調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年05月23日
- 登録日時
- 2008/11/09 12:30
- 更新日時
- 2008/11/09 12:30
- 管理番号
- 福井県図-15
- 調査テーマ
-
完成
年中行事(特に年末年始の)について調べてみよう
- 調べ方
-
年中行事をテーマに、資料・情報の探し方を紹介しますので、参考にしてください。なお、子ども向けの本は、子ども室に揃っています。
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
「年中行事」に関連する分野は多岐にわたります。テーマを絞り、いくつかのキーワードを使って検索することが情報を幅広く集めるコツです。
年中行事/歳時記/郷土料理/祭り/民俗/伝承/生活習慣/伝承遊び/地域/宗教行事
師走から正月は、これらもキーワードに。
掃除/サンタクロース/クリスマス/おせち/折形/おもてなし/正月/年賀状
◇◇◇◇◇ 用語の確認~入門的な情報源~ ◇◇◇◇◇
事典などで調べてみましょう。(人文科学1番の棚にあります)
書誌情報 請求記号
『三省堂 年中行事事典』 三省堂
386.1/サンセ
『全国年中行事辞典』三隅治雄/編著 東京堂出版
386.1/センコ
◇◇◇◇◇ 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の請求記号
年中行事
386(年中行事・祭礼)
プレゼントのラッピング
385(贈り物)
754(折り紙・紙細工)
年賀状
385(年賀状)
726(イラスト)
728(書道)
816(手紙)
007(パソコン)
料理
596 (料理全般)
596.4(おせち・行事料理)
掃除・片付け
592(日曜大工)
597(掃除)
クリスマスリース・いけばな
594(手芸)
627(フラワーアレンジメント)
793(華道)
マナー・おもてなし
385(礼儀作法)
初詣
175(神社)
☆請求記号とは…図書館の本には背表紙の下の方に、3段に分かれたシールが貼ってあります。このシールに書かれている番号を請求記号といいます。図書館の本は、この請求記号の1段目(分類番号)の数字が小さいものから大きいものへという順番で並んでいます。図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で県立図書館2館の蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ(http://www.library.pref.fukui.jp)からも検索できます。
○貸出中の資料は予約ができます。カウンターまたはインターネット予約でお申し込みください。
検索した図書の一例(クリスマス・年の瀬篇)
書誌情報
請求記号
『サンタクロース公式ブック』パラダイス山元/著 小学館 2007年 386/ハラタ
『伝統のおせち』浅田峰子/著 グラフ社 2006年 596.4/アサタ
『イラスト版 子どもの伝統行事』長沢ひろ子/ほか著 合同出版 2006年 386.1/イラス
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録 http://www.library.pref.fukui.jp
福井県内の市町図書館の蔵書検索。
○総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索。
○当館にない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けして、できるだけ提供します。ただし、当館の収集方針によりお応えできないものもあります。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
明治以前の図書から新刊書までの図書を、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる連想検索ができます。一部、目次情報もあります。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館で所蔵している関連雑誌
タイトル 出版社 所蔵館
『きょうの料理』 毎年12月号におせちの特集があります。 NHK出版 県立
『プレジデント Family』 プレジデント社 県立
このほか、いろいろな雑誌が、クリスマス特集を11月号で、お正月特集を12月号などで組んでいます。
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引 http://opac.ndl.go.jp/Process
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧可)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができます。
当館に所蔵のない雑誌でもコピーを入手できる場合があります。お気軽に調査相談カウンターへご相談ください。
◇◇◇◇◇ インターネットで探す ◇◇◇◇◇
主な検索サイト
○google http://www.google.co.jp/
○Yahoo!Japan http://www.yahoo.co.jp/
○goo http://www.goo.ne.jp/
○wikipedia http://ja.wikipedia.org/
クリスマス・お正月について調べるサイト
○サンタクロースサイト http://www.santaclaus.jp/
グリーンランド国際サンタクロース協会 公認サンタクロース パラダイス山元さんが運営するサイトです。
○国立歴史民俗学博物館 http://www.rekihaku.ac.jp/
○日本文化いろは事典 http://iroha-japan.net/
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 年中行事
- クリスマス
- 正月
- 登録番号
- 2000004501