このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
阪府中央調-0011
調べ方作成日
(Creation date)
2011年7月31日登録日時
(Registration date)
2011年04月19日 12時31分更新日時
(Last update)
2020年07月31日 15時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
地域(大阪)の特色について調べる  (先生のための図書館活用ガイド)
調べ方
(Contents of the search guide)
▼このリストの見方
※タイトルの下は (出版者 出版年月 請求記号)です。
基本書マーク★ おすすめマーク◆ 生徒におすすめ♪
▼府史・市町村史
(例) 大阪府史 古代編・中世編・近世編・別巻 (全8巻)
・中之島図書館ホームページの「大阪府内市町村史誌目録」もご覧ください。
▼統計書
(例) 大阪府統計年鑑(年刊) 大阪市統計書 (年刊)
▼府政資料
(例) 大阪府の推計人口(年刊)
・中之島図書館ホームページの「大阪府市町村等刊行物収集目録」もご覧ください。
▼こんな本はいかがですか?
■全般
大阪力事典:まちの愉しみ・まちの文化
(創元社 2004.12 302.1/616N/)
大阪の教科書 ビジュアル入門編:大阪検定公式テキスト ◆
(創元社 2018.7 291.63/1443N/)
大阪の教科書 上級編:大阪検定公式テキスト ◆
(創元社 2019.7 291.63/42NX/)
■自然・地理
おおさかの環境 大阪府環境白書より (年刊)
([大阪府]環境農林水産部環境農林水産総務課 1986- 519.2/4NX/)
大阪の河川
([大阪府]都市整備部河川室 2006.10 517.2/115N/)
生きものから見た大阪の自然:大阪の環境指標種 100
(三菱 UFJ 環境財団 2007.3 462.1/148N/)
大阪湾の自然と再生 (OMUP ブックレット)
(大阪公立大学共同出版会 2008.3 519.4/270N/)
■産業全般
大阪の経済 (年刊)
(大阪市経済戦略局 1998- 332.1/39NX/)
なにわの経済データ 統計でみる大阪経済の現状 (年刊)
(大阪産業経済リサーチセンター 2002- 330.5/5NX/)
大阪府民経済計算 (年刊)
(大阪府総務部統計課 1974- 330.5/16N/)
■商工業
大阪の商業
([大阪府]総務部統計課) http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/shougyou/
大阪の商業
([大阪府]総務部統計課 1983-2008.12 670.5/7N/)
大阪の工業 工業統計調査結果表 (年刊)
(大阪府総務部統計課 1989- 505.9/5N/)
大阪の元気!ものづくり企業 世界をリードする大阪のものづくり看板企業 (年刊)
(大阪府商工労働部 2009- 509.2/16NX)
大阪の伝統工芸
(大阪府商工労働部商工振興室ものづくり支援課 2009.3 750.2/49N/(2))
近代大阪職人(アルチザン)図鑑 ♪
(大阪歴史博物館 2016.5 750.2/199N/(2))
大阪の交通白書 (年刊)
(大阪府交通安全協会 1981- 681.3/10NX/)
■農林水産業
大阪の農作物 平成17年産
(近畿農政局大阪農政事務所 2006.9 615/97N/)
南河内地域の伝統的な農産物:野菜&食
(近畿農政局高石統計・情報センター 2004.3 626/106N/)
なにわの伝統野菜
(大阪府立農林技術センター 2001 626/81N/)
食べてや大阪の野菜・くだもの:Do 遊農おおさか
(大阪農林統計協会 2005.3 611.4/164N/)
■歴史
大阪府の歴史 (県史) ◆
(山川出版社 2015.1 216.3/368N/)
歴史と文化の町たんけん 4 大阪をたずねる ♪
(あすなろ書房 2003.3 J291/142N/4)
人づくり風土記 27(49) 大阪の歴史力
(農山漁村文化協会 2000.3 210.5/3N/27/49)
水都大阪盛衰記 (新なにわ塾叢書)
(ブレーンセンター 2009.8 216.3/836N/)
大阪城とまち物語:難波宮から砲兵工廠まで
(フォーラム・A 2007.9 J216/26N/(2))
■文化・風俗
天神祭:なにわの響き
(創元社 1994.7 386.1/96N/(2))
水都大阪の民俗誌 (大阪叢書)
(和泉書院 2007.12 382.1/634N/)
大阪府の郷土料理
(同文書院 1988.7 596.1/93/)
大阪ことば辞典 ★
(東京堂出版 1995.9 818.6/24N/(2))
大阪弁「ほんまもん」講座 (新潮新書)
(新潮社 2006.3 L34/160N)
関西・大阪・堺における地域言語生活 (OMUP ブックレット)
(大阪公立大学共同出版会 2009.1 818.6/81N/)
■写真集
なつかしき大阪:写真でたどる大阪の歴史・魅力再発見!
(文芸社 2003.8 216.3/617N/(2))
大阪 (VACUUM PRESS)
(VACUUM PRESS 2007.1 748/2065N/)
水の都、橋の都:モダニズム東京・大阪の橋梁写真集
(東京堂出版 1994.7 515/22N/)
飛んで翔んで大阪:航空写真集
(大阪新聞社 1991.1 A291/193N/(2))
目で見る大阪市の 100 年 (全 2 巻) ♪
郷土出版社 1998.10 A216/1103N/(4))
▼関連リンク
・大阪府ホームページ
http://www.pref.osaka.jp/
大阪府に関する統計資料や府政だより、公報等を見ることができる。キッズページ(リンク集)もあり。
・大阪歴史博物館
http://www.mus-his.city.osaka.jp/
館蔵品や図書をキーワードで検索可能。館蔵品は、一部ホームページ上で閲覧できるものもある。
・大阪市立住まいのミュージアム「大阪くらしの今昔館」
http://konjyakukan.com/
近代大阪の町並み等に関する常設展の紹介や、屏風等の館蔵品の解説を見ることができる。
・大阪府立中央図書館 展示「大阪の歴史と文化」(平成 18 年 6 月 21 日~7 月 16 日)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/tenji0606index.html
展示「大阪の歴史と文化」で展示した大阪に関する当館所蔵資料の一覧を見ることができる。
※展示当時の所蔵資料のみ
▼大阪に関する詳しい調査についてのご相談は、大阪府立中之島図書館で承っております。
・大阪府立中之島図書館(06-6203-0474)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/nakato/
・おおさかページ
http://www.library.pref.osaka.jp/site/osaka/
・おおさかポータル
http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大阪
地域
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016780完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!