調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年03月31日
- 登録日時
- 2014/06/16 14:32
- 更新日時
- 2014/06/16 14:38
- 管理番号
- 埼浦-033
- 調査テーマ
-
完成
埼玉の音声・映像資料を調べる 調べものに役立つ資料案内 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第33号
- 調べ方
-
図書館には図書・雑誌だけではなく、視聴覚資料もあります。趣味として楽しむクラシック音楽やポピュラー音楽、教養や劇映画の映像資料だけではありません。春の卒業式に流れる校歌。祭りに流れる唄、伝統行事・・・
生活に身近な音楽や映像資料も。この号では埼玉県に関する音声資料・映像資料の探し方をご紹介します。
1.埼玉に関する音声資料を探す
ここでは主に埼玉の民謡に関する資料を探してみましょう。
入門的な情報源(図書)を見る
『日本民謡大事典』(浅野建二編 雄山閣出版 1983)
各地の民謡・民俗芸能・わらべうたの曲目や民謡一般の解説を調べることができ、唄い出し索引もあります。
『埼玉県の民謡』(埼玉県民謡協会 1984)
『さいたまの民謡 ふるさとに歌い継がれる唄』(埼玉県県民部自治振興センター県政情報資料室 1981)
県内に古くから伝わる民謡や、新たに各市町村などで作られた唄が収録されてきます。一部の曲に楽譜あり。
『埼玉・神奈川のわらべ歌(日本わらべ歌全集)』(小野寺節子編 柳原書店 1981)
直接音声資料棚を探す
音声資料は図書とは別の分類によって分けられています。
さいたまの民謡には以下のような資料があります。
『うなぎ小唄』(さいたま市 ヴォイスフィールド 2006)
『大宮をどり;大宮小唄』(大宮民謡研究会 2008)
『コバトン音頭/勝手に埼玉応援隊』(勝手に埼玉応援隊 2011)
『埼玉のおどり』(コロムビアミュージックエンタテインメント 2006)
同タイトルのビデオテープもあり。 収録曲:秩父音頭、直実ぶし、重忠節、彩の国音頭 など
≪ほかにもこのような資料があります≫
『埼玉県歌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校音楽部歌・演奏 2013)DVD版もあり
◇閉校になった旧県立高校の校歌
県立高校再編整備計画などにより閉校となった高校の校歌のCD化が埼玉県教育委員会により行われています。統廃合で新しく誕生した高校の現役生徒などの演奏によって録音され、県立図書館で受け入れています。
「閉校になった旧県立高校の校歌がCDになりました」(https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/news/kouka_cd.html 埼玉県立図書館)
2.埼玉に関する映像資料を探す
図書館にはこんなDVDがあります
『埼玉で暮らそう』(埼玉県 2013)各15分
困った時の相談場所や役所の手続きなど、外国人の方が地域で安心して暮らすための生活ガイドです。
7言語(日本語・英語・中国語・韓国朝鮮語・ポルトガル語・スペイン語・タガログ語)対応です。
《埼玉県YouTube公式アカウント 埼玉県国際課》でも見ることができます。
(http://www.pref.saitama.lg.jp/site/socialmedia/youtube.html)
直接映像資料棚をさがす
◇所蔵資料の一例
『風のスケッチ』(テレビ埼玉制作 関東建設弘済会 2010)
『秩父の通過儀礼』その1~その5(民族文化映像研究所企画・製作 紀伊国屋書店 2006)
『上尾の祭り囃子 普及編』(上尾市 [2012]) ほかに上尾市内の各囃子連ごとのDVDもあり
『閏戸の式三番 記録・伝承編』(蓮田市 [2013])
『秩父のまつり 総集編』(イー・エス・ピー [2004]) 105分
『秩父祭の屋台行事と神楽』(秩父市 2010) 70分
『川越城本丸御殿保存修理工事』(川越市立博物館 2011)
『鴻巣の赤物』(鴻巣の赤物保存会企画制作 鴻巣市 [2011])概要版と資料編版あり
『人形のまち岩槻 日本語版』(岩槻人形協同組合製作 [2009])英語版あり
インターネット情報を調べる
《サイタマどうが》(http://movie.pref.saitama.lg.jp/)
埼玉県の新たな発見や多彩な個性を“動画”で県内外に情報発信するために開設されました。
《YouTube「埼玉県文化振興課動画配信サイト」》(http://www.youtube.com/user/bunkasinkouka)
埼玉の伝統芸能や舞台公演などの多彩な文化を“動画”で紹介しています。
《コバトンTHEムービー》(http://www.skipcity.jp/channel/ktm/ktmi/top.html)
埼玉県が行う”とびきり多彩な魅力を備えた県=埼玉県”の魅力を伝える映像プロジェクト。 県内の魅力的な地域資源など映像を通じて紹介しています。
《彩の国デジタルアーカイブ》(http://www.eizou.pref.saitama.lg.jp/library/OnTof01)
埼玉県が所蔵する映画、テレビ番組、県内在住のCGクリエーター作品など、埼玉県関連映像などを検索して見ることができます。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『日本民謡大事典』(浅野建二編 雄山閣出版 1983)
- 『埼玉県の民謡』(埼玉県民謡協会 1984)
- 『さいたまの民謡 ふるさとに歌い継がれる唄』(埼玉県県民部自治振興センター県政情報資料室 1981)
- 『埼玉・神奈川のわらべ歌(日本わらべ歌全集)』(小野寺節子編 柳原書店 1981)
- キーワード
-
- 民謡
- 県歌
- 備考
- 登録番号
- 2000022951