調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年6月19日
- 登録日時
- 2021/06/19 16:48
- 更新日時
- 2021/08/25 12:22
- 管理番号
- 島根県調2021-2
- 調査テーマ
-
「出雲国風土記」について解説している本を探す
- 調べ方
-
「出雲国風土記」は古代の出雲国の地誌。和銅6(713)年に元明天皇により風土記撰進の詔が出され、天平5(733)年に勘造を終えて提出された。現存する5ヵ国(常陸・出雲・播磨・豊後・肥前)のうち唯一完備したもので、勘造の年月も明らかであり、史料的価値が高い。(参考文献:『島根県大百科事典』)
ここで紹介する資料はごく一部であるため、そのほかの資料については以下のキーワードで検索することができる。
【検索する際のキーワード】
出雲国風土記/出雲風土記/風土記/出雲 風土記/など
「件名」に「出雲国風土記」や「風土記」を入力して検索する
【出雲国風土記についてわかりやすく解説してある資料】
①『解説 出雲国風土記』島根県古代文化センター/島根県教育委員会/2014年-現代語訳・解説・コラムで構成。各郡の冒頭に郡全体の解説を載せ、本文の現代語訳と注釈、解説を載せている。解説は遺跡・遺物や当時の状況がわかるような写真・地図などを豊富に使用している。付図「出雲国風土記地図」は現在の地図に風土記時代の地名等を入れたもの。
②『修訂 風土記時代の出雲』加藤義成/今井書店/1995年-「出雲国風土記」に基づいて、地形・景観、地方行政、交通、産業・工芸、寺社、文学など幅広く論じている。
③『風土記を読む』中村啓信・谷口雅博ほか編著、大島敏史・写真/おうふう/2006年-全文ではなく地誌や説話の一部分をピックアップして訓み下し文・口語訳・注釈、コラムを載せる。
④『出雲国風土記ハンドブック』島根県古代文化センター/島根県教育委員会/2014年-15ページのブックレット。風土記の神話や古代の出雲国の状況などが簡単に解説してある。
⑤『風土記謎解き散歩』瀧音能之/中経出版/2013年-出雲国含む風土記について、そこに登場する神、神社や風土記の成り立ち、全国の風土記関連の場所や風土記の丘を紹介。
⑥『出雲国風土記とその世界』関和彦/NHK文化セミナー・歴史に学ぶ/日本放送出版協会/1996年-出雲国風土記に登場する神話・神・神社・地名などをピックアップして解説。古代出雲の世界をわかりやすく紹介。
⑦日本史リブレット『出雲国風土記と古代遺跡』勝部昭/山川出版/2002年-風土記時代の出雲を遺跡・遺物で紹介。
【出雲国風土記について専門的に書かれている資料】
⑧『修訂 出雲国風土記参究』加藤義成/今井書店/1957年(改訂4版/1992年)-本文(訓み下し文)を載せ、続けて「参究」として著者の考証を載せる。構成としては、最初に「出雲国風土記」の成立と継承、各郡ごとに、郷と里、寺院・神社、山野、河川、池、海岸、道、署名についてそれぞれ論じている。
⑨『「出雲国風土記」註論』関和彦/明石書店/2006年-「出雲国風土記」注釈本。原文・訓み下し文を引き、細かく注釈を付す。過去の研究成果、現地調査を盛り込み、地図や写真も豊富に載せる。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
島根県古代文化センター編 , 島根県古代文化センター. 解説出雲国風土記. 島根県教育委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005809364-00 , ISBN 9784906794515 -
加藤義成 著 , 加藤, 義成. 修訂風土記時代の出雲 3版. 松江今井書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069386634-00 , ISBN 4895930114 -
中村啓信, 谷口雅博, 飯泉健司 編 , 大島敏史 写真 , 中村, 啓信, 1929- , 谷口, 雅博 , 飯泉, 健司 , 大島, 敏史, 1933-. 風土記を読む. おうふう, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008238786-00 , ISBN 4273033682 -
島根県古代文化センター 編 , 島根県古代文化センター. 出雲国風土記ハンドブック. 島根県教育委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069442840-00 -
瀧音能之 編著 , 滝音, 能之, 1953-. 風土記謎解き散歩. 中経出版, 2013. (新人物文庫 ; た-10-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024632511-00 , ISBN 9784806148081 -
関和彦 著 , 関, 和彦. 出雲国風土記とその世界. 日本放送出版協会, 1996. (NHK文化セミナー・歴史に学ぶ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069340975-00 -
勝部昭 著 , 勝部, 昭, 1943-. 出雲国風土記と古代遺跡. 山川出版社, 2002. (日本史リブレット ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004336956-00 , ISBN 4634541300 -
加藤義成 著 , 加藤, 義成, 1905-1983. 修訂出雲国風土記参究 改訂4版. 松江今井書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002747138-00 , ISBN 4895930068 -
関和彦 著 , 関, 和彦, 1947-2019. 『出雲国風土記』註論. 明石書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008311282-00 , ISBN 4750323764
-
島根県古代文化センター編 , 島根県古代文化センター. 解説出雲国風土記. 島根県教育委員会, 2014.
- キーワード
-
- 出雲国風土記
- 風土記
- 地誌
- 島根県
- 備考
- 登録番号
- 2000027036