調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年02月01日
- 登録日時
- 2007/06/07 17:06
- 更新日時
- 2007/08/17 18:02
- 管理番号
- 福井県図-03
- 調査テーマ
-
完成
労働問題について調べるには
- 調べ方
-
◆◆◆ 目次 ◆◆◆
1.関連するキーワード
2.何が問題になっているのか?~最近の動向を調べるには~
3.図書を探す
4.雑誌・雑誌記事を探す
5.新聞記事を探す
6.インターネットで探す
◇◇◇◇◇1. 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
大きな社会問題となっている「労働問題」。関連する分野は多岐にわたります。いくつかのキーワードを使って検索することが情報を幅広く集めるコツです。
労働経済/仕事/雇用/就業/就職/資格/免許/求人/賃金/ニート/フリーター/成果主義/ワークシェアリング/キャリア/失業/リストラ/
派遣社員/過労死/人口減少/男女共同参画/所得格差/格差社会/団塊の世代
◇◇◇◇◇2. 何が問題になっているのか?~最近の動向を調べるには~ ◇◇◇◇◇
実際にどのような問題があるのでしょうか?最新用語事典などで調べてみましょう。
『現代用語の基礎知識』自由国民社 031/ケ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『イミダス』集英社 031/シ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『知恵蔵』朝日新聞社 031/チ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『労働経済白書』厚生労働省 366/ロ 県図:産業支援コーナー 若狭:参考資料コーナー
◇◇◇◇◇3. 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の分類番号
366:労働問題、労働経済 県図:社会⑥ 若狭:書架⑨
336.4:労務管理 県図:社会⑤ 若狭:書架⑨
498.8:労働衛生 県図:自然⑤ 若狭:書架⑪
361.8:社会階層(格差問題) 県図:社会⑥ 若狭:書架⑨
366.2:雇用、就職 県図:社会⑥ 若狭:産業支援コーナー
367.6:青少年問題 県図:社会⑥ 若狭:書架⑨
★分類番号とは?
図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。
★産業支援コーナーとは?
商業、ビジネス、就職、地域づくりなど、広く産業支援に役立つ資料を集めたコーナーです。
県立図書館では、「なるにはブックス」(ある職業に就くには、どのようにしたらよいかを書いた本のシリーズ)などを産業支援コーナーに置いています。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で当センター・県立図書館の蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ(http://www.library.pref.fukui.jp)からも検索できます。
○貸出中の資料は予約ができます。カウンターでお申し込みください。
検索した図書の一例
『働かない』トム・ルッツ/著 2006年 青土社 366/ルツツ 県図:社会⑥
『働きすぎの時代』 森岡孝二/著 2005年 岩波書店 366/モリオ 県図:新書コーナー 若狭:書架⑪
『成果主義の真実』中村圭介/著 2006年 東洋経済新報社 336.4/ナカム 県図:社会⑤ 若狭:書架⑪
★検索のコツ
タイトルだけでなく、一般件名(本の主題を統一した言葉で表したもの)でも検索してみましょう。
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録 http://agentsv.library.pref.fukui.jp/agent/
福井県内の市町図書館の蔵書を調べることができます。館内検索端末(キーボード用)で見ることができます。
○総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館の一部の蔵書を調べることができます。
○県立図書館・若狭図書学習センターにない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けして、できるだけ提供します。ただし、収集方針によりお応えできないものもあります。
◇◇◇◇◇4. 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館・当センターで所蔵している関連雑誌
『職業能力開発ジャーナル』 日本放送協会 県立図書館
『労働の科学』 労働科学研究所 若狭図書学習センター
★他にも、ビジネス誌や週刊誌で労働に関する問題の記事があります。
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引 http://opac.ndl.go.jp/Process
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧可)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができます。
◇◇◇◇◇5. 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン (館内の産業支援端末で閲覧可)
日経4紙(日経、日経産業、日経流通、日経金融)の新聞記事検索ができます。
2.縮刷版で探す
県立図書館では、福井、朝日、中日、日経、毎日、読売、北国の各縮刷版を所蔵しています。
若狭図書学習センターでは、福井、朝日、日経、毎日、読売の各縮刷版を所蔵しています。
◇◇◇◇◇6. インターネットで探す ◇◇◇◇◇
キーワードを参考に、手がかりとなる単語やカテゴリーから関連サイトを検索しましょう。館内のインターネット端末で見ることができます。
1.代表的なサーチエンジン
○Yahoo http://www.yahoo.co.jp/
○Google http://www.google.co.jp/
○Goo http://www.goo.ne.jp/
2.主な関連サイト
○厚生労働省ホームページ http://www.mhlw.go.jp/
所管の白書、統計、法令、政策など。
○労働問題解決ネットワーク http://www.roudou-trouble-kaiketu.net/
社会保険労務士、行政書士、司法書士による労働問題解決のための専門ネットワーク。
○ふくいジョブカフェ http://www.fukui-jobcafe.com/
福井県、福井労働局、福井商工会議所らの連携による若者向け就職支援サービス。
○ニュートラ http://www.neutra.go.jp/
就転職を考える若者の、情報発信・意見交換・意見収集の場。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働問題
- 格差社会
- 備考
-
福井県立図書館ホームページでもこのパスファインダーを公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/faq/pathfinder3.html
- 登録番号
- 2000002220