調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年11月19日
- 登録日時
- 2008/11/24 13:06
- 更新日時
- 2008/11/24 13:07
- 管理番号
- 福井県図-22
- 調査テーマ
-
完成
金融危機について調べてみよう
- 調べ方
-
「金融危機」をテーマに、資料・情報の探し方を紹介しますので、参考にしてください。
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
「金融危機」に関連する分野は多岐にわたります。テーマを絞り、いくつかのキーワードを使って検索することが情報を幅広く集めるコツです。
サブプライムローン/不動産/リーマンショック/お金/金融/恐慌/円高/ドル安/為替/
相場/貯蓄/貯金/預金/保険/年金/投資/ファンド/景気/定額給付金
◇◇◇◇◇ 本を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の請求記号
330 経済学332 経済史337 貨幣・通貨338 金融・預貯金・投資
339 保険345 租税364 年金591 家計
☆請求記号とは…図書館の本には背表紙の下の方に、3段に分かれたシールが貼ってあります。このシールに書かれている番号を請求記号といいます。図書館の本は、この請求記号の1段目(分類番号)の数字が小さいものから大きいものへという順番で並んでいます。図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で県立図書館2館の蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ(http://www.library.pref.fukui.jp)からも検索できます。
○貸出中の資料は予約ができます。カウンターまたはインターネット予約でお申し込みください。
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録 http://www.library.pref.fukui.jp
福井県内の市町図書館の蔵書検索。
○総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索。
○当館にない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けて、できるだけ提供します。ただし、当館の収集方針によりお応えできないものもあります。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
明治以前の図書から新刊書までの図書を、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる連想検索ができます。一部、目次情報もあります。
5.検索の例
書誌情報 請求記号
『サブプライム問題とアメリカの住宅金融市場』小林正宏/著 2008 住宅新報社338.7/コハヤ
『実感なき景気回復に潜む金融恐慌の罠』菊池英博/著 2007 ダイヤモンド社338.2/キクチ
『恐慌の罠』ポール・クルーグマン/著 2002 中央公論新社 333/クルク
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館で所蔵している関連雑誌
タイトル 出版社 所蔵館
『オール投資』東洋経済新報社 県立
『マネージャパン』SSコミュニケーションズ 県立
『日経ビジネス』日経BP社 県立・若狭
『エコノミスト』毎日新聞社 県立・若狭
『週刊東洋経済』東洋経済新報社 県立・若狭
『週刊ダイヤモンド』ダイヤモンド社 県立・若狭
『ニューズウィーク』阪急コミュニケーションズ 県立・若狭
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引 http://opac.ndl.go.jp/
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧可)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができます。
当館に所蔵のない雑誌でもコピーを入手できる場合があります。お気軽に調査相談カウンターへご相談ください。
4.検索の例
経済崩壊か、新しい成長軌道か--世界金融危機のもとでの選択 (特集 政権交代選挙へ--経済危機の中の選択) 金子勝
(世界 2008年11月号 p120-128)
リーマン発・金融恐慌の脅威--ウォール街 破綻寸前のリーマン・ブラザーズをめぐる米政府と大銀行との崖っぷちバトルの行方は ダニエル・グロス
(Newsweek 2008年9月24日号 p.32-33)
◇◇◇◇◇ 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン21 (館内の産業支援端末で閲覧可)
日経4誌(日経、日経産業、日経流通、日経金融)新聞記事検索ができます。
2.縮刷版で探す 県立図書館では、福井、朝日、中日、日経、毎日、読売、北国の各縮刷版を、若狭図書学習センターでは、福井、朝日、日経、読売の各縮刷版を所蔵しています。
◇◇◇◇◇ インターネット情報 ◇◇◇◇◇
○首相官邸 現下の経済情勢への緊急対応 http://www.kantei.go.jp/jp/keizai/
政府の経済情勢に対する緊急対応の概要がわかります。
○金融庁ホームページ http://www.fsa.go.jp/
お金に関する役立つ情報や、注意点などの情報がわかりやすく掲載されています。
○中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/index.html
中小企業をサポートする施策について掲載されています。緊急保障制度については、こちらをご覧ください。
http://www.chusho.meti.go.jp/kinyu/kinkyuhoshou/index.htm
○知るぽると http://www.shiruporuto.jp/ 金融広報委員会
お金について子どもにもわかりやすく解説されており、知識が深まります。
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 8版)
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金融恐慌
- 金融危機
- 備考
-
パスファインダーNo.22 http://www.library.pref.fukui.jp/reference/pathfinder/pathfinder22.pdf
福井県立図書館では、2008年11月22日(土)~12月23日(火)の期間、ビジネス支援コーナーにて
特別企画展示「金融危機 ~歴史に学び、乗り切る知恵~」を開催中です。
展示については、こちらをご覧ください。http://www.library.pref.fukui.jp/info/sonota/event_kinyukiki_corner.html
- 登録番号
- 2000004639