調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年09月26日
- 登録日時
- 2021/01/07 14:00
- 更新日時
- 2021/01/27 11:29
- 管理番号
- 埼熊-035
- 調査テーマ
-
完成
補助金・融資に関する情報を調べる 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内 No.33
- 調べ方
-
■今回のテーマ■
創業や新規事業を行うとき、販路開拓したいときや設備を充実させたいときなどに、知っておきたい補助金、助成金や融資制度。世界的な金融危機や自然災害、感染症の流行など予期せぬ事態に経営支援が必要になることもある。そんなときに役立つ、図書やデータベース、インターネット情報の探し方を紹介する。
1 検索のヒント・・・調査の前に
蔵書検索やインターネット検索のときに参考になるキーワード、分類等を紹介する。
(1)主なキーワード
補助金、助成金、融資、資金調達、資金繰り、資金管理、経営支援、創業支援、事業計画書
(2)分類番号
中小企業〈335.35〉、資金調達〈336.82〉、金融・銀行・信託〈338〉、商業経営〈673〉
(3)《国立国会図書館リサーチナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
テーマごとに、調査に役立つ資料やウェブサイト、各種データベース、関連機関を紹介している。
2 補助金・助成金の種類を知る・・・初めの一歩
どのような支援制度があるのか確認する。
『中小企業施策利用ガイドブック』(中小企業庁広報相談室編 中小企業庁広報相談室 年刊)
中小企業者向けに、経営改善や資金繰り支援、震災対策などの各支援制度の概要を紹介している。
『中小企業が本当に使える補助金ベスト100』(小泉昇著 自由国民社 2020)
中小企業が活用しやすい100の補助金を、ひとつにつき2ページにわかりやすくまとめて紹介している。
『中小企業のための補助金・助成金徹底活用ガイド 2019-2020年版』(経士会監修 同友館 2019)
『助成団体要覧 民間助成金ガイド』(助成財団センター編 助成財団センター 年刊)
『補助金総覧』(日本電算企画 年刊)
『埼玉県中小企業制度融資の手引』(埼玉県産業労働部金融課著 埼玉県産業労働部金融課 年刊)
《ミラサポplus 制度を探す》(https://seido-navi.mirasapo-plus.go.jp/ 経済産業省)
中小企業・小規模事業者向けの補助金申請や事業支援のサポートを目的とした、国のウェブサイト。支援制度をキーワードや経営課題から探すことができる。
《J-Net21 支援情報ヘッドライン》(https://j-net21.smrj.go.jp/snavi/index.html 中小企業基盤整備機構)
中小企業・創業予定者と、その支援者のためのポータルサイト。補助金・助成金・融資についてまとまったページでは、キーワードや対象地域などから検索することができる。
《補助金に関する情報》(http://www.pref.saitama.lg.jp/b-info/hojokin/index.html 埼玉県)
《融資制度に関する情報》(http://www.pref.saitama.lg.jp/b-info/yushi/index.html 埼玉県)
埼玉県の事業者向けの最新の支援情報が掲載されている。
3 申請のポイントを知る・・・円滑な手続きのために
各種申請手続きの要点をおさえる。
『中小企業の資金調達方法がわかる本』(中小企業を応援する会計事務所の会著 あさ出版 2015)
融資を受けるため、補助金・助成金を受けるためのノウハウをまとめた解説書。資金調達に強い専門家を見つけるヒントも載っている。
『経営者のための商工会・商工会議所150%トコトン活用術』(大田一喜著 同文舘出版 2018)
『補助金獲得へのロードマップ』(西河豊著 三恵社 2019)
『助成金獲得へのロードマップ』(西河豊著 三恵社 2019)
『小さな起業のファイナンス 起業する前に読んでおきたいお金の本』(原尚美著 ソーテック社 2013)
『認定支援機関実務ハンドブック』(小寺弘泰著 金融財政事情研究会 2020)
『金融機関との取引を円滑に進める方法』(吉田浩二著,澁谷耕一監修 金融財政事情研究会 2013)
『社長!会社の資金調達に補助金・助成金を活用しませんか!?』(小泉昇著 自由国民社 2011)
『雇用関係助成金申請・手続マニュアル』(雇用関係助成金明晰会編 日本法令 2019)
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)
中小企業経営に的を絞ったデータベース。助成金・公的融資の使いかたや、経費削減の知恵などの情報を閲覧・印刷できる。
4 事業計画のまとめ方・・・やりたいことを整理する
計画書作成の参考になる解説書を紹介する。
『事業計画書は1枚にまとめなさい』(上野光夫著 ダイヤモンド社 2016)
日本政策金融公庫の元融資課長による、事業計画書の書き方や融資の審査ポイントなどを解説する一冊。
『融資を引き出す創業計画書つくり方・活かし方』(創業・起業を支援する税理士の会著 あさ出版 2017)
融資を受けるための創業計画書作成のコツが紹介されている。金融機関との面談についても触れている。
『成功へのストーリーが見える、伝わる!事業計画書のつくり方』(三浦太著 三笠書房 2019)
