調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年10月14日
- 登録日時
- 2017/10/04 08:56
- 更新日時
- 2022/08/26 16:33
- 管理番号
- 香調-1426
- 調査テーマ
-
「三代物語」、「翁嫗夜話」、「讃州府志」の違いについて図書館の資料を調べて説明してくだだい。また、「三代物語」の名前の意味と「翁嫗夜話」の読みは?
- 調べ方
-
1「香川県大百科事典」
p.413「三代物語(さんだいものがたり)」の項。「→讃州府志」とあり。
別名「翁嫗夜話」。頼恭(よりたか)が「讃州府志」の名を与えたとのこと。延享2(1745)、延享3(1746)版の説明あり。
p.412「讃州府志(さんしゅうふし)」の項。※大正15年刊のものの説明。「→三代物語→全讃史→綾北問尋訟鈔」とあり。
p.139「翁嫗夜話(おきなおうなやわ)」の見出しのみ。内容は「讃州府志」を見よとなっている。
2 香川県史4(K2100 K3 4-4)
p.722「翁嫗夜話」「三代物語」の内容や成立について簡単な説明あり。
3 増補三代物語(K2100 S19)
p.13,15,16 に簡単な説明あり。
3 香川の文学散歩(K9020 K10)
p.76 著者「菊池黄山」に解説あり。
5 讃州府志(K2100 M4 5)
※図書館送信対象資料。全国の参加館の端末で閲覧可能。
7 国書読み方辞典(0251 K8)
p.1004「翁嫗夜話(おうおうやわ)」あり。
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- レファレンス演習
- 備考
- 登録番号
- 2000025657