調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年05月23日
- 登録日時
- 2020/05/23 16:53
- 更新日時
- 2021/09/02 13:40
- 管理番号
- 島根県調2020-3
- 調査テーマ
-
「出雲国風土記」の原文が載っている資料を探す
- 調べ方
-
「出雲国風土記」は古代の出雲国の地誌。和銅6(713)年に元明天皇により風土記撰進の詔が出され、天平5(733)年に勘造を終えて提出された。現存する5ヵ国(常陸・出雲・播磨・豊後・肥前)のうち唯一完備したもので、勘造の年月も明らかであり、史料的価値が高い。(参考文献:『島根県大百科事典』)
ここで紹介する資料は一部であるため、そのほかの資料については以下のキーワードで検索することができる。
【検索する際のキーワード】
出雲国風土記/出雲風土記/風土記/出雲 風土記/など
「件名」に「出雲国風土記」や「風土記」を入力して検索する
【原文で書かれている資料】
①「出雲風土記」木村家蔵本・天保8年写-巻末に「訂正出雲風土記 寛政九年七月十五日校合畢 出雲国杵築人千家清主出雲宿祢俊信(以下略)」とあり。原本・複製あり
②「出雲国風土記」中島家蔵本・文化3年写/文化14年写-両書とも原本・複製あり
③「出雲風土記」(光真本)-寛永11年写。複製あり。
④『出雲国風土記 島根県古代文化センター本』島根県古代文化センター/2014年-島根県古代文化センターが所蔵する写本の影印本。巻末に写本(系統など)についての解説が載っている。
当館所蔵「出雲国風土記」写本は「しまねデジタル百科」で公開。
木村家蔵本
http://www2.library.pref.shimane.lg.jp/webmuseum/detail/50
中島家蔵本 文化3年写
http://www2.library.pref.shimane.lg.jp/webmuseum/detail/13
中島家蔵本 文化14年写
http://www2.library.pref.shimane.lg.jp/webmuseum/detail/12
光真本
http://www2.library.pref.shimane.lg.jp/webmuseum/detail/49
島根県古代文化センター所蔵分「出雲国風土記」写本は以下で公開。
https://www.pref.shimane.lg.jp/life/bunka/bunkazai/event/kodai/hudokisyahon.html
「出雲国風土記鈔(抄)」-「出雲国風土記」の最初の注釈本。岸崎佐久治・著、天和3(1683)年成立。著者は松江藩の地方役人であったため、出雲国風土記の記載について地理的考証を加えている。内容は、風土記の本文を記し、一字下げて「鈔曰」と注記の形をとっている。「出雲国風土記鈔」が正しい書名であるが「出雲国諺解抄」・「出雲国風土記俗解鈔」などの書名で伝わっているものもある。(参考文献:『山陰の古書』)
当館が所蔵する「出雲国風土記鈔(抄)」
⑤「出雲風土記」(金剛峯寺本)-享和2年写。加藤義成氏によると「俗解鈔」系統の写本とされる。
⑥「出雲風土記抄」-出雲市立図書館蔵本および島根大学附属図書館(桑原文庫)蔵本の複写。
島根大学付属図書館(桑原文庫)蔵本は島根大学附属図書館デジタルアーカイブで公開。
https://da.lib.shimane-u.ac.jp/content/ja/search?q=%E5%87%BA%E9%9B%B2%E9%A2%A8%E5%9C%9F%E8%A8%98%E6%8A%84
【訓み下し文や訳がある資料】
⑦『校注 出雲国風土記』加藤義成/報光社/1965年(修正6版/1983年)-出雲国風土記の訓み下し文・原文・解説・訓注編の索引を収録する。
⑧『出雲国風土記』加藤義成校注/報光社/1965年(改版12刷/1997年)-上記『校注 出雲国風土記』を再編したもの。訓み下し文・解説・関係著書/論文目録(抄)・索引を収録する。
⑨日本古典文学大系2『風土記』岩波書店/1958年-訓み下し文と脚注を載せる。
⑩『出雲国風土記』沖森卓也・佐藤信・矢嶋泉/山川出版社/2005年-細川家本を底本とし、訓み下し文と原文を載せる。
⑪『風土記 常陸国・出雲国・播磨国・豊後国・肥前国』沖森卓也・佐藤信・矢嶋泉/山川出版社/2015年-上記『出雲国風土記』および他の風土記を再検討・再編したもの。訓み下し文・原文・補注/逸文・索引を載せる。
⑫講談社学術文庫『出雲国風土記』荻原千鶴・全訳注/講談社/1999年-訓み下し文・現代語訳・注・原文を載せる。
⑬平凡社ライブラリー『風土記』吉野裕・訳/平凡社/2000年-口語訳を載せる。原文・訓み下し文はなし。最後に注と付載「出雲国造神賀詞(訓読文)」を収録。
⑭角川ソフィア文庫『風土記 現代語訳付き 上 常陸国・出雲国・播磨国』中村啓信・監修訳注/KADOKAWA/2015年-訓み下し文・現代語訳・原文・解説を載せる。
