調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年11月26日
- 登録日時
- 2021/01/07 13:08
- 更新日時
- 2021/01/27 11:17
- 管理番号
- 埼久-056
- 調査テーマ
-
完成
外国の小説家の調べ方 アイザック・アシモフを例にして 埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone no.56
- 調べ方
-
■今回のテーマ■
2020年、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、歴史や科学書、SF小説などパンデミックを取り扱った書籍に注目が集まりました。中でも想像を上回る現実を予言したかのような世界を描くSF小説は、未来予測のヒントになると手に取った方もいるのではないでしょうか。今回は、2020年に生誕100周年を迎えた、SF小説家アイザック・アシモフを例にして、外国の小説家の調べ方をご紹介します。
1 基本的な知識を得る
(1)百科事典で調べる
まずは、基本的な人物情報を得るために百科事典を確認する。
『世界大百科事典』(平凡社 2007)
『日本大百科全書』(小学館 1984-1997)
アイザック・アシモフ(以下アシモフ)については、人物情報だけではなく作品についての項目も含んだ記述がされているため、百科事典だけでもかなりの情報を得ることができる。人物を調べる上で、肩書きは重要なキーワードとなる。百科事典でどのように紹介されているかを確認しておくと、以降の調査に役立つことがある。 また、事典は各項目の最後にその項を記述した人の名前が書かれている。記述にはその項の研究者・専門家が携わっているため、関連資料を探す時など後の調査にも便利である。
(2)文学関連の辞典・事典で調べる
現代の外国の小説家の情報を調べるための資料として、以下のものがある。
『新潮世界文学辞典』(江川卓[ほか]編 新潮社 1990)
古代から現代までの約3400人の作者名、作品名、各国文学史、主要な文学ジャンル、流派、思潮が収録されている。付録には世界文学年表、世界の文学賞、主要作品の登場人物案内、明治以来の翻訳個人全集一覧がある。
『集英社世界文学大事典』全6巻(集英社 1996-1998)
古代オリエントの神話文学から現代文学まで、中心とされてきた西欧・ロシア・北米だけでなく、北欧・東欧・ラテンアメリカ、中国・朝鮮・インドなどのアジア、中近東やアフリカの文学などあらゆる時代・地域がフォローされている。作家・作品解説だけでなく、文学用語・文芸思潮、文学史関連の事項も知ることができる。
『世界文学綜覧シリーズ』(日外アソシエーツ 1986-)
シリーズには『世界文学全集/個人全集・作品名綜覧』、『同・内容綜覧』、『同・作品名総覧』などがある。国内で翻訳刊行された外国文学の全集・個人全集の内容細目を一覧・検索できる。全集名・作家名・作品名のいずれからでも、収録作品を調べることができる。
『翻訳小説全情報シリーズ』(日外アソシエーツ 1994-)
1945年以降に翻訳出版された小説・戯曲を作家別に一覧できる。各図書には内容紹介、短編集には収録作品が記載されている。「書名索引」「訳者名索引」があり、シリーズ別冊で1995年~2006年の作家名総索引がある。
※参考図書によっては出版年が古いために新しい情報は掲載されていないものがある。新しい情報を調べる際は、次のデータベースが役立つ(埼玉県立図書館で使用可)。
《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)
70以上の辞事典、叢書、雑誌が検索できるデータベースである。百科事典を含む複数の事典をまとめて検索し、最新版のデータを確認できる。基礎的な知識をさまざまな分野から調べることができる。
2 テーマに関する資料を調べる
次にアシモフに関する資料を調べてみる。
(1)作家について調べる
『外国人物文献索引 文学 1980-2010』(日外アソシエーツ 2012)
