このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-783
調べ方作成日
(Creation date)
2012年07月04日登録日時
(Registration date)
2012年07月04日 09時33分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 08時33分
調査テーマ
(Title of the search guide)
生食(なましょく)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
(図書)
・料理が楽しくなる食材選び便利帳 渋川祥子/監修 家の光協会 2011.2
日販マーク内容紹介:店頭に並ぶ「生食用」と「加熱用」のカキ。実は新鮮なのは「加熱用」。料理に使うよく似た2つの食材を比較し、その特徴や用途を解説する。それぞれの違いを知って、本当に欲しいものを選ぶための便利帳。
・食肉がわかる用語集. 日本食肉消費総合センター, [2001]
※「生食(なましょく)」の項あり。
(雑誌)
・食品安全27号(季刊) 発行日:20111001 内閣府食品安全委員会事務局
※「生食用食肉(牛肉)のリスク評価」
・飽食ニッポン 食の安全を読みとく(43)生食の食中毒を防ぐには? 松永 和紀
栄養と料理., 77(7) 2011.7
・飽食ニッポン 食の安全を読みとく(33)生食の怖さ、知っていますか? 松永 和紀
栄養と料理., 76(9) 2010.9
NDC
食品.料理  (596)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
畜産製造.畜産物  (648)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品
食品衛生
食中毒
生鮮食料品
食物中毒
料理-肉
ウィルス
感染症
微生物
学校給食
大腸菌
食餌療法
伝染病
肉・肉製品 -- 辞書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000020499完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!