⑮『解説出雲国風土記』島根県古代文化センター編/島根県教育委員会/2014年-各章(各郡)ごとに本文・現代語訳、解説を載せるとともに、国引き神話、古代出雲の鉄生産、古代山陰道など、研究成果をコラムとして掲載。
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
出雲風土記 : 木村家蔵本.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069398309-00 -
出雲国風土記 文化3年写本. 1806. (中島家蔵)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069449764-00 -
出雲国風土記 文化14年写本. 1817. (中島家蔵)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069403957-00 -
島根県古代文化センター/編集. 出雲国風土記の研究 ?. 島根県古代文化センター, 2013. (島根県古代文化センター調査研究報告書 ; 47)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049897305-00 -
出雲國風土記[俗解抄](金剛峯寺蔵本) 乾 複写. 1802.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069322798-00 -
出雲国風土記[俗解抄](金剛峯寺蔵本) 坤 複写. 1802.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069379262-00 -
加藤義成 著 , 加藤, 義成. 校注出雲国風土記 修正6版. 報光社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069336235-00 -
加藤義成 校注 , 加藤, 義成, 1905-1983. 出雲國風土記 改版. 報光社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518004-00 , ISBN 4895936228 -
秋本‖吉郎. 日本古典文学大系 2. 岩波書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621213-00 -
沖森卓也, 佐藤信, 矢嶋泉 編著 , 沖森, 卓也, 1952- , 佐藤, 信, 1952- , 矢嶋, 泉, 1950-. 出雲国風土記. 山川出版社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706648-00 , ISBN 4634593904 -
沖森卓也, 佐藤信, 矢嶋泉 編著 , 沖森, 卓也, 1952- , 佐藤, 信, 1952- , 矢嶋, 泉, 1950-. 風土記 : 常陸国・出雲国・播磨国・豊後国・肥前国. 山川出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027031473-00 , ISBN 9784634590847 -
荻原千鶴 全訳注 , 荻原, 千鶴, 1951-. 出雲国風土記. 講談社, 1999. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002794265-00 , ISBN 406159382X -
吉野裕 訳 , 吉野, 裕, 1909-1995. 風土記. 平凡社, 2000. (平凡社ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002912692-00 , ISBN 4582763286 -
中村啓信 監修・訳注 , 中村, 啓信, 1929-. 風土記 : 現代語訳付き 上. KADOKAWA, 2015. ([角川ソフィア文庫] ; [A116-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026420312-00 , ISBN 9784044001193 -
中村啓信 監修・訳注 , 中村, 啓信, 1929-. 風土記 : 現代語訳付き 下. KADOKAWA, 2015. ([角川ソフィア文庫] ; [A116-2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026420313-00 , ISBN 9784044001209 -
島根県古代文化センター 編 , 島根県古代文化センター. 解説出雲国風土記. 島根県教育委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025875588-00
-
出雲風土記 : 木村家蔵本.
- キーワード
-
- 出雲国風土記
- 風土記
- 島根県
- 地誌
- 備考
- 登録番号
- 2000026649