調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年02月01日
- 登録日時
- 2021/03/17 17:20
- 更新日時
- 2021/03/17 17:20
- 管理番号
- 福調-29
- 調査テーマ
-
完成
美術について調べるには
- 調べ方
-
美術作品に関する図版や解説を探したいときに役立つ資料をご案内します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
作品名 作者名 美術 解説 美術 事典 美術 目録 美術 索引 アート 等
2 図書で調べる
①事典類で調べる
『新潮世界美術辞典』 新潮社 1985 703/3R/17
『世界美術大事典』全6巻 小学館 1988-1990 703/3R/21
『The Dictionary of Art』 全34巻 Grove 1996 703/3R/25
『日本美術史事典』 平凡社 1987 702/1R/78
『国宝大事典』全5巻 講談社 1985-1986 709/1R/14
『原色浮世絵大百科事典』全11巻 大修館書店 1980-1982 721/8R/69
『浮世絵大事典』 東京堂出版 2008 721/8R/259
②美術家について調べる
『美術家索引 西洋篇』 日外アソシエーツ 1992 703/5R/18
『美術家索引 日本・東洋篇』 日外アソシエーツ 1991 703/5R/18
『西洋人物レファレンス事典 美術篇』 日外アソシエーツ 2012 280/3R/43
『東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇』 日外アソシエーツ 2015 282/R/9-5
『人物レファレンス事典 美術篇』 日外アソシエーツ 2010 281/03R/175
国内で刊行された人物事典、美術事典等に掲載されている美術家の総索引です。
『書家画家雅号<呼称>索引』上・下 日本地域社会研究所 2000 728/03R/19
雅号・俗称などから作者を探すことができます。上巻は「書の部」、下巻は「画の部」となっています。
『世界芸術家辞典』 エム・エフ・ジー 2013 703/3R/31
③図版を探す
『日本美術作品レファレンス事典』 日外アソシエーツ 1992-2020 702/1R/120
『西洋美術作品レファレンス事典』 日外アソシエーツ 2005-2019 703/1R/16
様々な美術全集の図版索引です。作品名、作者名からどの美術全集に図版が掲載されているかを調べられます。
『浮世絵レファレンス事典』 日外アソシエーツ 2010 721/8R/278
主要な美術全集に収録された浮世絵の図版索引です。作家名から検索できます。号や別名の索引も付いています。
『画集・画文集全情報 45/90』 日外アソシエーツ 1991 028/R/45
『画集写真集全情報 91/96』 1997-2001 2002-2006 日外アソシエーツ 1998,2002, 2007 028/R/45
日本国内で刊行された画集や展覧会目録の総目録です。作者名や題材等で調べることができます。
④美術関連業界の動向や美術価値を調べる
『美術年鑑』 美術年鑑社 年刊 703/5R/5 705/9R/14(2021~)
『美術市場』 美術新星社 年刊 703/5R/22
3 雑誌で調べる
『国華』 国華社 月刊 M/L/137
『国華索引』(2003)(702/1R/137)も所蔵しています。
『美術手帖』 美術出版社 隔月刊 M/L/60
『芸術新潮』 新潮社 月刊 M/L/1
『Illustration』 玄光社 年4回 M/L/1134
『月刊文化財』 第一法規出版 月刊 M/L/159
4 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
「想 -IMAGINE」(国立美術館) http://imagine.artmuseums.go.jp/index.jsp
国立美術館の所蔵作品や所蔵図書、全国の展覧会情報等を検索できます。
「美術図書館横断検索」(ALC 美術図書館連絡会) https://alc.opac.jp/search/all/
「artscape」(大日本印刷) https://artscape.jp/
全国のミュージアム、展覧会情報、アートワード等が調べられます。
「福岡県立美術館 収蔵品検索」 https://jmapps.ne.jp/fma/
「国指定文化財等データベース」(文化庁) https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index
国が選定した文化財等の情報を、名称、都道府県、所有者等で検索することができます。
「e国宝」(国立文化財機構) https://emuseum.nich.go.jp/
東京・京都・奈良・九州の国立博物館が所蔵する国宝・重要文化財の画像を見ることができます。
5 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
分類番号(ラベル番号) テーマ
700// 芸術・美術
720// 絵画
- NDC
-
- 芸術.美術 (700 10版)
- 絵画 (720 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵画
- 図版
- 国宝
- 芸術
- 備考
- 登録番号
- 2000026941
- 関連ファイル