調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007/10/31
- 登録日時
- 2009/03/31 02:10
- 更新日時
- 2009/04/15 14:15
- 管理番号
- 埼浦-010
- 調査テーマ
-
完成
「子育て」について図書で調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第10号
- 調べ方
-
◆テーマ
子どもが犠牲になる痛ましい事件が毎日のように報道されている現在、「子育て」は個人や家庭だけでなく地域・社会ひいては国全体の課題となっています。今回のテーマは「子育てについて図書で調べる」です。図書館にあるさまざまな資料のうち、特に「図書」の探し方を紹介します。
■キーワードで図書を探す
特定のテーマに関する資料を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると
手際よく情報を集めることが出来ます。
子育てに関するキーワード例
子育て 子育て支援 育児 育児支援 父親 母親 家族 しつけ 家庭教育 保育 保育所 幼児教育 幼稚園 認定こども園 学童保育 食育 アレルギー 発達障害 児童福祉 児童虐待 ネグレクト 児童相談所 里親制度 少子化 ひとりっ子 児童手当 幼老統合ケア
■キーワードを入力して書名検索する
『認定こども園法の解説 就学前の子どもに関する教育、保育等の総合的な提供の推進に関する法律』(認定こども園法研究会 中央法規出版 2006)
『幼老統合ケア 少子高齢化も安心!』(幼老統合ケア研究会 黎明書房 2006)
*該当件数が多すぎる場合は、出版年を〈2000~〉などと設定して検索結果を絞ってみましょう。
■複数のキーワードで書名検索
『子ども家庭支援員マニュアル 地域の子育て支援と児童虐待防止のために』(桐野由美子 明石書店 2003)
『発達障害のある子の発達支援 保育・教育臨床と心理臨床の統合』(日本評論社 松坂清俊 2006)
*書名検索と件名検索
蔵書検索画面には〈件名〉または〈キーワード〉という項目があります。キーワードをこれらの項目に入力することによって、
書名にキーワードが含まれていなくても、内容が探しているテーマと一致する本を探すことができます。
ただし、
(例)キーワード〈子育て〉で件名検索すると該当1件。書名検索なら、該当753件がヒットします。
キーワード〈育児〉で件名検索すると該当516件。
①〈件名〉には図書館目録用の特定の言葉しか入っていません。
②本によっては出版年が古いもの等、件名データが登録されていないものもあるという理由から、書名検索よりも件名検索の方が
該当件数が少なくなることがあります。
■分類番号で図書を探す
図書の背ラベルに記入されている3桁(プラス小数点以下)の数字は、図書の内容を示す分類番号です。
分類番号をたよりに書架から本を探してみましょう。
3桁の分類番号は、図書館ホームページの蔵書検索画面にある「図書館で使用している分類表」や、カウンターで配布している
「社会科学・産業資料室書架案内図」で見ることができます。
また『日本十進分類法 新訂9版 一般補助表・相関索引編』の五十音索引を使って、キーワードから分類番号を調べることもできます。
■分類〈369.4:児童福祉〉の書架を見る
一般図書
『子育て支援とNPO 親を運転席に!支援職は助手席に!』(原田正文 朱鷺書房 2002)
『幼稚園・保育所・認定こども園から広げる子育て支援ネットワーク』(蒲原基道 東洋館出版社 2006)
『地域コミュニティと育児支援のあり方 家族・保育・教育現場の実証研究』(山岡テイ ミネルヴァ書房 2007)
参考図書
『児童健全育成ハンドブック 平成19年度版』(児童手当制度研究会 中央法規出版 2007)
『児童福祉関係図書目録 45/94、1995-2004』(日外アソシエーツ 1991、2005)
■複数の検索条件で図書を探す
分類〈366(労働問題)〉 × 書名〈子育て〉ではどうでしょうか。
『現代女性の労働・結婚・子育て』(橘木俊詔 ミネルヴァ書房 2005)
『働きながら、子育て』(今城かおり 岩波書店 2001)
分類〈37(教育)〉 × 書名〈食育〉ではどうでしょう。
『問われる食育と栄養士 学校給食から考える』(河合知子 筑波書房 2006)
『子どもの食育を考える 生活習慣病時代の保育所給食を中心に』(藤沢良知 第一出版 1997)
今回は図書の探し方をご案内しました。埼玉県立浦和図書館「調 しらべ」のバックナンバーには、
図書だけでなく雑誌記事や新聞記事の探し方も紹介されています。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子育て
- 育児
- しつけ
- 家庭教育
- 保育
- 幼児教育
- 認定こども園
- 学童保育
- 児童福祉
- 児童虐待
- 児童相談所
- 里親制度
- 少子化
- ネグレクト
- 備考
- 登録番号
- 2000011162