『最新事業計画書の読み方と書き方がよ~くわかる本 第3版』(松本英博著 秀和システム 2015)
『(自分でパパッとできる)事業計画書』(石井真人著 翔泳社 2014)
『銀行との交渉ポイントと提出書類のつくり方 融資を引き出す!』(石橋知也著 日本実業出版社 2008)
《J-Net21 事業計画書の作成例》(https://j-net21.smrj.go.jp/startup/manual/list5/5-1-3.html 中小企業基盤整備機構)
飲食業、小売業、サービス業それぞれの計画書のサンプルが掲載されています。そのほか、計画書の作成手順から、ビジョン・目標、業界・競合分析など各項目の書き方について解説したページもあります。
5 他社の情報を調べる・・・先進事例に学ぶ
支援制度を活用した事例や、競合する他社の取組を調べる。
『中小企業白書小規模企業白書 上・下』(中小企業庁編 日経印刷 年刊)
上巻は中小企業、下巻は小規模事業者について、統計や各種調査から現状や動向を解説した資料。支援機関の取組例も掲載されている。中小企業庁ウェブサイト(https://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/index.html)でも閲覧可。
『新規開業白書』(日本政策金融公庫総合研究所編 佐伯印刷 年刊)
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
日本経済新聞、日経産業新聞、日経MJなどから、他社の取組を紹介する記事を探すことができる。日経会社プロフィルなどの企業情報も収録されている。
《ミラサポplus 事例を探す》(https://jirei-navi.mirasapo-plus.go.jp/ 経済産業省)
活用した施策やキーワードから、他社の事例を探すことができる。「コロナ禍でがんばる中小企業・商店街」「2017年小規模事業者持続化補助金(成果発表会)」などの事例集も収録されている。
《ものづくり補助金事業関連サイト もの補助成果事例検索》(http://www.monodukuri-hojo.jp/search.aspx 全国中小企業団体中央会)
「中小企業・小規模事業者ものづくり・商業・サービス革新事業」の成果事例を、キーワードや都道府県、業種、技術分野などから検索できる。
《中小企業事業 事例集》(https://www.jfc.go.jp/n/findings/index_j.html 日本政策金融公庫)
日本政策金融公庫が地域の金融機関との協働により、中小企業の再生を支援した例をまとめた事例集である。同じ日本政策金融公庫の創業支援のページ(https://www.jfc.go.jp/n/finance/sougyou/index.html#ancr04)などにも融資の事例が掲載されている。
6 業界・市場の動向をつかむ・・・客観的なデータを探す
事業計画書の根拠になるデータを探す。
『業種別審査事典 第14次 全10巻』(金融財政事情研究会 2020)
約1,500の業種の特色、業界動向、業界の課題と展望、関連の法規則、業界団体などの情報が掲載されている。
『TDB業界動向』(産業調査部情報企画課編 帝国データバンク 年2回刊)
『会社四季報業界地図』(東洋経済新報社 年刊)
『逆引きビジネスガイド イベント・トレンドで伸びる業種、沈む業種』(金融財政事情研究会 年刊)
『業界の動向とカラクリがよ~くわかる本シリーズ』(秀和システム)
『業界大研究シリーズ』(産学社)
ひとつの業界の動向についてまとまった本は、ビジネス支援室 ⑥就職・仕事・資格 の棚にあり。
《市場情報評価ナビMieNa(ミーナ)》(日本統計センター)
地域の商圏力を分析するためのマーケティングデータベース。指定した地域(町丁)の人口・事業所等の規模、成長性、富裕度、消費購買力などの評価をレポート形式で見ることができる。
《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)
市場規模・予測、マーケットシェア、消費者アンケート、ドラッグストアPOSデータ、家計調査データなどのマーケティング情報をまとめて検索できる。
7 相談窓口・・・起業・経営のお悩みに
埼玉県よろず支援拠点 埼玉県産業振興公社(https://saitama-yorozu.jp/)
埼玉県内の中小企業・小規模事業者向けの経営相談所。専門のコーディネーターが、補助金活用や事業計画策定などさまざまな課題の解決を支援している。
創業・ベンチャー支援センター埼玉 埼玉県産業振興公社(https://www.saitama-j.or.jp/sogyo/)
創業前/創業時/創業後の各ステージに合わせて、専門のアドバイザーが相談に応じている。
日本政策金融公庫(https://www.jfc.go.jp/)
中小企業や小規模事業者、創業者向けの融資制度の案内、経営相談を行っている。
埼玉県商工会議所連合会(https://www.cci-saitama.or.jp/)
埼玉県商工会連合会(http://www.syokoukai.or.jp/index.html)
商工会議所、商工会の経営相談サービスなど、事業に役立つ情報を紹介している。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 補助金
- 貸出 (金融)
- 資金管理
- 備考
- 登録番号
- 2000026824