このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-681
調べ方作成日
(Creation date)
2011年12月07日登録日時
(Registration date)
2011年12月07日 09時52分更新日時
(Last update)
2013年02月07日 07時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
オリーブオイルに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(件名:オリーブ油 の資料)
576.175 不乾性油
オリーブオイルのすべてがわかる本 奥田佳奈子/著 筑摩書房 2001.12
世界のオリーブオイル百科 ジュディ・リッジウェイ/著 小学館 1999.3
おいしいオリーブオイル101 アン・ドラモア/著 日本ヴォーグ社 1999.1
595 理容.美容
オリーブオイル2週間美肌レッスン シミ、シワ、毛穴のたるみがきれいに消える 主婦の友生活シリーズ 岡江美希/〔著〕 主婦の友社 2008.5
596 食品.料理
小豆島オリーブ農家井上誠耕園のカラダにおいしいオリーブオイル・レシピ 主婦の友社/編 主婦の友社 2012.12
有元葉子のオリーヴオイルレシピ Olive bar 有元葉子/著 ヴィレッジブックス 2006.6
596.23  西洋料理.その他の様式の料理
パスタ&オリーブオイル 美味しく食べる! ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社 1999.5
オリーブ 川路妙/著 フレーベル館 1998.2
シェフに教わるオリーブオイル100の味わい  主婦と生活社 1997.9
596.3 材料別による料理法:卵料理,漬物,嘗物
北村光世のハーブとオリーブオイルの豊かな食卓 ヤマケイ手作りライフ 〔北村光世〕/〔著〕 山と渓谷社 1999.4
(その他)
576.175 不乾性油
神からの賜わりもの 美と健康のためのスペイン・オリーブオイル  スペインオリーブオイル輸出協会 1998.8
596 食品.料理
油屋ごはん 油屋店主の旨いものレシピ 青木絵麻/著 アスキー・メディアワークス 2009.1
※日販マーク内容紹介: オリーブオイル、ごま油、落花生油など、油で料理は驚くほどおいしくなる。老舗油屋の女性店長がおすすめする、オイルを使ったおいしい料理65品を紹介。オイルづかいの基本など、オイル活用テクニックも満載。
オリーブオイル和食 青木敦子/著 扶桑社 2008.7
オリーブオイルマジック おいしくて体にいい!いつものおかずが変わる 河村みち子/著 文化出版局 2004.2
オリーブオイルcooking 小暮剛/著 雄鶏社 1997.3
596.23 西洋料理.その他の様式の料理
スペインの家庭料理 いつもの食材+オリーブオイルで作れる チホ オノヅカ デ・ゴメス-モラン/著 日東書院本社 2010.12
オリーブオイルのごちそう 北村光世/著 文化出版局 1996.11
596.6 パン.菓子類
オリーブオイルでフランス菓子 おいしくて、体にもいい、新しい味のお菓子作り 磯貝由恵/著 文化出版局 2010.2
バターを使わずオリーブオイルでつくるお菓子とパン 青木敦子/著 扶桑社 2008.11
617.9 油料・樹液作物:なたね,ごま,オリーブ,あぶらぎり,ゴム,うるし,はぜ
オリーブandベリーファンブック 〔小暮剛〕/〔監修〕 草土出版 2009.3
626 造園
たべもの植物記 能戸忠夫/著 山と渓谷社 2008.4
※日販マーク内容紹介:原産地探しや世界に広まった歴史調べから、食べ方、栄養分析まで、やじ馬精神を丸出しにして綴った、有用植物たちの物語。お茶や紅茶、海苔や昆布、オリーブオイルも加え、76種を収録。
K588.0 郷土資料
本場の本物 厳選認定11品目で伝統の滋味を知る 食品産業センター普及・食育推進部/〔編〕 食品産業センター 2008.3 ※「小豆島オリーブオイル」あり。
NDC
油脂類  (576)
食品.料理  (596)
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オリーブ油
香川県
オリーブ
料理
料理-ハーブ
料理(西洋)
料理(西洋)-イタリア
料理(西洋)-スペイン
蔬菜
菓子
美容
備考
(Notes)
(関連情報)
・伊ガイド本に7社 県産オリーブ油 世界が認めた(2011年12月7日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20111206-OYT8T01431.htm
登録番号
(Registration number)
2000019099完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!