調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年07月04日
- 登録日時
- 2007/08/17 18:00
- 更新日時
- 2007/08/17 18:14
- 管理番号
- 福井県図-11
- 調査テーマ
-
完成
図書館を就職活動に活かすには
- 調べ方
-
◇◇◇◇◇ 産業支援(ビジネス支援)コーナーを是非ご利用ください ◇◇◇◇◇
商業、ビジネス、就職、地域づくりなど、広く産業支援に役立つ資料を集めたコーナーです。
「なるには」ブックス(職業について、必要な資格や、資格の取得方法、採用過程などを詳しく書いた本のシリーズ)など職業・資格に関する本を、多数産業支援(ビジネス支援)コーナーに揃えています。
--------------------------------------------------------------------------------
◆◆◆◆◆目次◆◆◆◆◆
1.関連するキーワード
2.就職試験を攻略する為に~最近の動向を知る情報源~
3.図書を探す
4.雑誌・雑誌記事を探す
5.新聞記事を探す
6.インターネットで探す
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
資料は、いくつかのキーワードを使って検索することが情報を幅広く集めるコツです。
仕事/雇用/資格/面接/就業/就職/求人/キャリア/派遣社員/起業
◇◇◇◇◇ 就職試験を攻略するために~最近の動向を知る情報源~ ◇◇◇◇◇
最新用語事典などで見聞を広げましょう。
書誌情報 請求記号 所蔵館
『時事ニュースワード』時事通信社 814.7/シシツ 県図:人文科学 若狭:言語
『日経キーワード重要500』日経HR 336/ニツケ 県立:社会科学 若狭:社会経統
『現代用語の基礎知識』自由国民社 031/G 県立:特定資料コーナー
031/ケ 若狭:参考資料コーナー
◇◇◇◇◇ 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の請求記号
336 ビジネス全般
336.4 面接、ビジネスマナー 職場の人間関係
366.2 雇用について履歴書の書き方など
670 商売 営業のノウハウ
☆請求記号とは…
図書館の本には背表紙の下の方に、3段に分かれたシールが貼ってあります。このシールに書かれている番号を請求記号といいます。図書館の本は、この請求記号の1段目(分類番号)の数字が小さいものから大きいものへという順番で並んでいます。図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で県立図書館2館の蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ ( http://www.library.pref.fukui.jp/cgi-bin/Swwwsmin.sh?0 )からも検索できます。
○貸出中の資料は予約できます。カウンターまたはインターネット予約でお申込みください。
検索した図書の一例
書誌情報 請求記号 排架場所
『「採用したい!」と言わせる技術』 梅森浩一/著 2006年 336.4/ウメモ 県図:社会科学
『人事が会ってみたくなる履歴書職務経歴書』 川井忠史/著 2006年 366.2/カワイ 県図:産業支援コーナー
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録 http://agentsv.library.pref.fukui.jp/agent/
福井県内の市町立図書館の蔵書検索。
○総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館、政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索。
○当館にない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借受けて、できるだけ提供いたします。ただし、当館の収集方針により、お応えできないものもございます。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○WebcatPlus http://webcatplus.nii.ac.jp/
明治以前の図書から新刊書までの図書を、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる、連想検索ができます。一部、目次情報もあります。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館が所蔵している関連雑誌
タイトル 出版社 所蔵館
『ケイコとマナブ関西版』 リクルート 県立
『職業能力開発ジャーナル』 労務行政研究所 県立
☆ビジネス誌は、産業支援(ビジネス支援)コーナーにあります。日経ビジネスアソシエなどは、若い方におすすめの雑誌です。
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引 http://opac.ndl.go.jp/
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧可)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができます。
◇◇◇◇◇ 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン(館内の産業支援(ビジネス支援)端末でご利用いただけます。
日経4紙(日本経済新聞、日経産業新聞、日経流通MJ,日経金融新聞)の記事検索ができます。
2.縮刷版で探す
県立図書館では、 福井・朝日・日経・読売・中日・北国・毎日の各縮刷版を、
若狭図書学習センターでは、福井・朝日・日経・読売の各縮刷版を所蔵しています。
3.CD-ROMで探す
県立図書館では、朝日新聞見出し検索データベースで、1945(昭和20)年~1995(平成7)年の記事を検索できます。(館内CD-ROM端末をご利用ください)
また、読売新聞は、明治時代~1960(昭和35)年の記事を検索でき、誌面を画面上でご覧いただけます。(調査相談カウンター上のパソコンでご覧いただけます。)
◇◇◇◇◇ インターネットで探す ◇◇◇◇◇
キーワードを参考に、手がかりとなる単語やカテゴリーから関連サイトを検索しましょう。館内のインターネット端末で見ることが出来ます。
(※館内の端末を使って、ネットエントリーすることはできません。主に情報収集にご活用ください。)
1.代表的なサーチエンジン
○Yahoo! http://www.yahoo.co.jp/
○Google http://www.google.co.jp/
○goo http://www.goo.ne.jp/
2.主な関連サイト
○厚生労働省ホームページ http://www.mhlw.go.jp/
所管の白書、統計、法令、政策など。
○ふくいジョブカフェ http://www.fukui-jobcafe.com/
福井県、福井労働局、福井商工会議所らの連携による、若者向け就職支援サービス。
○ニュートラ http://www.neutra.go.jp/
就職・転職を考える若者の、情報発信・意見交換・意見収集の場です。
○『実は福井』の技 http://info.pref.fukui.jp/tisan/sangakukan/jitsuwafukui/
福井県内の優れたものづくり技術を有する企業情報をまとめたページです。
そのほかわからないことがありましたら、お気軽に図書館におたずねください。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 就職
- 備考
-
福井県立図書館ホームページでも、このパスファインダを公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/faq/pathfinder11.html
- 登録番号
- 2000002440