件名:賭博で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
326.22 法律 > 刑法.刑事法 > 刑法各論.犯罪の類型 > 公共の法益に対する罪:騒擾,放火,失火,溢水,偽造,わいせつ,賭博,業務妨害
・賭博事件裁判要旨集 刑事資料集 根来泰周/編 高文堂出版社 1980.11
368.6 社会科学 > 社会 > 社会病理 > 犯罪.犯罪人.組織犯罪
・ギャンブル大国ニッポン 岩波ブックレット 古川美穂/著 岩波書店 2013.2
・賭けマージャンはいくらから捕まるのか? 賭博罪から見えてくる法の考え方と問題点 津田岳宏/著 遊タイム出版 2010.9
・野球賭博と八百長はなぜ、なくならないのか 阿部珠樹/著 ベストセラーズ 2010.9
・病的ギャンブラー救出マニュアル 伊波真理雄/編著 PHP研究所 2007.7
・カジノのイカサマ師たち 文春文庫 リチャード・マーカス/著 文藝春秋 2004.12
・ギャンブル依存(いぞん)とたたかう 新潮選書 帚木蓬生/著 新潮社 2004.11
・ギャンブルに人生を賭けた男たち 文春文庫 マイケル・コニック/著 文藝春秋 2002.1
・ビジネスに生かすギャンブルの鉄則 谷岡一郎/著 日本経済新聞社 2001.3
・賭博と掏摸の研究 尾佐竹猛/著 新泉社 1999.3
・刑罰・賭博奇談 河出文庫 宮武外骨/著 河出書房新社 1998.3
・予想屋 大泉実成,田中良成/著 太田出版 1998.2
・ギャンブルの社会学 Sekaishiso seminar 谷岡一郎,仲村祥一/編 世界思想社 1997.12
・博奕の人間学 森巣博/著 飛鳥新社 1997.8
・ギャンブルフィーヴァー 依存症と合法化論争 中公新書 谷岡一郎/著 中央公論社 1996.10
・日本の名随筆 別巻 56 賭事 作品社 1995.10 914.6
・賭けとイギリス人 ちくま新書 小林章夫/著 筑摩書房 1995.4
・賭博の日本史 平凡社選書 増川宏一/著 平凡社 1989.7
・日本のギャンブル 中公文庫 紀田順一郎/著 中央公論社 1986.3
・賭博 3 ものと人間の文化史 増川宏一/著 法政大学出版局 1983.10
・賭博 2 ものと人間の文化史 増川宏一/著 法政大学出版局 1982.6
・賭博 1 ものと人間の文化史 増川宏一/著 法政大学出版局 1980.6
369.1 社会 > 社会福祉 > 福祉政策・行財政・法令
・スエーデンの賭け事 ネチャマ・テック/著 全国競輪施行者協議会 1967.3
・日本のギャンブル 賭けごとの世界 紀田順一郎/著 桃源社 1966.2
・賭 サイコロからトトカルチョまで 倉茂貞助/著 荒地出版社 1959.11
369.12 社会 > 社会福祉 > 福祉政策・行財政・法令 > 福祉法令・法規
・ギャンブル社会 「賭け」の都市社会学 日経新書 高橋勇悦/著 日本経済新聞社 1972
・賭博と掏摸の研究 尾佐竹猛/著 新泉社 1969
384.8 社会科学 > 風俗習慣.民俗学.民族学 > 社会・家庭生活の習俗 > 趣味娯楽
・飲む打つ… 日本の遊び 加太こうじ/著 日本書籍 1979.6
493.7 医学 > 内科学 > 神経科学.精神医学
・知っていますか?ギャンブル依存一問一答 西川京子/著 解放出版社 2013.10
・本人・家族・支援者のためのギャンブル依存との向きあい方 一人ひとりにあわせた支援で平穏な暮らしを取り戻す ワンデーポート/編 明石書店 2012.5
・やめられない ギャンブル地獄からの生還 帚木蓬生/著 集英社 2010.9
914.6 日本文学 > 評論.エッセイ.随筆 > 近代:明治以後
・ギャンブル放浪記 ランティエ叢書 阿佐田哲也/〔著〕 角川春樹事務所 2002.3
・日本の名随筆 別巻 56 賭事 作品社 1995.10
936 英米文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・カジノ ハヤカワ文庫 ニコラス・ピレッジ/著 早川書房 1996.1 936