このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0079
調べ方作成日
(Creation date)
2013年09月28日登録日時
(Registration date)
2013年09月28日 12時58分更新日時
(Last update)
2013年10月05日 12時43分
調査テーマ
(Title of the search guide)
日本近代史の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
☆ 文献
・近代史料解説・総目次・索引 / 岩波書店編集部編 東京 : 岩波書店 , 1992 (日本近代思想大系 / 加藤周一[ほか]編 ; 別巻) 4002300242
・日本古文書学講座. 9(近代編1) 東京 : 雄山閣出版 , 1979
・近代日本と幕末外交文書編纂の研究 / 田中正弘著 京都 : 思文閣出版 , 1998 4784209581
・日本近代史を学ぶための文語文入門 : 漢文訓読体の地平 / 古田島洋介著 東京 : 吉川弘文館 , 2013 9784642080934
・日本近代史研究余禄 : 人物・史料・書物・読書 / 柴田紳一著 東京 : 渡辺出版 , 2009 9784902119084
・日本近現代人物履歴事典 / 秦郁彦編 第2版 東京 : 東京大学出版会 , 2013 9784130301534
・日本近現代人名辞典 / 臼井勝美[ほか]編 東京 : 吉川弘文館 , 2001 4642013377
・近現代日本人物史料情報辞典 / 伊藤隆, 季武嘉也編
[1] - 4. - 東京 : 吉川弘文館 , 2004-
・日本近代史 / 坂野潤治著 東京 : 筑摩書房 , 2012 (ちくま新書 ; 948) 9784480066428
・もういちど読む山川日本近代史 / 鳥海靖著 東京 : 山川出版社 , 2013 9784634591127
☆ ウェブサイト
・国立公文書館
http://www.archives.go.jp/ (2013/09/28確認)
・国立公文書館 デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/ (2013/09/28確認)
・公文書にみる日本のあゆみ
http://www.archives.go.jp/ayumi/index.html (2013/09/28確認)
・主な公文書
http://www.archives.go.jp/owning/typical.html (2013/09/28確認)
・アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/ (2013/09/28確認)
・外交史料館 外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/ (2013/09/28確認)
・防衛研究所 防衛省
http://www.nids.go.jp/ (2013/09/28確認)
・東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html (2013/09/28確認)
・国文学研究資料館
http://www.nijl.ac.jp/ (2013/09/28確認)
・国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/ (2013/09/28確認)
・国立国会図書館サーチ (NDL Search)
http://iss.ndl.go.jp/ (2013/09/28確認)
・史料にみる日本の近代 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/modern/ (2013/09/28確認)
・国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2013/09/28確認)
・近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/ (2013/09/28確認)
・近代日本人の肖像 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/portrait/ (2013/09/28確認)
・GeNii (NII) 学術コンテンツ・ポータル
http://ge.nii.ac.jp/ (2013/09/28確認)
・国立歴史民俗博物館
http://www.rekihaku.ac.jp/ (2013/09/28確認)
・国際日本文化研究センター 日文研
http://www.nichibun.ac.jp/ (2013/09/28確認)
・人間文化研究機構
http://www.nihu.jp/ (2013/09/28確認)
・東京大学大学院 法学政治学研究科附属 近代日本法政史料センター(明治新聞雑誌文庫、原資料部)
http://www.j.u-tokyo.ac.jp/lib/meiji/ (2013/09/28確認)
・KINS 近代日本史料研究会
http://kins.jp/ (2013/09/28確認)
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本史
歴史
近代史
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022328完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!