古代~近代、現代と2冊に分かれている。1980年~2010年までの31年間に国内で刊行・発表された日本語の図書・雑誌・紀要類から、海外の小説家・劇作家・詩人・研究者・評論家に関する伝記・日記・回想・人物論・作品論・報道記事・年譜・作品リスト等の文献が収録対象になっている。
『最新海外作家事典』(日外アソシエーツ 2009)
1985年以降刊行しているシリーズの4作目。2002年から2008年までに日本で作品が翻訳された作家を中心にプロフィールと、最近の邦訳作品約8,700点が記載されている。範囲はノーベル文学賞作家、ベストセラー作家、SF・ミステリー作家、詩人、劇作家等である。
『現代世界文学人名事典』(日外アソシエーツ 2019)
20世紀以降に活躍する海外の作家・小説家の人名事典です。世界各地の小説、詩、戯曲、児童文学、一部のノンフィクション作家や伝記作家、映画脚本家まで、多岐にわたるジャンルの作家の略歴・受賞歴などが記載されています。
『世界ミステリ作家事典 本格派篇』(森英俊編著 国書刊行会 1998)
欧米の主要本格ミステリ作家約250人が収録されている。各作家の作品リスト、略歴、作風、代表作についての解説もある。SF作家として著名なアシモフのSF以外の作品も掲載されている。
『WHOPLUS』(日外アソシエーツ)
歴史上の人物から現在活躍する人物までの人物・文献情報を収録した「WHO」や、日外アソシエーツの人物関連事典・索引の「PLUS」を横断検索することができるデータベースである。
(2)作品について調べる。
『文芸雑誌小説初出総覧 翻訳小説篇 1945-2010』(日外アソシエーツ 2011)
1945年9月~2010年9月に刊行された文芸誌、小説誌、外国文学研究誌、総合誌、週刊誌、児童雑誌、婦人雑誌などに掲載された翻訳小説・戯曲作品が対象で、作家別・年代別に編成した作品総索引である。人物の簡単なプロフィールがあり。
『作家名から引ける世界文学全集案内』 (日外アソシエーツ 1992-)
第3期まで発行されている。1986年以降に翻訳刊行されたある作家の作品がどの全集・アンソロジーに載っているかを一覧できる。西洋人作家の原綴りから引ける「作家名原綴索引」がある。
『作家名から引く短編小説作品総覧 海外の小説』(日外アソシエーツ 2018)
短編小説の作家名から、作品名と収録された図書を調べることができる。2009年から2017年9月に刊行された図書に収録された海外小説分野の作品が作家別に収録されており、作品名索引がある。
『翻訳図書目録 3 芸術・言語・文学』(日外アソシエーツ 1984-)
明治以降に国内で刊行された翻訳図書、翻訳を含む図書について「総記・人文・社会」「科学・技術・産業」「芸術・言語・文学」「総索引」の4分冊に収録した目録の1つである。民話集・絵本も含まれる。「明治・大正・昭和」、「45/76」、「77-84」・・・と時代ごとに刊行されている。
『翻訳書原題邦題事典』(日外アソシエーツ 2014)
主に1977(昭和52)年~2013(平成25)年に翻訳刊行された、文学作品を除く学術書、評論、エッセイなどの著作物が収録されている。それぞれの翻訳書の邦題、翻訳者、出版者などが一覧できる。
『海外文学賞事典』(日外アソシエーツ株式会社 2016)
海外で主催されている文学賞55賞の受賞情報が紹介されている。賞の分類は「文学・小説一般」「ミステリー」「SF・ファンタジー」「児童文学」である。賞の概要(由来・趣旨/主催者/選考委員/選考方法/選考基準/締切・発表/賞・賞金/公式ホームページURL)の紹介あり。歴代受賞記録が年ごとにまとめられている。
『英米小説原題邦題事典』新訂増補版、追補版(日外アソシエーツ 2003、2015)
昭和20(1945)年からわが国で翻訳刊行された、英米作家の小説、戯曲およびノンフィクションなど文学作品の翻訳書の邦題、翻訳書、出版社などが作家別に排列されている。姉妹編に『海外小説非英語圏原題邦題事典』(日外アソシエーツ 2015)があり、邦題索引・著者名索引が付いている。
『BOOKPLUS』(日外アソシエーツ)
昭和元年(1926年)以降出版された図書情報について検索が可能なデータベースである。1986年以降の本は目次や内容から検索できる。2000年以降の本には、表紙書影が掲載され、2001年以降の本には、著者紹介情報が掲載されている。絶版本・非流通本なども多数収録されている。
