調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年10月04日
- 登録日時
- 2012/03/29 10:37
- 更新日時
- 2012/03/30 10:31
- 管理番号
- 埼浦-026
- 調査テーマ
-
完成
就職・転職に役立つ情報を調べる 調べものに役立つ資料案内(ビジネス編⑩) 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第26号
- 調べ方
-
図書館では就職、転職に役に立つさまざまな図書を所蔵しています。
この号ではその探し方をご案内するとともに、求人情報の探し方や、埼玉県内の就業支援機関のサイトもあわせてご紹介します。
1 就職・転職に役立つ図書の探し方
仕事・職業・資格について調べる
i NDC【366.29(職種、就職)】の棚を見てみましょう。または、〈ホームヘルパー〉〈中小企業診断士〉など職業名、資格名をキーワードに資料検索端末で検索してみましょう
☞ 例えばこんな本が・・・
『裁判官・検察官・弁護士の仕事 法律のプロフェッショナルたち もっと知りたい 1』(中央大学真法会編 法学書院 2010)
『資格取り方選び方全ガイド 2013年版』(高橋書店 2011)
『女性の仕事全ガイド 就職・転職・副収入 ’12年版』(成美堂出版 2010)
『農業入門 「農」をシゴトにしよう!』(週刊ダイヤモンド編 ダイヤモンド社 2009)
就職、転職活動のノウハウを知りたい
i NDC【336.42(雇用)】【366.29(職種、就職)】の棚を見てみましょう。または、〈正社員〉〈内定〉〈履歴書〉〈職務経歴書〉〈就職活動(就活〉〈転職〉〈面接〉〈小論文〉などをキーワードに資料検索端末で検索してみましょう。
☞ 『履歴書・エントリーシート自己PR・志望動機の極意。2013年度版』(森吉弘著 ユーキャン学び出版 2011)
『再就職・転職の必勝ルール 履歴書・経歴書・面接』(谷所健一郎著 金園社 2010)
『人材紹介のプロがつくった発達障害の人の就活ノート』(石井京子著 弘文堂 2010)
社会人の基礎やマナーを学びたい
i NDC【336.4(ビジネスマナー)】の棚を見てみましょう。
☞ 336.47クイ『クイズ!*社会人基礎力 知ってるつもり?』(社会人基礎力向上委員会著 一ツ橋書店 2009)
関心のある会社や業界について調べたい
i 「調」22・23号(企業について調べる)、24号(市場・業界情報について調べる)をご覧ください。
2 求人情報の探し方
新聞の求人広告
i 新聞によって掲載される求人情報も異なります。県立図書館3館では全国紙、地方紙、英字新聞(外資系企業の求人あり)等を分担して幅広く購読しています。業界誌・紙に求人情報が載る場合もあります。
折り込みちらし
i 多くの折り込み求人情報ちらしは、毎週日曜日に発行されます。県立図書館では新聞ちらしを1週間保存し、新聞コーナーで閲覧していただけます。
インターネット情報
i 企業のウェブサイトに採用情報が掲載されている場合がありますので、関心のある企業はこまめにチェックしましょう。また、以下のサイトでは様々な求人情報を検索できます。
《彩の国仕事発見システム》(埼玉県)(https://www.shigoto.pref.saitama.lg.jp/fitting/1st.htm)
埼玉県が運営する求人・求職ネットワークシステム。事業者が直接登録した求人情報を24時間検索できる。
民間の職業紹介・人材派遣事業者サイトのリンク集もあり。携帯電話からもアクセス可。
《ハローワークインターネットサービス》(厚生労働省)(https://www.hellowork.go.jp/)
全国のハローワークの求人情報を24時間検索可。
《しごと情報ネット》(厚生労働省)(http://www.job-net.jp/)
民間の職業紹介会社・求人情報提供会社・ハローワーク等さまざまな参加機関が保有する求人情報を一度に検索することができる。
3 就業支援機関に行ってみましょう(リンク集)
埼玉県では年齢層やニーズに応じた様々な就業支援機関を設置しており、就職活動のノウハウをアドバイスしてくれるキャリアカウンセリング、セミナーなど多彩なサービスを無料で受けることができます。ハローワーク以外にも職業紹介を行っている機関もあります。公共の就業支援機関ウェブサイトをご紹介します。
《中高年就職活動支援コーナー埼玉》(http://cyukonen-saitama.com/)
中高年者の就職活動をキャリアカウンセリングや就職支援セミナーなどでサポート。
《ヤングキャリアセンター埼玉》(https://www.shigoto.pref.saitama.lg.jp/wakamono/)
就職を希望する34歳以下の若者を支援するワンストップサービス。カウンセリングやセミナーを実施し、自己分析や就職対策について学んだり、業界についての知識を得られる。ハローワークコーナー併設。
《埼玉県女性キャリアセンター》(http://womancareer-saitama.jp/)
結婚、出産、子育て‥女性のライフスタイルの変化に応じ、不安を解消し問題を解決して働けるように再就職やキャリアアップの支援をする。相談やセミナーを実施。
《若者自立支援センター埼玉》(http://www.yisc-saitama.com/index.html)
「働きたいけど、働けないでいる若者」と、「わが子の自立に悩む保護者」をサポートするために、キャリア相談や心理相談、コミュニケーション連続ワークなどの事業を実施。
《埼玉県緊急求職者サポートセンター》(http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyusapo/)
生活面での不安をかかえた求職者に対し、就職をはじめ、生活・住宅・法律などの相談に応じ、総合的にサポートする窓口。
《埼玉県社会福祉協議会 福祉人材センター》(http://www.fukushi-saitama.or.jp/saitama04/index.html)
福祉の仕事探しのサポートや事業所の採用活動を支援。キャリアカウンセリング、就活支援セミナー、体験研修などを行っている。
《埼玉障害者職業センター》(http://www.jeed.or.jp/jeed/location/chiiki/11_saitama.html)
障害を持つ方の職業生活における自立を促進するため、ハローワークと連携しながら、就職のための相談、職業評価、職業準備訓練等を行っている。
《就農支援担当(埼玉県農林部農業支援課)》(http://www.pref.saitama.lg.jp/site/syu)
埼玉県内で新しく職業として農業を始めたい人に、相談窓口、セミナー、農業法人見学会、研修などを実施。
《全国新規就農相談センター》(http://www.nca.or.jp/Be-farmer/)
農業を始めたい人や田舎暮らしを希望する人へ様々な情報を提供。各都道府県センターのリンク集もあり。
《埼玉ハローワーク》(http://saitama-hellowork.jsite.mhlw.go.jp/home.html)
県内のハローワークおよび関連施設の紹介と、就職面接会・相談会・セミナーの開催情報が掲載されている。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 就職
- 転職
- 備考
- 登録番号
- 2000019916