このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0068
調べ方作成日
(Creation date)
2013年07月09日登録日時
(Registration date)
2013年07月09日 13時32分更新日時
(Last update)
2013年09月29日 13時13分
調査テーマ
(Title of the search guide)
古文書の読み方・調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
☆文献
やさしい古文書の読み方 / 高尾善希著 東京 : 日本実業出版社 , 2011 9784534048639
古文書解読事典 : 文書館へ行こう : くずし字の特徴とくずし方の事例で検索 / 太田尚宏, 保垣孝幸, 中村大介編 改訂新版 東京 : 東京堂出版 , 2000 4490105592
くずし字用例辞典 / 児玉幸多編 普及版 東京 : 東京堂出版 , 1993 4490103336
かな解読字典 / 中田易直[ほか]編 東京 : 柏書房 , 1974 4760100067
古文書はこんなに面白い / 油井宏子著 東京 : 柏書房 , 2005 4760126767
箱書で学ぶくずし字の基礎 : 茶会・稽古で迷わないコツ / 橘倫子著 京都 : 淡交社 , 2013 9784473038869
くずし字で「徒然草」を楽しむ / 中野三敏著 東京 : 角川学芸出版 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2013 (古文書入門) 9784046532701
妖怪草紙 : くずし字入門 / アダム・カバット著 東京 : 柏書房 , 2001 (「シリーズ」日本人の手習い) 4760120920
必修近世古文書演習 / 林英夫監修 東京 : 柏書房 , 2005 4760126848
古文書はじめの一歩 / 油井宏子著 東京 : 柏書房 , 2008 9784760133185
古文書くずし字見わけかたの極意 / 油井宏子著 東京 : 柏書房 , 2013 9784760142514
古文書で読み解く忠臣蔵 / 吉田豊, 佐藤孔亮著 柏書房 , 2001 ISBN:4760121722
☆ウェブサイト
古文書解読のために 大阪市史編纂所
http://www.oml.city.osaka.jp/hensansho/exhibition/monjokoza/index.htm (2013/07/09確認)
インターネット古文書講座 群馬県立文書館
http://www.archives.pref.gunma.jp/inter-koza.htm (2013/07/09確認)
インターネット古文書講座 新潟県立文書館
http://www.archives.pref.niigata.jp/internet-komonjo-koza/ (2013/07/09確認)
古文書解読チャレンジ講座 東京都公文書館
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0703kaidoku.htm (2013/07/09確認)
くずし字解読講座 テキスト一覧(古文書解読) 静岡県立中央図書館
http://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/history/kuzushi.html (2013/07/09確認)
古文書解読自習プログラム 北海道立文書館
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/mnj/d/jishuupuroguramu.htm (2013/07/09確認)
古文書解読Web講座 神奈川県立公文書館
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/p420959.html (2013/07/09確認)
『木簡画像データベース・木簡字典』『電子くずし字字典データベース』連携検索
奈良文化財研究所, 東京大学史料編纂所
http://r-jiten.nabunken.go.jp/ (2013/07/09確認)
東京大学史料編纂所 データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2013/07/09確認)
電子くずし字字典データベース
『電子くずし字字典データベース』『木簡画像データベース・木簡字典』連携検索
古文書データベース 東京国立博物館所蔵
http://dbs.tnm.jp/db/kaken/histdoc.html (2013/07/09確認)
古文書くずし字検索
http://komonjo.riok.net/charSrch/ (2013/07/09確認)
漢字字体規範データベース
http://www.joao-roiz.jp/HNG/search/start (2013/07/09確認)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
古文書のくずし字を調べたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068787 (2013/07/09確認)
新潮日本語漢字辞典 / 新潮社編 東京 : 新潮社 , 2007 9784107302151
古記録 / 飯倉晴武著 東京 : 東京堂出版 , 1998 (日本史小百科) 4490203624
キーワード
(Keywords)
古文書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022224完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!