このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0099
調べ方作成日
(Creation date)
2014年02月15日登録日時
(Registration date)
2014年02月15日 12時10分更新日時
(Last update)
2014年02月15日 12時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
一次資料の調べ方(日本編)
調べ方
(Contents of the search guide)
歴史資料保存機関総覧 / 地方史研究協議会編 [1] 東日本 増補改訂版 山川出版社 , 1990 463461510X
歴史資料保存機関総覧 / 地方史研究協議会編 [2] 西日本 増補改訂版 山川出版社 , 1990 4634615207
専門情報機関総覧 / 専門図書館協議会出版委員会総覧小委員会編 専門図書館協議会 (年刊)
国立公文書館
http://www.archives.go.jp/ (2014/02/15確認)
国立公文書館 デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/ (2014/02/15確認)
アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/ (2014/02/15確認)
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html (2014/02/15確認)
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2014/02/15確認)
nihuINT-人間文化研究機構(統合検索システム)
http://int.nihu.jp/ (2014/02/15確認)
国文学研究資料館 電子図書館
http://www.nijl.ac.jp/pages/database/ (2014/02/15確認)
日本古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/15確認)
史料情報共有化データベ-ス
http://base1.nijl.ac.jp/~isad/ (2014/02/15確認)
本データベ-スは、全国の歴史資料保存利用機関が閲覧公開する史料情報を、学術研究・史料保存活動に関係する人々をはじめ、歴史資料に興味をもつ全ての人びとに、インターネットを通じて広く提供することを目的に作成されました。
「史料所在情報・検索」システム
http://base1.nijl.ac.jp/~siryou/sindbad/sindbad_top.htm (2014/02/15確認)
「史料所在情報・検索」システムは、全国各地に伝来する記録史料について、史料群単位の所在とその概要情報を提供するもので、歴史学や史料学研究の進展と情報の共有化と有効利用を図ること、また記録史料の保存に寄与することを目的に情報の集約を行ったものです。
国際日本文化研究センター 日文研
http://www.nichibun.ac.jp/ja/ (2014/02/15確認)
データベース
http://db.nichibun.ac.jp/ja/ (2014/02/15確認)
国立歴史民俗博物館 れきはく
http://www.rekihaku.ac.jp/index.html (2014/02/15確認)
データベース
http://www.rekihaku.ac.jp/database/index.html (2014/02/15確認)
国立民族学博物館 みんぱく
http://www.minpaku.ac.jp/ (2014/02/15確認)
資料・施設の共同利用
http://www.minpaku.ac.jp/research/sharing (2014/02/15確認)
データベース
http://htq.minpaku.ac.jp/menu/database.html (2014/02/15確認)
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2014/02/15確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/ (2014/02/15確認)
e国宝
http://www.emuseum.jp/ (2014/02/15確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2014/02/15確認)
NDC
日本史  (210 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史の一級史料 / 山本博文著 光文社 , 2006 (光文社新書 ; 253) 4334033539
キーワード
(Keywords)
日本史 日本 歴史
日本文学 国文学 日本 古典文学
一次資料 一次史料
原典 原資料 原史料
オリジナル
デジタル
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022794完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!