例えば、次のような所蔵あり。
・食の安全性 産地偽装から風評被害まで 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2013.3 498.54
・エキストラバージンの嘘と真実 スキャンダルにまみれたオリーブオイルの世界 トム・ミューラー/著 日経BP社 2012.11 576.175
日販マーク内容紹介:偽装オイルが横行する、オリーブオイル業界の実態を赤裸々に描く一方で、「エキストラバージン」の復権を目指すオリーブ生産者、化学者、料理人たちの活動にも注目し、業界全体が目指すべき方向性を提示する書。
・食品偽装との闘い ミスターJAS10年の告白 中村啓一/著 文芸社 2012.7 588.09
・食品表示を裏づける分析技術 科学の目で偽装を見破る 日本分析化学会表示・起源分析技術研究懇談会/編 東京電機大学出版局 2010.11 498.51
・食品偽装の歴史 ビー・ウィルソン/著 白水社 2009.7 498.54
・明るい食品偽装入門 魚柄仁之助/著 サンガ 2008.9 596
・食品偽装 起こさないためのケーススタディ 新井ゆたか/共著 ぎょうせい 2008.9 588
・雪印の落日 食中毒事件と牛肉偽装事件 藤原邦達/著 緑風出版 2002.3 648.1