調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年03月31日
- 登録日時
- 2020/02/01 18:49
- 更新日時
- 2021/01/19 13:38
- 管理番号
- 福調-38
- 調査テーマ
-
完成
日本の地図を探すには
- 調べ方
-
当館で所蔵している地図や、様々な種類の地図の探し方を紹介します。
1 地形図
主な地形図や、インターネットで閲覧できる地形図を紹介します。
①2万5千分の1
福岡県1/2.5万地形図集 国土地理院 K454//フ
1.25000地形図 国土地理院 K454//ニ
当館では、福岡県内の地形図や、福井県・滋賀県・宮崎県の戦前の地形図などを所蔵しています。
福岡県内のものは、本館3階郷土資料室にあります。
*国土地理院のHPでも閲覧できます。 https://maps.gsi.go.jp/
②5万分の1
関東圏1/5万地形図集 国土地理院 454/913R/2
中部1/5万地形図集 国土地理院 454/915R/1
中国・四国1/5万地形図集 国土地理院 454/917R/1
九州圏1/5万地形図集 国土地理院 454/919R/1
昭和60年~平成12年までの地形図を所蔵しています。カード式の地名索引があります。
2 道路地図
①図書(町名、施設索引があるもの)
県別マップル 昭文社 682/9R/28
スーパーマップル 昭文社 682/9R/26
②WEBサイト
Googleマップ https://www.google.com.br/maps
Mapion https://www.mapion.co.jp
3 住宅地図
①調べ方について
福岡県内の住宅地図について調べる際には、「調べてみんね、よかコツ福岡 福岡県の住宅地図を調べるには」(福岡県立図書館HP>郷土資料室>調べてみんね、よかコツ福岡~調べ方の近道案内(郷土資料版)>No.6福岡県の住宅地図を調べるには)が参考になります。
また、当館の所蔵状況については、郷土資料室のHPの住宅地図リスト(資料リスト>住宅地図リスト)で確認できます。
※郷土資料室HP http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/kyoudo/page/index.html
②本館3階郷土資料室にある住宅地図
ゼンリン住宅地図 ゼンリン K299/000/ゼ
当館では、主に福岡県内のものを所蔵しています。
複写は可能ですが、当館での複写には制限があります。
※ゼンリン住宅地図は、ローソン等のコンビニで、全国の地図が1枚単位で購入可能です。
ブルーマップ(住居表示地番対照住宅地図) ゼンリン K299/000/ブ
当館では、主に福岡県内のものを所蔵しています。
4 路線価図・地価公示
①調べ方について
福岡県内の地価について調べる際には、「調べてみんね、よかコツ福岡 福岡県内の地価を調べるには」(福岡県立図書館HP>郷土資料室>調べてみんね、よかコツ福岡~調べ方の近道案内(郷土資料版)>No.14福岡県内の地価を調べるには)が参考になります。
②路線価図
財産評価基準書 路線価図 大蔵財務協会 年刊 K345/000/ザ
当館では福岡県内の分を所蔵しています。本館3階郷土資料室にあります。
全国の路線価図は、国税庁HPの「財産評価基準書 路線価図・評価倍率表」で過去数年分が閲覧できます。
http://www.rosenka.nta.go.jp
③地価公示
福岡県地価公示価格要覧 福岡県不動産鑑定士協会 年刊 K334//フ
福岡県内の地価公示の価格が掲載されています。本館3階郷土資料室にあります。
全国の地価公示の地図は、一般財団法人資産評価システム研究センターHPの「全国地価マップ」でも閲覧できます
http://www.chikamap.jp
地価公示 国立印刷局 年刊 C/70/174
地図は付いていませんが、全国の地価公示の価格が見られます。
- NDC
-
- 地形学 (454 8版)
- 交通史.事情 (682 8版)
- 租税 (345 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地図
- 地価
- 備考
- 登録番号
- 2000026551
- 関連ファイル