(3)SFに関する資料
『SF大クロニクル』(ガイ・ヘイリー編 KADOKAWA 2016)
1818年の「フランケンシュタイン」から2009年の「アバター」まで、年代順にSF史における重要な書籍・雑誌・映画・テレビ・人物が詳細に紹介されている。
『SF文学』(ジャック・ボドゥ著 白水社 2011)
SFの誕生と変遷について、英米仏を中心に解説されている。宇宙、時間、ロボット、クローンなどのテーマごとに作品を紹介した読書案内である。
『SF大百科事典』(ジョン・クルート編著 グラフィック社 1998)
過去200年における主要SF作品やイベントがメディア別、作家・画家別・発表年代別に分類され、10年単位で体系的に収録されている。
『SFマガジン』(早川書房 1960.2-)
総合SF専門誌。紙版は隔月発行で、国内外のSF小説が数多く掲載されている。
(4)自分で資料を探すには
「外国文学」に関連した本を探す際の分類コード
図書館の本は、共通した分類番号を元に各書棚に並んでいる。そのため、分類番号を参考に資料を探すことができる。外国文学に関する番号は下記の通り。
【90】文学
【910】日本文学 【920】中国文学.その他の東洋文学 【930】英米文学 【940】ドイツ文学 【950】フランス文学 【960】スペイン文学 【970】イタリア文学 【980】ロシア・ソヴィエト文学 【その他の諸文学】 913、923、933・・・と末尾の数字が「3」だと小説を表す。
3 ウェブサイトを見る。
図書は発行されるまでに長い時間がかかるため、正確な情報を知ることができる一方、情報が古いこともある。新しい情報を調べる時は、雑誌やオンラインデータベースなどのインターネット情報が役立つ。ただし、情報の正確性・信頼性に注意し、情報源をよく確認する必要がある。
▼資料を探す。
図書館の資料は、以下のウェブサイトで検索できる。検索の際は、探している作家や作品の名前をキーワードに入れて検索する。
《埼玉県内図書館横断検索》(https://www.lib.pref.saitama.jp/calil/index.html 埼玉県立図書館)
埼玉県内の市町村立図書館等の蔵書を一度に検索できる。
《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
国立国会図書館が所蔵する全ての資料をはじめ、全国の公共図書館、公文書館、美術館や学術研究機関等が所蔵する資料を検索できる。
《Books 版書誌データベース》(https://www.books.or.jp/ 日本出版インフラセンター)
国内で発行された紙の書籍・電子書籍の情報が検索できる。日本書籍出版協会が運営していた検索サイト「Books」を引き継いだものである。
▼著者の原綴り、カナ表記を確認する。
《国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス(Web NDL Authorities)》(https://id.ndl.go.jp/auth/ndla 国立国会図書館)
人名、団体名、地名など、著者名や資料の主題を整理した典拠データが収録されている。読み・綴りや生没年を調べることができる。著者の表記がバラバラでもまとめて作品を検索できる。
▼SFに関するウェブサイトを見る。
《翻訳作品集成 The Internet Speculative Fiction Database》(http://ameqlist.com/ 雨宮孝)
個人運営のサイトで、日本で出版された海外作品の翻訳・翻案作品の邦訳題名、原題(一部)、出版社、出版年月等が掲載されている。作者名索引、地域別作者一覧、日本人編著者名索引、出版社索引がある。他にもヒューゴー賞、エドガー賞、全米図書賞等の受賞作リストとミステリー系雑誌リストがある。
- NDC
-
- 文学 (900 9版)
- 文学史.文学思想史 (902 9版)
- 参考図書[レファレンスブック] (903 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小説家
- 翻訳文学
- 空想科学小説
- 備考
- 登録番号
- 2000026823