調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年04月22日
- 登録日時
- 2013/12/31 22:11
- 更新日時
- 2015/07/01 14:59
- 管理番号
- 広告調-0026
- 調査テーマ
-
完成
雑誌記事「山川浩二の広告ガラクタ箱」:第1回-第6回 (2013年2月号-2014年6月号)
- 調べ方
-
「連載 <山川浩二の広告ガラクタ箱>」
電通現役時代「スクラップ魔」と呼ばれた山川浩二氏によって、長年にわたって収集された
広告に関する新聞、雑誌などの厖大なスクラップ集は、昭和広告史として、アド・ミュージ
アム東京資料室に収蔵されています。
その中からえり抜きをピックアップ、題して「山川浩二の広告ガラクタ箱」。さっそく中身を
のぞいてみましょう。
(岡田 芳郎 執筆)
一覧:第01回-第06回(2013-2014)
『AD STUDIES』2013年2月号-Vol.43 ~ 2014年6月号-Vol.48
****************************************************************************
第1回:Vol.43、2013年2月25日号、p.36~37
・すっぴん開眼……CMは素直なものでありたい:昭和37[1962]年1月28日電通報連載記事
俳優・久松保夫
・社長も“CMボーイ”:昭和39[1964]年6月25日東京新聞記事
サントリー社長の佐治さん、
ライオン歯磨き・小林富二郎氏
日本製薬の竹内寿恵社長
ニッカウヰスキーの竹鶴政孝氏
第2回:Vol.44、2013年5月25日号、p.42~43
昭和中ごろの広告世界と社会の様相が浮かび上がってきます。
・期待されないCM像:昭和41[1966]年12月4日「サンデー毎日」の記事
民放連が「CM用語参考資料」なるパンフレットを作ることになったCMは
・やじうまリサーチ:昭和41[1966]年4月8日週刊朝日の記事
1局のテレビが1日に宣伝する商品を買ったらいくらになるかを調べた
・連呼調のケネディ選挙ソング:昭和36[1961]年11月3日電通報の山川浩二署名記事
1960年末のケネディ、ニクソン選挙戦の連呼するオール・シンギング・コマーシャルに
ついて
第3回:Vol.45、2013年8月25日号、p.42~43
昭和40年ごろの広告世界と社会の様相が浮かび上がってきます。
・移り変わる「美人の基準」:昭和39[1964]年6月1日毎日新聞記事
〝うりざね顔”から〝丸顔”
・変化する男らしさ:昭和40[1965]年11月7日読売新聞記事
画一化した男のポーズ
*****************************************************************************
第4回:Vol.46、2013年11月25日号、p.38~39
今回は日本人の名前のつけ方に見る昭和40年ごろの世相です。
・減ってきた〝子”のつく名前:昭和40[1965]年10月2日東京新聞の記事
ひらがな名がふえる
・名前のつけ方:昭和39[1964]年4月26日日本経済新聞の署名記事
塚田公太氏(倉敷紡績相談役)のエッセイ
・名前のはなし:昭和42[1967]年3月17日朝日新聞の記事
流行は移る-同じ名の子がふえた
第5回:Vol.47、2014年2月25日号、p.44~45
今回は、昭和40年ごろの「流行語」と「美しいことば」についての世相分析記事を発掘
します。
・みんなで考えよう流行語:昭和39[1964]年7月19日朝日新聞の記事
「困ったものです派」「いいと思うよ派」「気にしない派」
・「美しいことば」から…:昭和40[1965]年10月19日朝日新聞社説
「美しいことば」は、だれが、いつ、どういう状況で、という条件にかかわっている
第6回:Vol.48、2014年6月25日号、p.40~41
最終回の第6回は、東京と大阪の経済観や金銭感覚についての論考です。
・大阪町人の金銭教育:昭和40[1965]年8月17日日本経済新聞の署名記事
大野晋一(当時:大阪市立大助教授)
・「儲かりまっか:昭和41[1966]年1月18日読売新聞夕刊の記事
長谷川幸延 著
・江戸ッ子商いと浪華ッ子商いをくらべれば……:「セールス」昭和40[1965]年12月号の記事
佐藤久三郎氏(当時:北大阪プリンス自動車代表取締役)
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山川浩二
- 新聞のスクラップ集
- 雑誌のスクラップ集
- 昭和広告史
- すっぴん開眼
- 社長も“CMボーイ”
- 期待されないCM像
- やじうまリサーチ
- 連呼調のケネディ選挙ソング
- 移り変わる「美人の標準」
- 変化する男らしさ
- 減ってきた“子”のつく名前
- 名前のつけ方
- 名前のはなし
- みんなで考えよう流行語
- 美しいことば
- 大阪町人の金銭教育
- 備考
- 登録番号
- 2000022455