調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年9月29日
- 登録日時
- 2021/11/12 14:57
- 更新日時
- 2021/11/13 15:49
- 管理番号
- 蒲郡‐202109292-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】エコ工作について調べる
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 工芸 (750 10版)
- 参考資料
-
-
トモ・ヒコ監修 , トモ・ヒコ. 決定版らくらく自由工作 : 身近な素材で楽しく作る : こども力をアップ. [主婦の友社], 2004. (主婦の友生活シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001058651-00 , ISBN 4072428841 -
芳賀哲著 , 芳賀, 哲. まわる・からくり : 牛乳パックで作る. 誠文堂新光社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004155623-00 , ISBN 4416396023 -
成美堂出版編集部/編 , 成美堂出版編集部 , 成美堂出版編集部. つくってみよう!夏休みの自由工作 : 家で外でかんたんにできるおもしろ工作がいっぱい!! : 身のまわりのものだけでできるよ! : 学校の宿題にもバッチリ! 1・2年生. 成美堂出版, 2006-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101774729-00 , ISBN 4415016340 -
摺本好作著 , 摺本, 好作. ペットボトルで作る風車村. 誠文堂新光社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002809191-00 , ISBN 4416395191 -
すずお泰樹編著 , すずお, 泰樹. まるごとペットボトルリサイクル工作ランド : 動くぞ!楽しいぞ!空き容器でつくるおもしろグッズ. いかだ社, 2000. (遊YOUランド,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003598814-00 , ISBN 4870510952 -
きむらゆういち, みやもとえつよし著 , 木村, 裕一 , 宮本, えつよし. みんなで作って遊ぼう!. チャイルド本社, 2012. (きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 / きむらゆういち, みやもとえつよし著, [第13巻])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002199590-00 , ISBN 9784805401972 -
すずお泰樹著 , すずお, 泰樹. ペットボトルおもちゃ : マンガKids工作book. いかだ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010920720-00 , ISBN 9784870513433 -
牛乳パックで遊ぼう. チャイルド本社, 2007. (きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 / きむらゆういち, みやもとえつよし著, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001713053-00 , ISBN 9784805401019 -
ティッシュ箱で遊ぼう. チャイルド本社, 2008. (きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 / きむらゆういち, みやもとえつよし著, 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008008572-00 , ISBN 9784805401101 -
いろいろな紙箱で遊ぼう. チャイルド本社, 2010. (きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 / きむらゆういち, みやもとえつよし著, 第10巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009057677-00 , ISBN 9784805401712 -
あそびのおうさまずかん リサイクルこうさく. 学研, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005581347-00 , ISBN 4052013395
-
- キーワード
-
- 工作
- ペットボトル
- 自由工作
- リサイクル
- 備考
- 小学校 図工科
- 登録番号
- 2000027229