このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-748
調べ方作成日
(Creation date)
2012年03月12日登録日時
(Registration date)
2012年03月12日 11時03分更新日時
(Last update)
2016年12月10日 10時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
髪の毛に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:毛髪 で検索。次のような所蔵あり。
383.5 結髪史.髪型.髪飾り.化粧史
・髪の文化史 荒俣宏/著 潮出版社 2000.10 383.5
・魔女の黒髪天使の金髪 カミが見ていた世界の歴史 夏森恩/著 講談社 1994.11 383.5
・髪の社会史 飯島伸子/著 日本評論社 1986.9 383.5
494.8 皮膚科学.皮膚・脂腺・毛髪・爪の疾患
・海藻と育毛 山田信夫/著 成山堂書店 2010.12 494.8
・専門医が語る毛髪科学最前線 集英社新書 板見智/著 集英社 2009.5 494.8
・自分の髪で生まれ変わる ヘアトランスプラントの衝撃 広重隆樹/著 ダイヤモンド社 2004.3 494.8
・床屋さんが見つけた頭髪力を育てる方法 徳富知厚/著 双葉社 2002.12 494.8
・髪に悩んでいるあなたへ 実践!抜け毛・脱毛を止め、髪を生やす生活 岡村勝正/著 PHPエディターズ・グループ 2002.12 494.8
・植毛相談ドットコム ヘアの悩みに答える 今川賢一郎/著 現代書林 2002.3 494.8
・いま女性の髪があぶない!異常脱毛の恐怖 美しい自分の髪を取り戻すために 伊藤勝文/著 たま出版 1999.12 494.8
・毛髪を科学する 発毛と脱毛のしくみ 岩波科学ライブラリー 松崎貴/著 岩波書店 1998.5 494.8
・育毛通 ハヤカワ文庫 唐沢俊一/著 早川書房 1998.4 494.8
・せっけんシャンプー快「髪」読本 家族の生活を守りましょう 石井妙子/著 三五館 1997.9 494.8
・髪、いきいき。 森〓江/著 圭文社 1990.9 494.8
・マリリンの毛はなぜちぢれていたか 新・法医学の現場から 須藤武雄/著 徳間書店 1987.5 498.93
576.76 整髪料.マニキュア.ペディキュア
・最新*ヘアカラー技術 特許にみる開発動向 新井泰裕/著 フレグランスジャーナル社 2004.8 576.76
595 理容.美容
・美髪再生 髪にやさしいヘンナをはじめましょう 塩田鹿納命/著 メタモル出版 2008.7 595
・ヘナバイブル 白髪、抜け毛、傷んだ髪を回復し、生き生き蘇らせる奇跡の染料 祥伝社ムック 稲垣俊彦/監修 祥伝社 2003.12 595
・髪で決める Hair secrets マギー・ジョーンズ/著 産調出版 2002.2 595
・髪こそ女の生命 育毛パーマの必要性 清水志津/著 創芸社 1997.7 595
・つれづれ髪 美容の現場から 長峰しげのり/著 青英舎 1997.7 595
701.5 芸術解剖学:人体美,裸体美,顔
・マジカル・ヘアー 髪のエロスとコスモス Parco picture backs 伊藤俊治/著 パルコ出版局 1987.12 701.5
702.06 近代美術 19世紀:新古典主義,ロマン主義,写実主義,印象主義
・世紀末の赤毛連盟 象徴としての髪 高橋裕子/著 岩波書店 1996.2 702.06
児童資料
・からだというふしぎな「機械」 5 皮膚と毛・かみの毛 サラ・アングリス/著 小峰書店 2002.1 C491
NDC
外科学  (494)
油脂類  (576)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
毛髪
結髪
海そう
移植(医学)
化粧品
美容
髪形
染料
芸術-歴史-近代
人体
皮膚
禿頭病
かつら
備考
(Notes)
(関連図書)
(1)件名:禿頭病 で検索。次のような所蔵あり。
・医師による切らない薄毛・抜け毛・円形脱毛症最新治療 豊富な症例数が信頼の証し 山本博意/著 白誠書房 2009.12 494.8
・夫のハゲはなぜ癇にさわるのか? 高橋フミアキ/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2007.3 494.8
・薄毛・抜け毛を治す 健康ライブラリー 小林一広/著 講談社 2006.8 494.8
・誇大毛想 ハゲがハゲを相手にハゲを語り尽くす 神足裕司/編 扶桑社 2004.5 494.8
・カツラーの秘密 新潮文庫 小林信也/著 新潮社 2004.4 494.8
・リーブ21超発毛の真実 加納真/著 ガイア出版 2003.3 494.8
・発毛・育毛の新常識 これだけ知っていればハゲになりません! B&Tブックス 東田雪子/著 日刊工業新聞社 2003.2 494.8
・カツラ価格破壊 瀬尾寛司/著 同時代社 2002.12 494.8
・自毛自得 若林哲治/著 角川書店 2002.12 494.8
・カツラー探偵が行く 〈よいカツラ・悪いカツラ〉調査レポート 小林信也/著 洋泉社 2002.9 494.8
・快適!カツラ生活Q&A 阿部更織/著 出版文化社 2002.7 494.8
・ハゲラーの心理学カツラーの経済学 綾小路まろん/著 オーエス出版 2001.6 494.8
・異常脱毛は怖くない!髪が知らせるからだの異常 育毛サロンに寄せられた3000名の髪の悩みから パート1 伊藤勝文/著 文芸社 2000.11 494.8
・清水ちなみの禿頭考 中公文庫 清水ちなみ/著 中央公論新社 2000.5 494.8
・Dr.今川の植毛体験記 専門医が自分の髪で実践したドキュメント 今川賢一郎/著 現代書林 2000.2 494.8
・確実に利くハゲ治し理論 体験者は語る 東田雪子/著 たちばな出版 1999.11 494.8
・ハゲを生きる 外見と男らしさの社会学 須長史生/著 勁草書房 1999.5 494.8
・禿頭考 清水ちなみ/著 中央公論社 1996.9 494.8
・よみがえる黒髪 ハゲ、薄毛に悩む人へのメッセージ 桑名隆一郎/著 チクマ秀版社 1995.7 494.8
・若ハゲは止められるか 発毛のメカニズムと育毛剤の効能 ブルーバックス 大朏博善/著 講談社 1993.7 494.8
・正しい頭の禿げ方 金子勝昭/著 風媒社 1992.6 494.8
・失われた髪の毛は再生するか One point science 稲葉益巳/著 日経サイエンス 1984.8 494.8
(2)件名:かつら で検索。次のような所蔵あり。
・カツラーの秘密 新潮文庫 小林信也/著 新潮社 2004.4 494.8
・カツラ価格破壊 瀬尾寛司/著 同時代社 2002.12 494.8
・カツラー探偵が行く 〈よいカツラ・悪いカツラ〉調査レポート 小林信也/著 洋泉社 2002.9 494.8
・快適!カツラ生活Q&A 阿部更織/著 出版文化社 2002.7 494.8
・ハゲラーの心理学カツラーの経済学 綾小路まろん/著 オーエス出版 2001.6 494.8
登録番号
(Registration number)
2000019759完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!