小展示 「花ひらく少女歌劇の世界」
http://www.ndl.go.jp/jp/event/exhibitions/1199016_1376.html
※次の情報あり。
「3-14 塩江温泉少女歌劇(香川県)
No. 78   『目で見る高松・東讃の100年』/和田仁 監修. ( 名古屋 : 郷土出版社, 2000.7. )
塩江温泉少女歌劇は、香川県・塩江温泉の花屋旅館にありました。「少女歌劇のレビュー」(p.61)に写真があります。 ( YP5-928 )」
登録番号
(Registration number)
2000022128完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!