調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年04月29日
- 登録日時
- 2012/04/29 09:24
- 更新日時
- 2016/09/02 18:12
- 管理番号
- 香調-765
- 調査テーマ
-
家系図作成に関する図書
- 調べ方
-
例えば、次のような所蔵あり。
・すぐわかる戸籍の読み方・取り方・調べ方 相続手続き、家系図作りに役立つ! 丸山学/著 成美堂出版 2012.2 324.87
・ご先祖様はどちら様 高橋秀実/著 新潮社 2011.4 288.2
・戸籍を読み解いて家系図をつくろう 清水潔/著 日本法令 2009.9 288.2
・家系図のつくり方が面白いほどわかる本 誰でも、いつでもできるわが家のルーツの探し方 丹羽基二/著 新人物往来社 2009.6 288.2
・わかりやすい*戸籍の見方・読み方・とり方 自分のルーツはこうしてたどれ! 伊波喜一郎/共著 日本法令 2008.4 324.87
・家系図をつくる 菩提寺の過去帳、墓碑銘は、何を語るか。 町口充/著 冬樹社 1989.2 288.2
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
-
- 系譜
- 戸籍
- 司法書士
- 行政書士
- 巻物
- 掛軸
- 和本
- 折本
- 家系図
- 先祖探し
- ブーム
- 備考
-
(関連情報)
事件番号 平成20(あ)1071
事件名 行政書士法違反被告事件
裁判年月日 平成22年12月20日
法廷名 最高裁判所第一小法廷
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=80954
裁判種別 判決
結果 破棄自判
判例集等巻・号・頁 刑集 第64巻8号1291頁
判示事項 観賞ないしは記念のための品として作成された家系図が,行政書士法1条の2第1項にいう「事実証明に関する書類」に当たらないとされた事例
裁判要旨 個人の観賞ないしは記念のための品として作成され,対外的な関係で意味のある証明文書として利用されることが予定されていなかった本件家系図は,行政書士法1条の2第1項にいう「事実証明に関する書類」に当たらない。
(補足意見がある。)
- 登録番号
- 2000020099