このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-799
調べ方作成日
(Creation date)
2012年08月16日登録日時
(Registration date)
2012年08月16日 18時58分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 14時08分
調査テーマ
(Title of the search guide)
件名または書名に「図書館法」を含む図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名、書名に「図書館法」を含むものを検索。次のような所蔵あり。
・情報管理と法 情報の利用と保護のバランス ネットワーク時代の図書館情報学 新保史生/著 勉誠出版 2010.9 015
・構造的転換期にある図書館 その法制度と政策 日本図書館研究会編集委員会/編 日本図書館研究会 2010.3 011.2
・新図書館法と現代の図書館 塩見昇/編著 日本図書館協会 2009.12 011.2
・図書館と法 図書館の諸問題への法的アプローチ JLA図書館実践シリーズ 鑓水三千男/著 日本図書館協会 2009.10 011.2
・変革の時代の公共図書館 そのあり方と展望 シリーズ・図書館情報学のフロンティア 日本図書館情報学会研究委員会/編 勉誠出版 2008.10 016.2
・生涯学習時代における学校図書館パワー 渡辺信一先生古稀記念論文集 渡辺信一先生古稀記念論文集編集委員会/編 渡辺信一先生古稀記念論文集刊行会 2005.3 017
※占領下沖縄における「学校図書館法」成立過程に関する研究序論 / 漢那憲治著
・教育基本法制コンメンタール 31 学校図書館法の解説 日本現代教育基本文献叢書 平原春好/責任編集 日本図書センター 2002.12 373.2
・教育基本法制コンメンタール 32 学校図書館法による学校図書館の設備と運営 日本現代教育基本文献叢書 平原春好/責任編集 日本図書センター 2002.12 373.2
・図書館を支える法制度 シリーズ・図書館情報学のフロンティア 日本図書館情報学会研究委員会/編 勉誠出版 2002.11 011.2
・図書館法規基準総覧 武田英治/編集責任 日本図書館協会 2002.4 011.2
・図書館法と現代の図書館 塩見昇/編著 日本図書館協会 2001.2 011.2
・公共図書館の設置及び運営上の望ましい基準について 報告 生涯学習審議会社会教育分科審議会計画部会 2000.12 011.2
・これからの学校図書館と司書教諭の役割 改正学校図書館法マニュアル 全国学校図書館協議会/編 全国学校図書館協議会 2000.6 017
・前川恒雄著作集 4 人間の図書館へ 前川恒雄/著 出版ニュース社 1999.5 010.8
・これからの学校図書館と司書教諭の役割 改正学校図書館法マニュアル 全国学校図書館協議会/編 全国学校図書館協議会 1997.8 017
・鳥取県立図書館関係法規集 平成4年版 鳥取県立図書館/編 鳥取県立図書館 1996 011.2
・沖縄県図書館協会誌 創刊号 沖縄県図書館協会/編集 沖縄県図書館協会 1995.12 016.2
※学校図書館法の制定経緯について 宮城剛助/著
・図書館法を読む 森耕一/編 日本図書館協会 1995.10 011.2
・図書館法規基準総覧 増補追録篇 武田英治,山本順一/編集責任 日本図書館協会 1995.3 011.2
・図書館法規基準総覧 武田英治/編集責任 日本図書館協会 1992.11 011.2
・回想私と図書館 図書館法40周年記念文部大臣賞を受賞して 日本図書館協会/編 日本図書館協会 1992.3 010.4
・図書館法を読む 森耕一/編 日本図書館協会 1990.10 011.2
・図書館六法 全国学校図書館協議会/責任編集 全国学校図書館協議会 1990.8 011.2
・アメリカ図書館法 アレックス・レイデンソン/著 日本図書館協会 1988.12 011.2
・現代行政法学全集 25 文化・学術法 今村成和/〔ほか〕編集 ぎょうせい 1986.3 323.9
・学校図書館法改正 その課題と展望 全国学校図書館協議会/編 全国学校図書館協議会 1983.10 011.2
・図書館関係法規基準集 1983年版 日本図書館協会/編 日本図書館協会 1983.6 011.2
・図書館法 西崎恵/著 1982 011.2
・図書館法研究 日本図書館協会/編集 日本図書館協会 1980.7 011.2
・四国の公共図書館 図書館法制定30周年記念特集号 1980 四国地区公共図書館連絡協議会/編 四国地区公共図書館連絡協議会 1980 K016.2
・図書館六法 全国学校図書館協議会/編 全国学校図書館協議会 1979.11 011.2
・愛媛県立図書館関係法規集 平成4年版 愛媛県立図書館/編 愛媛県立図書館 1979.3 011.2
・図書館法成立史資料 裏田武夫,小川剛/共編 1979 011.2
・図書館関係法規基準集 1975年版 日本図書館協会/編 日本図書館協会 1975 011.2
・図書館法 西崎恵/著 日本図書館協会 1970 011.2
・国立国会図書館法令要覧 昭和37年6月6日現在 国立国会図書館/編 国立国会図書館 1962.6 016.1
・図書館条例規則規程集 図書館経営資料 日本図書館協会/編 日本図書館協会 1959.8 013.0
・国立国会図書館法規要覧 昭和29年11月1日現在 国立国会図書館/編 国立国会図書館 1955.1 016.1
・学校図書館学講座 2 全国学校図書館協議会/編 明治図書出版 1954.6 017.0
・学校図書館法による学校図書館の設備と運営 教育技術連盟/編 小学館 1953.11 017.0
・学校図書館法の解説 全国学校図書館協議会/編 明治図書出版 1953.11 011.2
・図書館関係法規集 千葉県立中央図書館/編 千葉県立中央図書館 1953.4 011.2
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011)
図書館.図書館情報学  (010)
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館法
図書館行政
図書館奉仕
情報管理
図書館(公共)
教育法
図書館法令及び基準
教員
学校図書館
図書館-法令
図書館法-アメリカ合衆国
文化財保護法
学校図書館法
備考
(Notes)
(関連情報)
・図書館記念日について(日本図書館協会)
http://www.jla.or.jp/library/kinenbi/tabid/227/Default.aspx
登録番号
(Registration number)
2000020779完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!