210.1 日録20世紀 1952年 週刊YEAR BOOK 日航「もく星号」遭難の真相 講談社 1997.11
336.1 会社のデスノート トヨタ、JAL、ヨーカ堂が、なぜ? 鈴木貴博/著 朝日新聞出版 2009.11
336.47 日航スチュワーデス魅力の礼儀作法 新潮文庫 お-59-1 奥谷禮子/著 新潮社 2003.4
361.47 世論調査報告書 昭和52年10月調査 日航機ハイジャック事件に関する世論調査 内閣総理大臣官房広報室/編 1977
498.99 現代の精神鑑定 日航機ハイジャック事件 / 作田明, 福島章著 福島章/編著 金子書房 1999.3
538.09 YS11の悲劇 ある特殊法人の崩壊 山村堯/著 日本評論社 1995.4
687.067
JAL再建の真実 講談社現代新書 町田徹/著 講談社 2012.9
巨象の漂流 JALという罠 小野展克/著 講談社 2010.11(講談社biz)
(日販マーク内容紹介)日本経済の宿痾「先送り」が導いたJAL破綻。国際競争が激化する航空市場で、日本のエアラインは生き残れるか。再生のプロを自称するベスト&ブライテストたちの嵌った迷路とは。日本という国家の命運を展望する。
JAL再建の行方 復活か、ふたたび破綻か 杉浦一機/著 草思社 2010.10
堕ちた翼ドキュメントJAL倒産 大鹿靖明/著 朝日新聞出版 2010.4
(日販マーク内容紹介)戦後最大とも言われるJAL倒産。赤字路線、労働組合、企業年金など様々な問題を抱えながら、本当に再建できるのか。会社更生法申請から現在までの軌跡を辿り、真実に迫るノンフィクション。
JALの翼が危ない 安田浩一/著 金曜日 2006.11
日本航空20年史 1951-1971 日本航空株式会社調査室/編 1974
日本航空社史 1971~1981 日本航空株式会社統計資料部/編 日本航空 1985.5
日本航空迷走から崩壊へ 吉原公一郎/著 人間の科学社 1987.1
日本航空の挑戦 渡辺国温/著 日本能率協会マネジメントセンター 1995.6
企業と人間 岩波ブックレット no.521 労働組合、そしてアフリカへ ※一般件名:日本航空株式会社 佐高信/〔述〕 岩波書店 2000.1
687.2 日本航空10年の歩み 1951-61 高山吉郎/編集 日本航空 1964.1
687.21
回顧と展望 1999年 「健全」で強いJALグループ 日本航空広報部 1999.4
回顧と展望 2000年 「健全」で強いJALグループ連結経営ビジョンの実現ヘ 日本航空広報部 2000.4
回顧と展望 2001年 「健全」で強いJALグループ連結経営ビジョンの実現ヘ 日本航空広報部 2001.4
新JAL vs(ブイエス) ANA最後の攻防 杉浦一機/著 中央書院 2003.4
687.3 客室乗務員は見た!(※『JAL機の懲りない人たち』(講談社2003年刊)の増補、改訂) 新潮文庫 い-85-1 伊集院憲弘/著 新潮社 2007.6
687.7
隠された証言 新潮文庫 ふ-35-1 日航123便墜落事故 藤田日出男/著 新潮社 2006.8
悲劇の真相 日航ジャンボ機事故調査の677日 鶴岡憲一/著 読売新聞社 1991.7
墜落遺体 御巣鷹山の日航機123便 飯塚訓/著 講談社 1998.6
墜落の背景 上 日航機はなぜ落ちたか 山本善明/著 講談社 1999.1
墜落の背景 下 日航機はなぜ落ちたか 山本善明/著 講談社 1999.11
葬り去られた真実 日航ジャンボ機墜落事故の疑惑 宮村浩高/著 青心社 2003.8
隠された証言 日航123便墜落事故 藤田日出男/〔著〕 新潮社 2003.8
911.56 ジェット・ストリーム~写真と叙情による世界旅行 堀内茂男/著 FM東京/編 ルック社 1977.6
913.6 一九五二年日航機「撃墜」事件 松本清張/著 角川書店 1992.4
915.9 ハイジャック 日航機ベンガジに燃ゆ 佐藤文生/著 講談社 1974
916
空白の五秒間 羽田沖日航機墜落事故 三輪和雄/著 講談社 1985.1
墜落の夏 日航123便事故全記録 吉岡忍/著 新潮社 1986.8
雪解けの尾根 日航機事故から11年 池田知加恵/著 鬼灯書籍 1996.7
C538 JALメカブラザーズの飛行機ふしぎ百科 日本航空広報部/編 毎日コミュニケーションズ 1991.5
J いつまでもいっしょだよ 日航ジャンボ機御巣鷹山墜落事故で逝った健ちゃんへ 美谷島邦子/作・画 扶桑社 1988.8
687.21 (CD-ROM)JALグル-プ50年の航跡 日本航空株式会社広報部デジタルア-カイブ・プロジェクト/編纂 日本航空株式会社 2002.2
699.6 (VTR)テレビ50年 第20巻 日航ジャンボ「御巣鷹山の悲劇」 NHKソフトウェア 〔2003.5〕
(関連資料)
件名:航空輸送 の資料
・格安航空会社が日本の空を変える 赤井邦彦/著 日本経済新聞出版社 2011.2
・図解これからの航空ビジネス早わかり 1時間でわかる 戸崎肇/著 中経出版 2010.7
・航空の経営とマーケティング スティーヴン・ショー/著 成山堂書店 2009.12
・日本の空を問う なぜ世界から取り残されるのか 伊藤元重/著 日本経済新聞出版社 2007.8
・航空の経済学 Minerva text library 村上英樹/〔ほか〕編著 ミネルヴァ書房 2006.3
・航空「2強対決」11選 勝つための新ビジネスモデル 杉浦一機/著 中央書院 2004.12
・世界の「航空会社」物語 わくわくするほど、エアラインの事情がわかる 谷川一巳/著 主婦の友社 2002.8