・香川地理学会会報 No.11 香川地理学会/編 香川地理学会 1991.6
※香川県下の小学校校歌歌詞にみる自然環境認識(谷本優子)
・校名・校歌・校旗・校章について 香川県立観音寺第一高等学校/編 香川県立観音寺第一高等学校 1975.8
・(郷土人文庫)近藤哲司郎校歌選集 近藤哲司郎校歌選集刊行会/編 近藤哲司郎校歌選集刊行会 1994.6
・高松の校歌 市民文庫シリーズ 大山晃/著 高松市図書館 2001.3
・中学校校歌研究 中国・四国 校歌に歌われている風土と歴史 朝倉隆太郎/著 朝倉隆太郎 1997.3
・多度津町文化財保護協会会報 特別号 多度津町文化財保護協会/〔編〕 多度津町文化財保護協会 2005.3
※文化財少年団員の諸君へ-校歌の山、海を尋ねて(山西和男)
・夏がくれば思い出す~評伝中田喜直 牛山剛/著 新潮社 2009.4
※p.283-「中田喜直が作曲した校歌など」あり。中学校歌(香川)高松市立紫雲中学校、高等学校歌(香川)県立善通寺第二高校
(関連事例)
8633 香川県盲学校の校歌を作詞した堀沢周安、作曲した小比賀虎雄、は香川県にゆかりのある方々なのか
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045387(関連資料) 件名:校歌
・校歌 心の原風景 浅見雅子,北村真一/著 学文社 1996.3
・青春の譜 日本寮歌祭30年の歩み 神津康雄/著 国書刊行会 1990.10
・青春の譜 日本寮歌祭二十年の歩み 神津康雄/著 誠文図書 1982.11
・全国大学短大高専校歌集 桜楓社 1985.5
・日本寮歌大全 別巻 旧制高等学校寮歌集 旧制高等学校資料保存会/編纂 国書刊行会 1996.2
・日本寮歌大全 旧制高等学校資料保存会/編纂 国書刊行会 1996.2
・日本寮歌祭四十年史 日本寮歌振興会/編 国書刊行会 2000.11
・日本寮歌集 日本寮歌集編集委員会/編 日本寮歌振興会 1991.10
・発掘!校歌なるほど雑学事典 校歌こだわり調査隊/著 ヤマハミュージックメディア 2004.11
・寮歌の時代 穂積重行/著 時事通信社 1991.10
・早稲田大学歌集 伊藤順蔵/[ほか]編 早稲田大学出版部 1988.3
・歌う国民 唱歌、校歌、うたごえ 渡辺裕/著 中央公論新社 2010.9 (中公新書 2075)
日販マーク内容紹介:唱歌が孕んでいた政治的目論みは過去のものでも、様々な要素は換骨奪胎されながら、今も生き延びている。唱歌の時代から「うたごえ」そして現代までを辿る、推理小説を読むような興奮あふれる、もう1つの近代史。