このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1258
調べ方作成日
(Creation date)
2015年01月23日登録日時
(Registration date)
2015年01月23日 10時10分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 07時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
映画、漫画、アニメ、ドラマなどの名言、名台詞などがのっている図書を調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような条件を組み合わせて検索。
・書名に 名言、せりふ、語録 を含むもの
・件名に 映画、漫画、アニメーション、テレビドラマ を含むもの
・分類が 726.1 778 で始まるもの
例えば次のような所蔵あり。
726.1 漫画.劇画.諷刺画
・お楽しみはこれもなのじゃ 漫画の名セリフ みなもと太郎/著 角川書店 2004.11 726.1
・お楽しみはこれもなのじゃ 漫画の名セリフ 河出文庫 みなもと太郎/著 河出書房新社 1997.5 726.1
・漫画の名セリフ おたのしみはこれもなのじゃ みなもと太郎/著 立風書房 1991.12 726.1
・みんな漫画が教えてくれた フキダシの中の青春語録 富ケ谷満&コミック・ブラザーズ/著 衆芸社 1998.10 726.1
・本日の水木サン 思わず心がゆるむ名言366日 水木しげる/著 草思社 2005.12 726.1
・野原ひろしの名言 『クレヨンしんちゃん』に学ぶ幸せの作り方 大山くまお/著 双葉社 2014.4 726.1
778 映画
・映画のクォート(引用)事典 いつか、どこかで、このセリフ ハリー・ホーン/著 フィルムアート社 1985.12 778.04
・実用洋画名セリフ入門 Ein books 田山力哉/著 学習研究社 1974 778.2
・男はつらいよ寅さんの人生語録 PHP文庫 山田洋次,朝間義隆/作 PHP研究所 1993.12 778.21
・私論・勝新太郎 「勝新語録」とその背景 市山隆一/著 講談社 1998.5 778.21
・小津安二郎戦後語録集成 昭和21(1946)年∥昭和38(1963)年 田中真澄/編 フィルムアート社 1989.5 778.21
・アメリカ映画解体新書 もう一度聞きたいあのセリフ、もう一度逢いたいあのキャラクターに学ぶ人間・文化&口語英語 一色真由美/著 スクリーンプレイ出版 1997.10 778.253
・アメリカ映画ちょっといいセリフ 平尾圭吾/著 実業之日本社 1982.12 778.53
・永遠のガンダム語録 レッカ社/編著 カンゼン 2002.12 778.77
・『世界名作劇場』が教えてくれた人生で大切なこと 産業編集センター 2014.8
・ニッポンのテレビドラマ21の名セリフ 中町綾子/著 弘文堂 2007.4 778.8
830 英語
・洋画ビデオ名場面・名セリフ 渡辺幸俊/著 ジャパンタイムズ 1987.8 830.7
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
映画
漫画
アニメ-ション
ドラマ
名言
名台詞 名ゼリフ 科白
国語
教科書
小学6年生
テレビドラマ -- 日本 -- 歴史 -- 1945-
語録
サブカルチャー
金言
言葉
人生訓
備考
(Notes)
(その他関連所蔵)
・やなせたかし明日をひらく言葉 やなせたかし/〔著〕,PHP研究所/編 PHP研究所 2012.7PHP文庫
・ワンピースの言葉(フィロソフィ) 遠越段/著 総合法令出版 2011.11
・これでいいのだ14歳。 バカボンパパに学ぶ14歳からの生き方哲学100,天才バカボン公認副読本 福田淳/著,赤塚不二夫/漫画 講談社 2008.10
・バクマン。勝利学 門脇正法/著 集英社インターナショナル 2011.1
・Rookies勝利学 吉野敬介/著 集英社インターナショナル 2009.4
・マンガに人生を学んで何が悪い? 夏目房之介/著 東京 ランダムハウス講談社 2006.7
・Nana恋愛勝利学 香山リカ/著 集英社インターナショナル 集英社 2005.5
・スヌーピーたち50年分のhappy book デリック・バング/著,笹野洋子/訳 講談社 2004.10
・スラムダンク勝利学 辻秀一/著 集英社インターナショナル 2000.10
・映画でスラスラ日常英語 字幕からこぼれる言葉たち 岡山徹/著 小学館 1998.7 小学館ジェイブックス
・老いの流儀小津安二郎の言葉 米谷紳之介/著 環境デザイン研究所 星雲社 2014.12
・君たちはなぜ、怒らないのか 父・大島渚と50の言葉 大島武/著,大島新/著 日本経済新聞出版社 2014.5
・高峰秀子の言葉 斎藤明美/著 新潮社 2014.1
・円谷英二の言葉 ゴジラとウルトラマンを作った男の173の金言 右田昌万/著 文藝春秋 2011.4 文春文庫
登録番号
(Registration number)
2000023316完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!