調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年10月06日
- 登録日時
- 2006/10/06 16:48
- 更新日時
- 2013/03/14 17:28
- 管理番号
- kaetsu-pf-0006
- 調査テーマ
-
完成
資格取得についての情報収集
- 調べ方
-
情報ナビ -分野別文献案内- 番外編シリーズ⑦ 資格を取ろう
はじめに…
◎ 図書館1階スタディサポートルーム「資格関連書架」は絶対チェック!
図書館1階スタディサポートルームに資格関連の本を集めたコーナーがあります。パソコン検定・簿記検定・秘書検定など50以上の資格についての図書があり、
すべて貸出可能です。ぜひ活用してください!
※ ここで紹介した図書はすべて、図書館1階スタディサポートルーム「資格関連書架」にあります。
Web版URL…http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/situations/license
A 資格の種類を知ろう!
まずはどんな資格があるかを知ることから始めましょう。
就職に役立ちそうな資格・みなさんが興味のある資格・自分のスキルアップのための資格など、目的を持って調べてみるとよいでしょう。
以下のような資格を紹介する本・Webサイトがありますので、ぜひ参考にしてください。
・『最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド』
毎年発行。最近の合格率、問合せ方法などを掲載。
・e-資格&スキルガイド(URL:http://www.e-sikaku.net/)
資格の概要・取得方法をジャンル別・目的別・キーワード別に検索できます。
B 経済系の資格
・簿記検定(全経・日商)
『全経簿記検定試験PAST』 英光社
『日商簿記検定試験 出題傾向と対策』 税務経理協会
・コンピュータ会計能力検定試験
『コンピュータ会計基本テキスト:弥生会計12プロフェッショナル』 実教出版
・ファイナンシャル・プランナー
『FP技能検定教本』 きんざい
・会計ファイナンシャル検定
『会計ファイナンシャル検定オフィシャルテキスト』 税務経理協会
・経済学検定試験
『ERE経済学検定試験問題集』 経済法令研究会
・経営学検定試験
『経営学検定試験過去問題・解答・解説』 中央経済社
C 法学系の資格
・ビジネス実務法務検定試験
『ビジネス実務法務検定試験3級公式テキスト』 東京商工会議所検定センター
・法学検定試験
『法学検定試験問題集ベーシック〈基礎〉コース』 商事法務
・法学既修者試験
『法学既修者試験過去問集』 商事法務
・行政書士試験
『行政書士入門テキスト』 TAC株式会社出版事業部
D パソコン系の資格
・マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS)
『Microsoft Office Specialist攻略問題集(Word/Excel/PowerPoint)』 日経BP社
・ITパスポート試験
『ITパスポート試験合格教本』 技術評論社
・情報処理技術者試験
『福嶋先生の基本情報技術者集中ゼミ』 日本経済新聞出版社
・インターネット検定.comMaster
『NTTコミュニケーションズインターネット検定.com Master★公式テキスト』 NTTコミュニケーションズ
・P検(ICTプロフィシエンシー検定試験)
『P検3級公認テキスト:ICTプロフィシエンシー検定試験』 FOM出版
●報奨金支給制度を利用しよう ●
嘉悦大学では、資格などの取得を奨励するため、資格などを取得した方に報奨金を支給しています。
その対象資格は50種類以上!詳しくは学事センター学生部門Webサイトをご覧ください。
(URL:https://sites.google.com/a/kaetsu.ac.jp/edu-sd/commendation/housyoukin)
2012年版(最終更新日:2012/09/21)
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 資格
- 資格試験
- 資格取得
- パスファインダー
- 嘉悦
- 備考
-
このパスファインダーはWeb版を利用し作成したものである。
http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/situations/license
- 登録番号
- 2000001264