調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年09月15日
- 登録日時
- 2018/11/22 17:46
- 更新日時
- 2018/12/07 10:56
- 管理番号
- 蒲郡-20180915-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】作って遊べる、動くおもちゃの作り方が分かる本。
- 調べ方
-
1.自館OPACにて「玩具」「工作」などでキーワード検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
- NDC
-
- 工芸 (750 10版)
- 木竹工芸 (754 10版)
- 参考資料
-
-
ゲーム&動くおもちゃ工作小学生 : 遊べる!びっくり!. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027431325-00 , ISBN 9784052044533 -
よしだ きみまろ/さく , 吉田‖公麿. しんぶんしでつくろう. 福音館書店, 1992. (かがくのとも傑作集. わいわいあそび. わいわいあそび)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000218573-00 , ISBN 4834010511 -
K&B STUDIO 作 , K and B. うごくおもちゃをつくろう! : とぶ!はねる!おもちゃ : ゴム・紙ばね. あかね書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027968057-00 , ISBN 9784251059017 -
永田金司 著 , 永田, 金司, 1945-. 1膳から作る割ばし輪ゴム鉄砲 増補版. ナナロク社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026580550-00 , ISBN 9784904292600 -
よしだ きみまろ/さく , 吉田‖公麿. かみコップでつくろう. 福音館書店, 1992. (かがくのとも傑作集. わいわいあそび)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011339491-00 , ISBN 4834010503 -
阿部知子 監修 , 「いつまでも子ども」の会 編 , 阿部, 知子, 1948- , いつまでも子どもの会. 遊べる工作大図鑑. 日東書院本社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024665095-00 , ISBN 9784528014480 -
コロコロ研究所 監修 , コロコロ研究所. ダンボールで作るわくわくコロコロ装置. ブティック社, 2016. (レディブティックシリーズ ; 4251)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027486650-00 , ISBN 9784834742510 -
きむら ゆういち/著 , みやもと えつよし/著 , 木村‖裕一 , 宮本‖えつよし. きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 第2巻. チャイルド本社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015515403-00 -
あそべるつかえる小学生のヒラメキ工作. 日本ヴォーグ社, 2013. (Heart Warming Life Series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024463161-00 , ISBN 9784529052085 -
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 小学生の自由工作かんたん!すごい!!アイデアBOOK : すぐできる!楽しく遊べる42テーマ. 成美堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010883627-00 , ISBN 9784415308586 -
きむらゆういち, みやもとえつよし 著 , 木村, 裕一, 1948- , 宮本, えつよし, 1954- , 木村, 裕一, 1948- , 宮本, えつよし, 1954-. 牛乳パックで遊ぼう. チャイルド本社, 2007. (きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009253471-00 , ISBN 9784805401019 -
滝口明治 著 , 滝口, あきはる, 1931-. みんなでつくるアイデア工作 : 身近なもので30分からできる : 図書館版 1・2年生. 金の星社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007662517-00 , ISBN 4323055315 -
立花愛子, 佐々木伸 著 , 立花, 愛子, 1952- , 佐々木, 伸, 1954-. ちょこっとできるびっくり!工作 2 (ストローのふしぎ工作). 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307576-00 , ISBN 9784034285206 -
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. つくってみよう!夏休みの自由工作 1・2年生. 成美堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999315-00 , ISBN 4415016340 -
あそびのおうさまずかん リサイクルこうさく. 学研, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005581347-00 , ISBN 4052013395 -
関田義博 著 , 関田, 義博, 1959-. ゲーム. ポプラ社, 1997. (リサイクル・作って遊ぶ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578582-00 , ISBN 459105344X -
ヒダ・オサム さく , ヒダ, オサム. 紙でつくってあそぼう. 大日本図書, 1996. (子どもたのしいかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472684-00 , ISBN 4477006314 -
木村裕一 作・構成 , 木村, 裕一, 1948-. まわしてあそぶ. ほるぷ出版, 1994. (手作りおもちゃのかがく館 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363381-00 , ISBN 4593507766 -
きむらゆういち 作・構成 , 木村, 裕一, 1948-. うさぎちゃんのがらくたあそび. ポプラ社, 1999. (つくろうあそぼう ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813688-00 , ISBN 459106123X -
いまい・みさ 著 , もうり・みき 絵 , 今井, 美佐, 1961- , 毛利, みき, 1962-. てづくりおもちゃの本 : こどもがほんとによろこんだ!. 毎日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004069708-00 , ISBN 4620605905 -
いまい・みさ 著 , もうり・みき 絵 , 今井, 美佐, 1961- , 毛利, みき, 1962-. てづくりおもちゃの本 : こどもがほんとによろこんだ! 2. 毎日新聞社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302897-00 , ISBN 4620606049
-
ゲーム&動くおもちゃ工作小学生 : 遊べる!びっくり!. 学研プラス, 2016.
- キーワード
-
- 工作
- 玩具
- 紙工作
- 遊び
- 備考
- 小学校2年生 図工
- 登録番号
- 2000026050